Подпишись

Датчик давления воды в автономной системе

Экология потребления. Усадьба: Датчики давления – необходимый элемент автономной водопроводной системы. Они предотвращают преждевременный выход из строя насосного оборудования, продляя срок службы системы.

Комфорт невозможен в отсутствие водоснабжения. Это точно знают владельцы частных домов, поэтому в обязательном порядке обеспечивают подачу воды. Чаще всего она осуществляется благодаря обустройству автономной системы, поскольку подключиться к централизованной далеко не всегда возможно. Обязательным элементом автономной системы специалисты считают датчик давления воды. Почему это так, попробуем разобраться.

Датчик давления воды в автономной системе

Источником воды для автономной системы может быть колодец либо скважина. В любом случае монтируется насос, который по мере необходимости подает воду. Происходит это следующим образом. Если в доме не установлен накопительный бак, то в момент открытия крана насос запускается. Таким образом, прибор вынужден включаться/выключаться очень часто, что неизбежно приводит к быстрому выходу его из строя.

Чаще устанавливаются так называемые насосные станции с накопительными емкостями или отдельные баки-гидроаккумуляторы. В зависимости от размеров резервуара они накапливают определенное количество воды. Этот запас расходуется по мере необходимости. Как только давление в емкости падает ниже заданного заранее значения, автоматически включается подающий воду насос.

Датчик давления воды в автономной системе

Прибор будет работать до тех пор, пока резервуар не наполнится и, соответственно, давление не повысится, после чего последует автоматическое отключение. Такая схема работы позволяет максимально эффективно и рационально использовать насосное оборудование, при этом в системе всегда поддерживается оптимальное давление.

Датчик давления воды в автономной системе

Для реализации этой схемы работы необходимо постоянно контролировать давление жидкости в системе. Именно для этого необходим датчик давления. В некоторых моделях насосных станций устройство входит в базовую комплектацию, но чаще всего его приходится приобретать отдельно. Пользователь может выбрать электронную или механическую разновидность датчика, в любом случае его основная задача остается неизменной. Прибор обеспечивает оптимальную частоту отключения/включения насосного оборудования.

Конструкция механических датчиков очень проста. Она включает в себя мембрану, способную реагировать на уровень давления жидкости размыканием или замыканием контактов. Таким образом происходит запуск или отключение насоса. Главное достоинство механического датчика заключается в том, что он полностью энергонезависим, для его работы не требуется выделенная розетка.

Датчик давления воды в автономной системе

Самые простые механические устройства оснащаются только регулировочными болтами. Более сложные приборы могут иметь еще и встроенный манометр, шкалу для удобства регулировки и другое дополнительное оборудование, что заметно расширяет их функционал.

Таким образом датчик давления механического типа может быть реализован в трех основных вариантах. Первый – стандартное реле давления. Второй – комбинация датчиков давления и сухого хода, что позволяет защитить насос от неизбежной поломки в случае работы при отсутствии жидкости. Еще более сложное и многофункциональное устройство – контроллер давления воды. Он оснащается датчиками давления, сухого хода, манометром и др.

Электронные устройства полностью энергозависимы, при этом более чувствительны и точны. Они также оснащаются мембраной, изменяющей свою форму в зависимости от уровня давления жидкости. В отличие от механических аналогов, такие модели не замыкают контакты, а отправляют сигнал о деформации мембраны на основной контроллер. Автоматика анализирует поступившие данные и принимает решение о включении/отключении насоса. Приборы обязательно оснащаются датчиками сухого хода.

Датчик давления воды в автономной системе

Кроме того, электронные устройства имеют множество дополнительных функций. В зависимости от модели они способны сообщать своему владельцу о проблемах с давлением в системе, производить запуск после аварийного отключения, гасить гидроудары и многое другое. Приборы хорошо поддаются регулировке. Обычно в них уже стоят стандартные настройки минимального/максимального давления, но если владельцу нужно их поменять, он легко сможет это сделать.

Проще всего внести необходимые корректировки в работу электронного устройства или механического прибора, оснащенного регулировочной шкалой. В этом случае нужно будет только выставить необходимые величины. На механическом датчике без шкалы подкручиваются регулировочные винты, поэтому точность будет невысокой. В любом случае необходимо соотнести мощность насоса и рабочий диапазон датчика.

Важно не допустить, чтобы насос работал на максимальной мощности. Поэтому нужно оставить рабочий «зазор» порядка 0,5 атм. Оптимальный диапазон срабатывания для насосного оборудования должен составлять порядка 1-1,5 атм. Превышение этих значений крайне нежелательно, поскольку в этом случае могут появляться опасные для системы гидроудары. Минимальный порог запуска системы должен составлять 1,4 атм.

Датчики давления любого типа устанавливаются перед накопительной емкостью. Эти устройства очень просты в эксплуатации. В качестве обслуживания их раз в год-два очищают от загрязнений, которые могут попасть внутрь устройства, и проверяют работоспособность. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное