Облепиха - ценное растение. Мелкие кисловатые плоды, конечно, не такие вкусные, как яблоки, груши, виноград, однако по содержанию витаминов и ившнх биологически активных веществ они превосходят все другие плодовые, даже черную смородину и...
Облепиха - ценное растение. Мелкие кисловатые плоды, конечно, не такие вкусные, как яблоки, груши, виноград, однако по содержанию витаминов и ившнх биологически активных веществ они превосходят все другие плодовые, даже черную смородину и шиповник. 100 г плодов облепихи почти обеспечивают суточную потребность человека в витаминах С, Р, К, провитамин Л и в некоторых других веществах, которые в небольших дозах Копчи нужны человеческому организму. Особенно ценна облепиха тем, что накапливает редкий витамин Е, недостаток которого в организме приводит к склерозу кровеносных сосудов и дистрофии мышц. Плоды облипкхы содержат витамины В1, В2, В6, А, каротиы, каротивои-аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, токоферолы, большое количество аминокислот, макро-и микроэлементы и многие другие вещества.
Плоды облепихи проявляют противоопухолевое действие, повышают функцию печени, стимулируют секреторную функцию желудка, кишечника, поджелудочной железы, усиливают биоэлектрическую активность сердца, положительно влияют на кровь, повышают защитные силы организма, обладают антимикробным действием. Плоды можно применять при заболеваниях, сопровождающихся угнетением пищеварения, снижением кислотности желудочного сока.
Интересная облепиха еще тем, что не только в семенах, но и в мякоти плода способна накапливать до 80 процентов масла. Среди всех плодовых такое явление свойственно только плодам маслины. Облепиховое масло широко применяют в медицине при лучевых поражениях кожи, ожогах, ею лечат экземы, незаживающие раны, эрозии ветчины матки, дерматозы, мышечную дистрофию, язве шлуика и двенадцатиперстной кишки, вазофарингитн, гаймориты и т.п..
В аптеки поступает облепиховое масло, однако разработаны и домашний способ ее получения.
До 1 кг плодов облепихи добавляют 150 г подсолнечного или другого масла и ставят на восемь-десять часов в печь или духовку. За это время мякоть плодов почти полностью растворяется, экстрагируют все жирорастворимые вещества. Нерастворенные частицы отцеживают через марлю. Так получают концентрат биологически активных веществ и облепиховое масло.
В письме облепихи содержится до 10 процентов дубильных веществ, их можно использовать при выделке кожи. Из листьев получают черно-бурую, а из плодов - желтую краску. В коре облепихи обнаружили серотонин, который повышает кровяное давление у гипотоников и понижает его у гипертоников.
Итак, мелкие, кислые на вкус, поливитаминные плоды облепихи является профилактическим средством для предотвращения многим заболеваниям, в первую очередь склероза. Они препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, делают их еластичнишины, предотвращают разрывы, следовательно, и внутренние кровоизлияния.
Облепиха - желательна культура в любом саду, ведь она не требует особого ухода, к тому же это еще и декоративное растение; размножается корневыми отпрысками, неплохо укореняются.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий