Экология жизни: Чем больше вы сможете окружить себя положительными, счастливыми людьми, тем лучше будет ваше эмоциональное здоровье...
Сама идея о том, что эмоции могут передаваться людям, как и вспышки болезней, не нова.
Более 200 лет назад в Европе прошла эпидемия самоубийств. Большинство жертв прочитали книгу под названием «Страдания молодого Вертера» Иоганна фон Гёте, в которой герой совершает самоубийство.
Чтобы остановить волну самоубийств, в нескольких странах книгу запретили, пишет «Вестник меметики», и продолжает:
«В течение 200 лет после публикации и последующей цензуры романа Гёте, социальные научные исследования в значительной степени подтвердили тезис о том, что влияние, взгляды, убеждения и поведение действительно могут распространяться среди людей, как если бы они были каким-то образом инфекционными».
К счастью, не только негативные эмоции могут распространяться, как лесной пожар - положительные эмоции тоже передаются.
Это важный момент, о котором нельзя забывать, когда вы выбираете, с кем дружить и проводить время, потому что, окружая себя счастливыми людьми, вы сами будете чувствовать себя счастливее.
В исследовании более 2 000 учеников средней и старшей школы были использованы данные опросов и скрининга депрессии, чтобы определить социальные изменения и изменения настроения с течением времени.
Как вы, наверное, догадываетесь, студенты, которые дружат с теми, кто постоянно в дурном расположении духа, сами чаще всего сообщают о своем плохом настроении, но справедливо и обратное - студенты, которые дружат с более счастливыми людьми, и сами чувствуют себя счастливее.
Оценивались различные компоненты настроения, включая аппетит, усталость и сон, и исследователи пришли к такому выводу:
«Мы считаем, что для подавляющего большинства компонентов настроения большое количество друзей с плохим настроением связано с более высокой вероятностью ухудшения настроения у подростков и снижением вероятности его улучшения, с прямо противоположными результатами у тех, кто дружит с людьми с хорошим настроением».
Это означает, что ваше счастье может не только улучшить настроение ваших друзей, но и то, что, стараясь повысить себе настроение, когда вам грустно, вы помогаете и своим друзьям стать чуточку веселее.
Но этот заразный эффект не оказывает достаточно сильного влияния на увеличение числа случаев депрессии, что, возможно, объясняет, почему прошлые исследования пришли к выводу, что теория «социального заражения» не распространяется на депрессию. Тем не менее, она повышает риск некоторых депрессивных симптомов.
При этом в исследовании говорится о последствиях для подростков и взрослых, страдающих от явления под названием «подпороговая депрессия», которая, по оценкам, поражает 300 миллионов человек во всем мире.
Это описывает множество случаев, когда человек страдает от неудовлетовренности и других депрессивных симптомов, но не на том уровне, на котором диагностируется клиническая депрессия.
В ходе исследования обнаружено, что симптомы подпороговой депрессии могут распространяться социальным путем среди подростков:
«Подпороговые уровни депрессивных симптомов у подростков — это проблема, вызывающая серьезную обеспокоенность, поскольку она была признана весьма распространенной и приводящей к снижению качества жизни и большему риску депрессии в будущем, чем при отсутствии симптомов.
Понимание того, что эти компоненты настроения могут распространяться социальным путем, свидетельствуют о том, что, хотя основная цель социальных взаимодействий и заключается в расширении дружбы в силу ее преимуществ, связанных с уменьшением риска депрессии, вторичная цель может заключаться в уменьшении распространения негативного настроения».
Становится все более очевидным, что эмоции действительно распространяются - как при личном, так и при онлайн общении. По оценкам, ежемесячно социальную сеть Фейсбук активно используют 1,65 миллиарда человек, проводя на сайте, в среднем, 50 минут, что имеет серьезные последствия для здоровья населения.
В этом случае, в отличие от заразного позитивного настроения, пассивное просматривание Фейсбука и рассматривание идеальных и счастливых публикаций других людей может заставить вас чувствовать себя подавленными.
Проблема заключается в социальном сравнении - когда вы сравниваете свою жизнь с жизнью других, это вызывает ощущение, что вам нужно «держаться вместе с Ивановыми», а не радоваться тому, что есть у вас.
Однако исследователи Университета Хьюстона обнаружили, что все виды социальных сравнений — восходящие, нисходящие или даже нейтральные — связаны с большей вероятностью возникновения депрессивных симптомов.
Проведенное в Дании исследование, в котором приняли участие более 1 000 человек, выявило дополнительные причинно-следственные признаки того, что "Фейсбук негативно сказывается на нашем благополучии".
Пользователи Фейсбука, которые не посещали сайт в течение недели, сообщили о значительном повышении уровня удовлетворенности жизнью и эмоционального багополучия.
Наибольших успехов при этом достигли самые преданные пользователи Фейсбука - те, кто использовали сайт пассивно (наблюдали, но не обязательно взаимодействовали с другими) и те, кто склонен завидовать другим на Фейсбуке.
В другом исследовании, проведенном исследователями из Ланкастерского университета в Англии, изучались исследования, проведенные в 14 странах для изучения связи между использованием Фейсбука и депрессией. Было обнаружено, что отрицательные сравнения с другими на Фейсбуке предрасполагали к депрессии, заставляя постоянно думать о результатах таких сравнений.
Аналогичным образом, частое размещение публикаций на Фейсбуке тоже связывали с усилением постоянных неприятных переживаний и депрессии. Депрессии из-за использования Фейсбука в большей степени подвержены женщины, чем мужчины, а также невротики.
Кроме того, пользователи Фейсбука более подвержены риску депрессии, если они демонстрируют следующее:
В 2008 году, за 20-летний период исследования, ученые вновь обнаружили, что у друга, живущего за полкилометра от счастливого друга, на 25% больше шансов самому быть счастливым. У соседа счастливого человека вероятность счастья увеличивается на целых 34%, даже больше, чем у супруга/супруги счастливого человека (у них шансы выше на 8%).
Не менее впечатляющими оказались выводы о том, что счастье может распространяться по социальным сетям до третьей степени, и веселое расположение духа одного человека могут ощутить друзья друзей друзей. По словам исследователей:
«Люди, которых окружают много счастливых людей, и которые находятся в центре сети, более склонны быть счастливыми в будущем. Статистические модели с охватом продолжительных периодов времени свидетельствуют о том, что кластеры счастья являются результатом распространения счастья, а не просто склонности людей сближаться с себе подобными...
Счастье людей зависит от счастья других, с которыми они связаны. Это дает еще одно основание рассматривать счастье, как и здоровье, как коллективное явление».
То же самое относится и к группам, например, спортсменам в команде или группе коллег в офисе. Доказано, например, что настроение лидера группы влияет на настроение остальной ее части. В одном исследовании было продемонстрировано, что хорошее настроение лидера приводит к тому, что группа лучше координируется и затрачивает меньше усилий, по сравнению с группами, где лидер был настроен негативно.
Даже быть свидетелем неприятного взаимодействия между другими коллегами достаточно, чтобы сотрудники почувствовали себя эмоционально истощенными.
По итогам исследования, опубликованного в журнале «Психонейроэндокринология», установлено, что простое наблюдение за кем-то в состоянии стресса, как правило, обычно вызывает у наблюдателя эмпатическую реакцию на стресс.
При наблюдении за участниками в состоянии стресса (им предложили решить сложные арифметические задачи и пройти собеседование) через одностороннее зеркало, 30 процентов наблюдателей испытывали стрессовую реакцию в форме увеличения уровня кортизола - гормона стресса.
Если у наблюдателя были романтические отношения с участником в состоянии стресса, то эмфатический отклик на стресс был еще сильнее и затрагивал 40 процентов. Но при наблюдении за вызывающим стресс незнакомцем подобный уровень стресса испытывали 10 процентов наблюдателей. Реакция на стресс передавалась не только, когда за событием наблюдали вживую, через одностороннее зеркало, но и при наблюдении по видео.
У 24 процентов наблюдателей повышался уровень кортизола, когда они наблюдали за телевизионной версией стрессового события. Также было доказано, что просмотр видео, когда говорящий находился в условиях сильного стресса или восстанавливался после стрессовой ситуации, приводит к изменениям сердечной деятельности зрителей.
«Эти данные дополняют существующую литературу об эмоциональном заражении и укрепляют идею о том, что стресс может передаваться на психофизиологическом уровне», - отмечают исследователи, добавляя: «Эти конкретные выводы имеют важное значение, поскольку свидетельствуют о том, что индивиды способны распознавать стресс у других даже в отсутствие очевидных контекстных подсказок (т. е. стрессовый предмет разговора) и ощущать сердечную реакцию, связанную с реакцией говорящего».
Интересно также отметить, что фиксирование эмоций других людей - возможно, наша природная черта, которую могут утратить люди, подверженные риску психологических проблем, особенно психопаты. Так, в одном исследовании мальчики, подверженные риску психопатии, продемонстрировали сниженную реакцию на заразительный смех.
Важно вот что: чем больше вы сможете окружить себя положительными, счастливыми людьми, тем лучше будет ваше эмоциональное здоровье. Это также справедливо для детей и подростков, поэтому следите, с кем дружит ваш ребенок.
Общение с позитивными людьми может быть не настолько сложным, как кажется, особенно если вы занимаетесь тем, что вам нравится и/или приносит пользу вашему окружению.
Помните, что все бывают незнакомцами, но вы можете добавить более значимые отношения в свою жизнь, просто открывшись для общения с теми, кто вас окружает, даже с теми, кого вы еще не знаете. Начните беседу на нейтральную тему — ваша собака, транспорт или даже погода — это и будет тот путь, который, в конечном итоге, выведет вас на более серьезное общение.
Можете подумать о том, чтобы стать волонтером или принять участие в мероприятии, где нужны ваше время или навыки для оказания помощи другим. Делиться с другими позволяет испытывать счастье, а будучи частью доброжелательного коллектива, этот эффект только усиливается, ведь так появляется возможность погреться в лучах счастья окружающих людей и завязать новые отношения.
Тем не менее, не нужно полагаться только на других, чтобы поднять себе настроение и наслаждаться счастьем.
Возможно, вы станете тем счастливым человеком, к которому будут тянуться другие. В этом случае экономист Лондонской школы экономики Лорд Ричард Лайард, основатель «Действий за счастье» - движения людей, приверженных строительству более счастливого и заботливого общества, предлагает не связывать вашу внутреннюю цель с богатством, а сосредоточиться, вместо этого, на достижении счастья и благополучия.
«Действия за счастье», члены которого обещают стараться добиться больше счастья в мире вокруг них, сформировали 10 заповедей более счастливой жизни, что, согласно последним исследованиям, делает жизнь более счастливой и полноценной. Их аббревиатура - GREAT DREAM («великая мечта») и это отличный способ начать свою дорогу к счастью:
Опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
© Д-р Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий