Подпишись

Ирония судьбы: НЕсмешное кино

Экология жизни: Фильм «Ирония судьбы» я несколько раз смотрела в детстве и в подростковом возрасте. После этого мне не приходилось его пересматривать много-много лет. И вот недавно его пересмотрела. Ну что я могу сказать: моё восприятие этого кино за годы жизни очень изменилось.

Фильм «Ирония судьбы» я несколько раз смотрела в детстве и в подростковом возрасте. После этого мне не приходилось его пересматривать много-много лет. Он, конечно, шёл вокруг, но поскольку у нас дома много лет нет телевизора (мы его не смотрим), то шёл он мимо.

И вот год назад я купила диск со старыми отечественными фильмами (ради нескольких для меня драгоценных), среди которых была «Ирония судьбы». Пересмотрела. Недавно (когда болела) повторила попытку.

«Ирония судьбы» — взгляд психолога

Дорогие те, кто любит фильм «Ирония судьбы» - не читайте, пожалуйста, не портите себе настроение! И не пытайтесь испортить его мне защитой любимого фильма – я не претендую на истину и ни на чём не настаиваю – дальше частное мнение.

Ну что я могу сказать: моё восприятие этого кино за годы жизни очень изменилось.

Ирония судьбы: НЕсмешное кино

Во-первых, в детстве не вызывало сомнений, что фильм смешной и вообще, комедия.

Сейчас мне смешно не было. И не потому, что я это уже видела, а над одними и теми же шутками два раза не смеются. Я-то как раз смеюсь. Или если вдруг не смеюсь, то без усилий вспоминаю, как и чем меня смешил некий момент в книге или фильме раньше, и хотя бы улыбаюсь.

В «Иронии судьбы» мне показался смешным единственный эпизод: «Мы перестали делать большие хорошие глупости! Какая гадость! Какая гадость эта ваша заливная рыба!».

Всё.

Над всем остальным я не только ни разу не улыбнулась, но и не увидела повода для веселья. Три пьяных идиота в бане? Перипетии между Женей, Надей и Ипполитом? Постыдная сцена, где Женя, то ли пытаясь скрыть неловкость, то ли наоборот с особым цинизмом, говорит «Он мокрый от слёз»?

Чего смешного-то?

Это не комедия, это сильная бытовая драма, в которой гениально (Рязанов – гений) показаны неустроенность, беспросветность и тотальная подчинённость социальным стереотипам.

Ирония судьбы: НЕсмешное кино

Во-вторых, в детстве у меня не было сомнений, что фильм «про любовь», а Надя с Женей предназначены друг для друга.

Сейчас я увидела только одну истинно любящую пару: это Женя и его мама. И то «большую часть фильма они разлучены».

Женя не любит Галю, но как мне показалось, Надю он тоже не любит. Да и Надя его, если уж на то пошло.

Когда я перестала смотреть на эту пару, как на предрешённую судьбой, я вдруг заметила, что они ведь совершенно не интересны друг другу! Нет между ними ни притяжения двух личностей, ни неуловимой сексуальной нити (кроме, может быть, эпизода, в котором Женя надевает на Надю сапоги и то…). Они задают друг другу гораздо меньше вопросов, чем было бы логично для хоть сколько-то заинтересованных друг в друге людей. Совершенно не ощущается, что им хорошо вместе.

Просто Наде опротивело жить одной, она до смерти хочет замуж и ей по большому счёту всё равно за кого: за Женю или за Ипполита. Лишь бы не было больше этих выходных в одиночестве, жалости и любопытства подруг и пересудов в школе.

Между прочим, когда Женя ей проговаривает, что она не любит Ипполита, а хочет выйти за него от безысходности, Надя не возражает, хотя ей и больно это слышать.

Женя… Мне показалось, что он так легко переключился на Надю, во-первых, потому, что так ему легче расстаться с Галей. Во-вторых, потому что у него есть ощущение, что эти отношения ни к чему не обязывают.

У меня был знакомый юноша очень строгих правил, который решился на свой первый секс в 24 года, оказавшись в другой стране. Как он потом рассказывал: «потому что там это было как бы не по-настоящему». И это ощущение очень освобождало его – с одной стороны слабого и нерешительного, с другой – катастрофически правильного.

Женя, в общем-то, не грешит против истины, когда говорит, что обычно он бесхребетный. Вот только в причинах своих резких изменений он ошибается – это не любовь.

С ним происходит то, чему учат людей на простейших тренингах общения: «когда вам нужно сделать нечто сложное для вас, попытайтесь представить, что это делаете не вы, а кто-то другой, или что это происходит в иной реальности».

«Иная реальность» - другой город, приключение, остатки алкоголя в крови, ряд эмоциональных потрясений – на время меняет Женю Лукашина. «Иная реальность» (а не Надино обаяние или возникшее большое чувство) добавляет Жене драйва и мужского напора. Ну и, конечно, тот факт, что главная любовь его жизни – мама сейчас далеко.

Именно так (вдалеке, в командировках) порядочные мужья изменяют своим искренне любимым жёнам.

Я почему-то уверена, что если бы Надя не рванула следом за Женей в Москву, то больше она бы Женю никогда не увидела. Нет, он не стал бы настаивать, приезжать по выходным, пытаться завоевать или хотя бы уговорить.

У него слишком мало для этого заинтересованности в результате и (главное) чувств к этой женщине.

И, полагаю, Надя это понимала. Поэтому и не стала ждать милостей от природы.

Ирония судьбы: НЕсмешное кино

В-третьих, в детстве мне Надя и Женя нравились.

А вот теперь как-то не очень.

В детстве было удивительно, как это прекрасная лирическая Надя – одинока? Тем более, что в реальности примеры прекрасных, одиноких не по своей вине женщин встречаются и нередко: нет достойных её мужчин, сложная демографическая ситуация, неочевидные на первый взгляд и вполне решаемые психологические проблемы (после решения которых одиночество проходит) и т.д. Да, всё это бывает.

Но вот с Надей всё несколько проще. Она не только плохо готовит, она еще и невероятная неряха. У неё дома (даже с учётом переезда) дикий бардак – надо сказать, что в квартире у свежепереехавших Жени с мамой значительно аккуратнее. Причём, речь идёт о празднике, а Надя расстаралась, желая «произвести впечатление» на жениха: тем не менее, стол уставлен малосъедобной пищей, а в квартире такой бардак, что одинокий алкаш теряется на его фоне.

Сомневаюсь, что Надиному приходящему мужчине, который на момент фильма почил в бозе, было с ней сильно уютно.

Ничто в её разговорах о работе не выдаёт того, что школу и детей она любит. Сужу по своим знакомым преподавателям, которые действительно любят своё дело и говорят о нём совсем иначе – с множеством чувств от удовольствия до раздражения и откровенного сарказма, но без этого усталого холодка человека, которому смертельно надоело то, чем он занимается. Вообще, Надя впечатления интересного человека («зато я богат духовно» ц.) не производит.  

Хотя не могу не отметить у Нади три ярких достоинства: он красива, хорошо одевается и поёт.

Главное, что можно сказать о Жене, что он функциональный муж своей мамы. Нет, я не про инцест. Это в семейной психотерапии есть такой термин «функциональный» - означающий функцию, которую человек выполняет в семейной системе. Например, функциональными родителями ребёнка часто бывают не мама и папа, а мама и бабушка: именно они воспитывают ребёнка, уделяют ему внимание, вникают в его проблемы и т.д. Или наоборот функциональные родители – это бабушка и дедушка, а мама с папой – ещё одни дети или просто посторонние люди.

А вот Женя давно и прочно психологически «женат» на своей маме. Ему поэтому и не нужна никакая лишняя женщина, которая будет «мелькать» мимо него в его комнате, он потому и не стремится к супружеству. В нём (вопреки его представлению о себе) ничего нет от старого холостяка, который строит свой быт отдельно от женщин – он напротив построил крепкий быт с женщиной. Просто эта женщина – его мама, которая, надо сказать, вполне счастлива в этом браке.

Сразу оговорюсь: дело совсем не в том, что Женя с мамой вместе живёт: в те времена было трудно найти людей, которым удавалось разъехаться с родителями. Но можно жить с родителями в одной квартире и быть при этом сепарированным: отдельным, взрослым и самостоятельным, а можно жить в другом городе, но колоссально зависеть от родителей и находиться в состоянии необрезанной пуповины. У Жени второй случай.

Даже если бы он переехал в Ленинград, да что там, даже если бы в Магадан, он остался бы в браке с матерью.

Забавно, что первые «уроки» по обращению с женщинами, мама даёт своему сыну, когда ему исполнилось 36 лет. Не поздновато ли? Казалось бы, всё это – про объяснение в любви, про то, что следует, а что не следует говорить женщинам, она должна была бы рассказать Жене лет в 18: тем более что у Жени была великая любовь в юности – Ира (та, которая потом вышла замуж за Павлика). 

Мама постоянно посылает сыну двойные послания: с одной стороны она говорит «Тебе надо жениться», и в то же время она не одобряет ни одну его девушку (на ком жениться-то при таком раскладе?). Не только Галю. Наде, если посмотреть не предвзято, она тоже совершенно не рада. Я не могу сказать, что слова «поживем – увидим» это хорошее благословение или демонстрация радости от встречи. А когда сын говорит, что никто не будет за ним ухаживать лучше, чем она – мама откровенно радуется.

И ещё, Женя вовсе не такая овца, какой прикидывается. Этот тихий интеллигент, «на котором все ездят», устроил на свадьбе у лучшего друга (!) сцену, которую не каждый брутальный мачо решится устроить на свадьбе у злейшего врага – произнёс тост, способный испортить праздник молодожёнам «Ира, я желаю, чтобы ты как можно скорее ушла от Павла и вышла замуж за меня».

Этот «необыкновенно порядочный человек» ещё до Гали бросил женщину, которой сам же сделал предложение (никто за язык не тянул – он даже крайне удивился, когда она согласилась), и уехал в Ленинград.

Кстати, Галю он явно не любит, но продолжает встречаться с ней уже два года. По-хорошему ему следовало бы прямо сказать барышне, что ловить ей нечего, что жениться он не хочет (в советские времена законный брак имел совершенно другое значение, чем сегодня, и женщина, на которой «никак не женятся», находилась в унизительном, двусмысленном положении). Или уж жениться (глупо, неправильно, но хотя бы соответствует нормам тогдашней морали). Женя предпочитает на ёлку не лезть и с ёлки не слезать.   

И, наконец, в детстве казалось, что те, кто остался с носом – получили по заслугам.

Я помню, что все вокруг меня говорили, что противная Галя – хищница. Она неприлично хочет замуж за Женю, предлагает выставить на Новый год его маму из квартиры («а мама уйдёт!») и, наконец, шантажирует Женю, чтобы он согласился встречать праздник не в кругу друзей, а с ней вдвоём.

Ирония судьбы: НЕсмешное кино

При пересмотре фильма Галя не показалась мне противной.

И, честно говоря, Надя тоже неприлично хочет замуж. Причём о Гале я по фильму не могу сказать – она хочет замуж, потому очень любит Женю или потому что ей жаль убитых на него двух лет жизни или ещё по какой-то причине. То есть, на мой взгляд, слишком мало данных, чтобы сказать, что Галя чувствует к Жене. Я не исключаю, что именно любовь: что-то же держит эту яркую, неглупую и молодую женщину с этим мужчиной. А вот то, что Надя готова выйти замуж практически за всё, что готово жениться и любовью здесь не пахнет, я почти уверена.

Во всём остальном мне не понравился в Гале только шантаж («а вот Олег предлагает встречать Новый год в Останкинской башне»). Она хочет, чтобы Женина мама ушла? Знаете, но ведь Надина мама тоже ушла, и тоже для того, чтобы дать новоиспечённой паре построить счастье в новогоднюю ночь. Не удивлюсь, если Надя её об этом попросила. «Не наказуемо» (ц.).

И ещё одно: скажите честно, а вы бы не хотели? Вы бы не хотели встретить НГ с любимым человеком только вдвоём? И главное, БЕЗ его мамы?

Судя по всему, они с Женей, встречаясь уже два года, нечасто остаются наедине: даже целуются при открытой двери. Поэтому и её желание отказаться от общества Жениных друзей мне, в общем, понятно. Да, она бросает о них довольно грубым голосом небрежное слово «Обойдутся!». Некрасиво? Не очень, конечно. Но, что ни с кем из нас такого не случается? Мы все всегда обо всех говорим идеальным тоном и в идеальных выражениях, особенно за глаза и находясь в огромном нервном напряжении? А Галя на сильных нервах – во-первых, Женя, наконец, сподобился сделать ей предложение, во-вторых, она перед этим кучу сил угрохала, пытаясь понять, что же ждёт её в Новогоднюю ночь.

Поэтому, повторюсь, единственное недопустимое, что я увидела в Галином поведении, это шантаж.

Нисколько не оправдывая Галю (шантаж – это мерзко), хочу сказать: я долго думала, а как Галя могла бы общаться с Женей по-другому? Ну, есть у меня такое хобби: смотрю на героев фильмов и думаю «да, так неправильно, вот если бы здесь не лукавить, а прямо сказать; или наоборот – не лезть с откровениями, а подождать, когда человек успокоится».

Так вот, вопреки обыкновению, не нашла ответа. Женя до такой степени саботирует любые прямые просьбы и вопросы, до такой степени избегает любых попыток что-то обсудить, до такой степени увиливает от любой откровенности, что мой любимый способ – без наездов, но прямо и искренне прояснить ситуацию, здесь бы не сработал.

Приходится признать, что единственный хороший вариант поведения для Гали был бы бежать от Жени со всех ног, встречать Новый год с Олегом хоть в Останкинской башне, хоть в монастыре в Суздали.

Ирония судьбы: НЕсмешное кино

Кто там еще не охвачен рецензентским порывом? Ипполит?

Перечень недостатков Ипполита, который озвучивает Женя Лукашин, звучит как приговор, не подлежащий обжалованию.

А вот перечень недостатков Жени в исполнении Ипполита для детско-подросткового романтического восприятия был даже симпатичен. Сейчас я понимаю почему: это «невзрослые» недостатки.

То в чем Ипполит обвиняет Женю, это то, в чём обычно упрекают детей и то, что, как правило, утрачивают взрослые. Поэтому ребёнку они импонируют. Правда, зрелый человек, возможно, назвал бы эти качества инфантильностью. 

Со своей сегодняшней колокольни могу сказать следующее: у Ипполита низкая самооценка, поэтому он такой критикующий, авторитарный и недоверчивый; поэтому же ему необходимо всё время получать доказательства любви и провоцировать сцены, после которых нужны такие доказательства. Хотя не могу не отметить: доказательства любви ему требуются ещё и потому, что он жопой чувствует – Наденька его не любит.

Возможно, с реально любящей женщиной Ипполит был бы гораздо более спокойным и уверенным в себе (прецеденты знаю и немало). Низкую самооценку он компенсирует тем, что хорошо укладывается в общепринятые социальные рамки (благо в те поры они есть) и, благодаря этому, вечно «знает, как надо» (правда, это разрушает его обаяние, но это другой вопрос). У него, конечно, тяжёлый характер.

Но. Думаю, что Надю он любит. Хотя это ничего не меняет – ей было бы с ним тяжело. Впрочем, с Женей, ей тоже вряд ли будет легко.

Ирония судьбы: НЕсмешное кино

Еще я задумалась, почему фильм так любим народом.

Во-первых, в нём есть то, что необходимо для любого сильного произведения – атмосфера. Узнаваемая, щемящая, всепроникающая, создающая отдельный мир. Это очень много.

Во-вторых, прекрасные артисты – все как на подбор.

В-третьих, песни, которые отчасти создают атмосферу. Песни, которые невозможно забыть и хочется петь. 

Есть и ещё кое-что. Все персонажи узнаваемы.

Таких мужчин как Женя – слабых, «женатых на маме», боящихся серьезных отношений и не способных развиваться (то есть, живущих по стереотипу и повторяющих одни и те ошибки отношений) очень много.

Таких женщин – одиноких, измученных женским коллективом, безрадостных, никогда не бывавших замужем – тоже огромное количество.

И мам таких – почему-то же эти люди выросли именно такими – неустроенными и несчастными, и дурацких традиций, вроде похода в баню, которые давно никому не приносят большой радости, но их упорно повторяют из года в год – всего этого хватает.

И всё это – такое же типовое, смутно знакомое, а потому почти родное – как типовые дома, воспетые Рязановым в первых кадрах. Когда человек родом из СССР это видит, он волей-неволей ощущает какое-то узнавание.

А ещё это история про Поступки. Пусть порой не слишком красивые, но на фоне всей этой добропорядочной одинаковости – поступки. Может быть, (и даже, скорее всего) первые и последние в жизни этих людей.

Под этот фильм приятно рассказывать о Поступках из собственной реальности.

Например, как «папа отбил маму у дяди Пети» (пусть даже потом папа для мамы ничего не сделал, пусть ставшая его женой мама жила в нищете и смотрела на дядю Петю только в окно дядипетиной машины, проезжающей мимо мамы, когда она плелась от метро домой, но маму всю жизнь грела мысль о пережитой большой любви – отбил же!) или как «мы однажды напились с ребятами».

То, что эти Поступки такие же типовые, как и быт, на фоне которого они происходят, уже неважно. Они похожи на те, которые воспел кинематограф, а значит, делают нашу жизнь значительной и не зря прожитой.

В-третьих, мы все любим истории, где всё кончилось хорошо просто так. Согласитесь, истории о том, где некто очень старался и получил по заслугам и вполовину не настолько греют душу, как Сага о Халяве.

Просто потому, что Сага о Халяве – это всегда намёк на то, что и с тобой может быть то же самое. Что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и БЕСПЛАТНО покажет кино. Это позволяет забыть о том, что сидя на жопе ровно, въехать в рай пока ни у кого не получилось. опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Я тоже раньше очень любила этот фильм, а теперь смотрю его другими глазами. Начнем с того, что если бы я бы нашла такого мужчину у себя дома, я бы сдала его в полицию. Мое мнение, что статья полна проекциями автора. Это пристрастное восприятие, проекции Вашего опыта. Любовь она у всех разная, инфантильная, зрелая, короткая, долгая, сильная или стабильная. Любая любовь имеет право на существование. А сила чувств здесь есть. У Гали скорее расчет, чем любовь, поэтому она так злится, когда Женя "сбегает", и она любуется собой в этих отношениях. А Ипполиту трудно любить, он суховат, утратил живость души и очень сильный собственник. Героиня Барбары Брыльской отдельная тема. Брыльска абсолютно не советская актриса и нелепо смотрится в роли советской учительницы. Посмотрите "Анатомию любви", после которой Рязанов ее пригласил на эту роль. У нее западный шарм. Если бы Надю играла советская актриса, она бы воспринималась совсем по-другому. Этот фильм похож на сказку с не очень правдоподобной концовкой. У нас любят сказки) В Голливуде, кстати, тоже. Да, оба они не готовы к созданию семьи несмотря на возраст, героиня еще не вышла из прошлых отношений, связь с женатым мужчиной она считает "семьей". Жаль, что у них нет детей, дети помогают повзрослеть, особенно подростки, с ними рядом уже не получается быть инфантильными.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Если на сердце нет радости, значит, там прилег дьявол. Иоанн Кронштадский
    Что-то интересное