Не понимать, что сказанная вами информация после ее озвучивания начинает жить своей жизнью, которая от вас уже мало зависит, - для взрослого человека просто наивно.
Если вы хоть раз в жизни бывали на тренингах по общению с клиентами, то, вероятно, вам знакома такая игра: ведущий читает некий текст первому игроку, а тот пересказывает его второму, второй - третьему и т. д.
В момент чтения оригинала игроки находятся за дверью и не слышат предшествующих версий. Ведущий четко ставит задачу: пересказать как можно ближе к тексту, не искажая смысла.
Как вы думаете, что происходит с информацией к пятому участнику цепочки пересказчиков текста?
Совершенно верно: от первоисточника остаются лишь фрагменты, смысл же меняется самым парадоксальным образом.
Обычно эта игра проходит весело, потому что наблюдателям со стороны очень забавно следить, как мы, даже если стараемся сохранить информацию, меняем ее настолько, что остается лишь одно - смеяться. Игра эта так и называется "Как рождаются сплетни". Главное, чтобы смех от сплетен был не сквозь слезы...
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Правда или домысел
Сплетни в современном понимании - это сплетение верной информации с домыслами, преувеличениями и догадками. Все так ажурно "сплетено", что и не догадаешься, что правда, а что вымысел.
Домысливание - это очень интересный процесс. Между двумя фактами должна быть причинно-следственная связь. Если мы ее не знаем точно, то мы ее предполагаем, но не всегда успеваем сообщить об этом собеседнику, и тот воспринимает наше предположение как факт.
"Меня часто видели с коллегой, который намного младше меня, мы были в приятельских отношениях, но до меня стали доходить сплетни о том, что у нас более чем приятельские отношения. Я была очень удивлена, потому что этот коллега был приятелем моего старшего сына, но данный факт на работе я старалась не афишировать", - рассказывает Марина, сотрудник крупной компании.
Но всегда ли сплетни - это неправдивая информация? Или она может быть просто неприятной? Допустим, вы точно знаете о том, что ваша начальница вышла из очень асоциальной среды: ее родители страдают алкоголизмом, брат... и так далее.
Будет ли распространение этой достоверной, правдивой, но неприятной для нее информации сплетнями?
Правильный ответ - да, это сплетни. Когда информация, которую человек пытается скрыть, спрятать, относит к сугубо личной сфере, становится общедоступной - это воспринимается им как сплетни, нарушение личного пространства и личных границ. Особенно когда эта информация не имеет непосредственного отношения к социальным связям этих людей.
Вот пример из моего студенческого прошлого: была у нас преподавательница, которая ходила в очень красивой норковой шубе.
Тогда такие вещи среди обычных среднестатистических граждан были явлением очень редким. В какой-то момент стала приходить она без шубы, институт "зашушукался": куда, мол, делась дорогая вещица?
Еще через какое-то время пришла она не просто в красивой шубе, а в безумно красивой и дорогой. И поведала мне подружка по секрету, что у этой преподавательницы муж очень ревнивый, и в порыве ревности и гнева он ее шубу разрубил топором на кусочки! А потом, чтобы оправдаться, купил ей еще лучше! Такая вот история.
Мне, как ее студентке, изначально было практически безразлично, откуда у нее шуба и какие отношения с мужем. Но после этих сплетен "по секрету всему свету" я стала ловить себя на мысли, что при встрече с ней (и зимой, и летом, когда шубы и в помине не было) я ей сочувствую. Живет, мол, с деспотом, который смеет шубы такие прекрасные рубить!
Вне зависимости от того, есть хоть доля правды в этой истории или она полностью плод нашего завистливо-сочувственного студенческого воображения, - данная информация лишняя, к нашим отношениям "студент-преподаватель" отношения не имеющая.
Это просто сплетни. Сплетни, которые повлияли на мое отношение к преподавателю, сплетни, которые я не просто помню, а рассказываю о них вам.
Можно ли прожить без сплетен?
"Хуже, чем сплетни о нас, может быть только их отсутствие", - сказал Оскар Уайльд. Многие люди согласны с этим высказыванием, а для кого-то это становится настоящим девизом для жизни. Что мы сами делаем для того, чтобы о нас сплетничали или, наоборот, не сплетничали? Можно ли управлять этими процессами? Можно выделить две основные тактики отношения к сплетням о себе: тактика провокации и тактика избегания.
Провоцирующие.
Как для ребенка в детстве лучше негативное внимание (в виде ругани и наказания), чем отсутствие внимания или равнодушие со стороны родителей, так и для многих взрослых проще быть в центре сплетен и слухов, нежели оказаться "серой мышкой", неинтересной для своей социальной среды.
"Пусть говорят!" - заявляют они, и дают повод, по которому можно сплетничать. "Какая звезда без слухов и сплетен?" - и люди начинают давать ту информацию, которая способна подогреть интерес к себе, быть "у всех на устах".
Таким образом, хоть в офисе, хоть в заводском цеху, хоть на детской площадке быть немножко "звездой".
Обычно "провоцирующие" через призму чужого интереса к себе поднимают собственную значимость прежде всего в своих глазах. Но есть и другой тип "провоцирующих", которые делают это несознательно, а став объектом сплетен, переживают или делают вид, что стали жертвой чужих интриг.
Так как мы можем провоцировать сплетни?
Да очень просто - излишне много болтать о себе, давать сугубо личную информацию малознакомым людям, надеясь на их "порядочность", то есть поступать совершенно безответственно по отношению к самому себе.
Не понимать, что сказанная вами информация после ее озвучивания начинает жить своей жизнью, которая от вас уже мало зависит, - для взрослого человека просто наивно. Обычно этот этап все проходят в подростковом возрасте, и, столкнувшись с невероятной эмоциональной силой сплетен, с возрастом люди становятся сдержанней.
Избегающие
Таких людей гораздо больше. Им нужно не любое внимание, а в первую очередь позитивное, одобряющее и поддерживающее. "Я хорошая" - и все, что способно разрушить или пошатнуть этот образ, воспринимается ими болезненно. "Все хорошо, все прекрасно!" - зачастую именно это услышишь от таких людей.
И только близкий, надежный, проверенный друг услышит правду о текущих делах и душевных перипетиях.
Но, как ни странно, эти "идеально хорошие" коллеги, соседи и знакомые, становятся поистине "лакомым кусочком" для заядлых сплетников.
Все просто: найти "червоточинку" и пошатнуть образ "идеального" для некоторых становится делом "чести". Сразу приходит в голову образ принцессы Дианы и папарацци, которых интересовало все, что происходило в ее жизни. Чем история закончилась - все знают.
Между указанными выше тактиками провоцирования и избегания существуют различные варианты комбинаций в зависимости от возраста, социальной среды и настроения человека. Их мы рассмотрим ниже.
Равнодушно-философствующие
Пожалуй, это самая распространенная комбинация среди людей. Лично мне хочется верить, что таких людей - большинство. "Если сплетни - это неизбежная черта любого сообщества, то что же их бояться или провоцировать? - удивляется Галина, менеджер по персоналу. - Иногда меня это откровенно забавляет, иногда расстраивает, а иногда и заставляет задуматься".
Ведь сплетни, как ни странно, служат показателем того, что человек вышел за рамки неких принятых социальных норм данной среды.
"Зачем учительнице на родительские собрания короткую юбку надевать?
Явно не просто так, а "подцепить" кого-то хочет" - сплетни понеслись по школьным коридорам и донеслись до той самой Марьи Ивановны в короткой юбке.
Она призадумалась, погневалась, пригорюнилась и приняла одно из двух возможных и наиболее удобных для себя решений: продолжить в том же духе или приодеться в соответствующий образу школьного учителя костюм.
Сплетни есть сплетни - это просто информация к размышлению о себе, вернее, о том образе, который мы создаем вокруг себя осознанно или неосознанно.
Если вам не по душе тот образ, в котором вы предстали в этом жанре устного творчества, стоит поразмыслить, есть ли в этом ваша доля ответственности?
Если это плод воображения неких лиц и к вам отношения не имеет, то и переживать об этом - то же самое, что бороться с ветряными мельницами: будет потрачено много энергии, а результата - никакого.
А если информация о вас, которую вы считали "закрытой", стала доступна совсем не тем людям, стоит призадуматься, кто из ваших близких способствовал этому. И сделать выводы.
Распространители - эти самые пресловутые сплетники - тоже бывают разные.
Наивная простота
"Да я просто так сказала, я не думала, что все так повернется и выйдет совсем грустно!" - сокрушается девушка, совершенно случайно увидевшая, как муж подруги гуляет с коляской в чужом дворе, притом что детей у них с женой нет.
Оказалось, что у них нет, а вот у него - есть. Ключевое слово - "не думала!", а ведь думать взрослому человеку ничто не мешает. Поговорка "Простота хуже воровства" относится к этому случаю.
"Думай, что ты говоришь", - учим мы детей с детства, но, к сожалению, не всегда сами придерживаемся этого правила.
Школа злословия
Это такое милое сообщество, где посудачить и перемыть всем косточки и спустить таким образом свою агрессию социально-приемлемым образом, считается правилом хорошего тона.
А зачастую, даже признаком принадлежности к некому "своему" кругу, кругу проверенных, надежных, избранных сплетников...
Любители сериала "Секс в большом городе" сразу вспомнят закадычных подруг, которые, собравшись вместе, смачно обсуждают новости, друг друга, общих знакомых, но и себя, конечно. Ведь что бы именно мы ни говорили, в наших суждениях о других мы проявляем себя, свое мироощущение и свои чувства гораздо в большей степени, чем кажется.
А если мы при этом не задеваем чувств других, то почему бы, собственно говоря, и не позлословить?
Серпентарий
Это та категория людей, для которых сплетни становятся смыслом и образом жизни. Зачастую это переходит в "жизнь чужой жизнью".
Своя жизнь настолько безлика, однообразна и неутешительна, что человек несознательно начинает черпать силы в язвительно-осуждающих либо восторженно-хвалебных сплетнях о других людях.
Объектами их внимания могут стать как известные люди, "звезды", так и простые смертные, знакомые только им.
От вышеназванной категории они отличаются тем, что с удовольствием выходят за рамки "своего" кружка: они с удовольствием запустят новую сплетню, "нашепчут" соседу, начальнику и т.д.
"Проехав в электричке со своей тетей до дачи, я узнаю столько информации про ее соседей, коллег по работе, нашу родню и тех людей, которых я не знаю и ни когда не узнаю, что хочется выпрыгнуть на ходу", - возмущается моя знакомая.
"А самое ужасное, что я понимаю - обо мне она рассказывает столько же ненужной информации, переиначивая ее на свой лад", - продолжает она.
"Мир неидеален, все люди не без греха, все устроено не так, как должно быть, а наша святая обязанность - вывести всех на чистую воду!" - наверное, такой девиз написан в "членских книжках" этого сообщества.
Я собеседник или сплетник?
Все зависит от того, с какой стороны смотреть. Примерно так же, как если это наш, то "разведчик", а если не наш, то "шпион". Но если серьезно, то для себя это можно понять таким образом.
Если вы говорите что-либо не о себе, а о других людях, то хорошо было бы отдавать себе отчет, зачем вы сейчас это рассказываете. От вашего рассказа образ того, о ком вы ведете речь, в глазах вашего собеседника укрепляется или разрушается? А вообще, другому эта информация нужна? Она имеет отношение к сути разговора?
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Если нет -то это сплетни. Информация дополняющая, коренным образом меняющая образ другого человека, его компрометирующая - это просто сплетни. А информация, которую вы передаете, услыхав из "надежного источника", - махровые сплетни!
Метаморфозы информации
Даже когда мы стараемся просто сообщить другому новости о ком-то или рассказать нечто о себе, а вовсе не садимся от души "посплетничать", надо помнить, что, переходя из "уст в уста", информация начинает видоизменяться и приобретает совершенно другое звучание благодаря некоторым процессам.
Забывание
Этот процесс, конечно же, вносит наибольший вклад в процесс изменения информации. Мы забываем то, что не нашло в нас личного отклика, то, что не совсем понятно, и просто потому, что объем нашей памяти и внимания не так уж велик. Именно поэтому народная мудрость, что лучше тупой карандаш, чем острая память, - не теряет своей актуальности/
Искажение
Это как отражение в кривом зеркале: и с оригиналом сходство есть, и все-таки уже совсем не то. В игре, которую я предложила вам в самом начале, как-то НЛО превратилось на втором игроке в инопланетянина, затем в космического пришельца, потом в космического монстра, а закончилось все просто ихтиандром.
Искажаем мы реальность под призмой личного опыта и мировоззрения. Любителю фантастики космический пришелец ближе и роднее, нежели нейтральный инопланетянин, вот он и заменяет аналогичные, по его мнению, понятия, чем и вносит свой вклад в трансформацию информации.
Добавление
Мы добавляем, как правило, что-либо от себя, чтобы усилить эмоциональный эффект на слушателя или снизить его. Так кто-то преувеличивает стоимость новой шубы, а кто-то - уменьшает, чтобы не так завидовали. Особенно часто мы добавляем что-либо от себя, когда забываем информацию, но помним, что забыли что-то, и, пытаясь восполнить пробел, вставляем свое.
Стоит ли говорить, что чем длиннее цепочка пересказчиков того, что "мне сказала Наташа, которой сказала ее соседка, а та точно сама видела, что...", тем меньше истины в высказываниях, зачастую ее просто нет.
Как вы думаете, какой самый распространенный финал истории про Марфушеньку? Конечно же, после встречи с НЛО девушка стала заниматься любовью с кем попало, где попало и как попало.
Сколько раз проводила я эту игру, столько раз слушала невероятные, порой смешные, а порой и ужасные в своей неправдоподобности истории о девушке Марфуше, ставшей жертвой сплетен людей, которые очень старались быть объективными.
Сплетни как явление в человеческом общении были, есть и будут. Сплетничают женщины и мужчины, пенсионеры и подростки, банкиры и пролетарии - в большей или меньшей степени этому подвержены все.
Сплетни охватили практически весь мир, а французские парфюмеры посвятили этому явлению духи под названием RUMEUR ("Сплетни"), цветочно-шипровый аромат которых меняется на каждой женщине таким же неповторимым и непредсказуемым образом, как и сплетни в нашей жизни. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
Автор: Светлана Мерченко
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий