Подпишись

Лоретта Грациано Бройнинг: Гормоны счастья

Экология жизни: То, что мы называем счастьем, - продукт сложного взаимодействия нейромедиаторов допамина, эндорфина, серотонина и окситоцина, и оно призвано обеспечивать наше выживание, стимулируя человека к действиям, способствующим сохранению его жизни и передаче генов

Гормоны счастья

 

Ежедневно глянцевые статьи и мотивирующие паблики призывают нас обрести гармонию и ощутить довольство жизнью, да так усердно, что, пролистывая в своей френдленте стопятидесятую картинку с призывом "открыть сердце прекрасному миру", невольно начинаешь полагать, что нормальный человек просто обязан фонтанировать положительными эмоциями большую часть суток (за исключением того времени, когда он спит, - конечно же, созерцая при этом цветные мотивирующие сны).

Как тут не задуматься, что с тобой что-то не так, как, впрочем, и с твоим ближайшим окружением - ведь ни наши родственники и друзья, ни даже чокнутый сосед с перфоратором отнюдь не лучатся позитивом.

Лоретта Грациано Бройнинг: Гормоны счастья

Счастье, где ты? И есть ли ты? 

Замечательная книга профессора Лоретты Грациано Бройнинг "Гормоны счастья", в которой она убедительно доказывает, что идея постоянного довольства противоречит природе человека, самой нашей конструкции.

То, что мы называем счастьем, - продукт сложного взаимодействия нейромедиаторов допамина, эндорфина, серотонина и окситоцина, и оно призвано обеспечивать наше выживание, стимулируя человека к действиям, способствующим сохранению его жизни и передаче генов, и удерживая от того, что может этому повредить. Это, можно сказать, "пряник", которым нас награждают за движение в нужном направлении, но никак не конечная цель.

Для того, чтобы наш организм не слишком увлекался пряником, существует "кнут" в виде гормона стресса кортизола, который начинает вырабатываться, если мы чувствуем угрозу своему благополучию.

И никуда ты из этих клещей не денешься, если, конечно, хочешь выжить. Таков удел всего живого, говорит профессор Бройнинг. Посмотрите на ящерицу, на первый взгляд безмятежно греющуюся в солнечном пятне. Она кажется пребывающей в нирване, но на самом деле именно в этот момент бедное животное ощущает повышенный выброс кортизола: она была вынуждена покинуть безопасное укрытие, так как температура ее тела (а ящерицы, как известно, холоднокровные) упала до угрожающих отметок, и выползти на опасно открытое место, где ее в любой момент может заметить хищная птица - чтобы избежать гибели от переохлаждения, ей приходится подвергать себя опасности быть съеденной.

Все новое природа предпочитает возводить на старом фундаменте - вот так и вышло, что людям досталась в наследство лимбическая система млекопитающих, которая, в свою очередь, сначала была опробована на пресмыкающихся.

И хотя нам, по счастью, досталась еще и уникально большая кора головного мозга, это никак не отменяет того, что стресс и радость мы испытываем с помощью тех же нейромедиаторов, что и бедная ящерка.

Конечно, в отличие от нее, нам не угрожает (я надеюсь!) опасность быть съеденными в том случае, если мы допускаем какую-то ошибку в нашей повседневной жизни, однако когда мы пугаемся, что из-за не сданного вовремя отчета нас уволят из компании, мы испытываем те же чувства, что и обезьяна, ощутившая, что может быть изгнанной из стаи, что существенно осложнит ее выживание.

Таким образом, не стоит считать себя каким-то неправильным человеком, если мы не ощущаем постоянного удовлетворения своей жизнью, - мы и не сконструированы для этого.

Лоретта Грациано Бройнинг: Гормоны счастья

Впрочем, не все так безнадежно, - утешает профессор. 

У человека есть громадное преимущество перед миллионами живых организмов на нашей планете, - мы способны образовывать новые нейронные связи, а значит, наш мозг можно "перепрошить". Это, конечно, не отменит законов природы, согласно которым стресс - оборотная сторона счастья, однако позволит нам чуть более осознанно относиться к собственным реакциям и корректировать их. 

Каждый раз, когда мы испытываем гнев, радость, страх, удовольствие - нейромедиаторы, вырабатываемые лимбической системой, запускают в нашем мозгу определенную последовательность нейронов.

Если событие, вызвавшее такую реакцию, повторялось неоднократно, или если оно вызвало очень яркие переживания, в мозгу формируется нейронный путь - своего рода шаблон, запускающийся всякий раз при сходных обстоятельствах.

Так формируются наши реакции, способы взаимодействия с миром, наши позитивные и негативные привычки.

В подавляющем числе случаев это происходит у нас, как и у других млекопитающих, неосознанно. Мы не можем понять, почему нас так и тянет набить живот жирными сладкими пончиками после неприятного разговора с шефом, пока не вспомним, что когда-то именно съеденный пончик помог нам переключить наши нейромедиаторы после какого-то стрессового события.

Тем не менее нейронные пути можно формировать и осознанно. Это будет нелегко, предупреждает нас автор. В среднем 45 дней понадобится человеку, чтобы его мозг освоил новый нейронный путь, и скорее всего это не будет доставлять нам поначалу никакого удовольствия, так как наш организм настроен природой на использование отработанных путей.

С возрастом новые нейронные пути образовывать все труднее - от того-то пожилые люди дольше осваивают компьютеры и телефоны с сенсорным экраном, чем их малолетние внуки.

Однако ничего невозможного нет, наш мозг способен учиться в течение всей жизни. Это тоже заложено в его конструкцию.

А как же счастье?

Постоянное довольство собой и своим существованием, - это аномалия, вновь подчеркивает Бройнинг. Тот, кто не беспокоился о выживании, не ощущал тревоги за свое будущее, не гневался на соперника и не испытывал страха перед врагом, - не смог передать свои гены потомкам, он просто не получил такой возможности.

Однако есть возможность приспособить работу мозга таким образом, чтобы стресс стал менее выраженным, а "гормоны счастья" вырабатывались чаще. Можно создать новые привычки, благодаря которым допамин, серотонин, эндорфин и окситоцин будут поступать в ваш организм чаще и легче.

И вот советы от Лоретты Бройнинг:

1. Отмечайте маленькие победы. Банально звучит, не так ли? Но на самом деле серия маленьких побед стимулирует выработку большего количества допамина, чем крупная победа - но одна за несколько лет. Вы отощаете на "бездопаминовой" диете, если будете ждать крупного повода для радости, игнорируя повседневные достижения. Позвольте себе каждый день отмечать маленький триумф. Необязательно каждый раз откупоривать бутылку шампанского, достаточно поставить в уме "галочку" - "я это сделал(а), я молодец". Ну или вознаградить себя каким-нибудь пустяком типа прослушивания любимого музыкального альбома.

2. Корректируйте высоту планки по себе. Проще говоря, лучше взять небольшую высоту, чем раз за разом с отчаянием штурмовать неприступную стену. А там, глядишь, натренировавшись на барьерчиках по росту, и планку можно поднять.

3. Смех способствует выработке эндорфина, а значит, приятные старые комедии, выступления комиков, чей талант нам по душе, - наше все.

4. Плач. Как это ни странно, он тоже способствует выработке эндорфина и является прекрасным антистрессовым средством. Разумеется, это не значит, что отныне и впредь на любое жизненное затруднение нужно реагировать бурными рыданиями. Но поплакать иногда после тяжелого дня - можно и даже нужно, это поможет сбросить напряжение. Старое выражение "облегчить душу" - оно именно об этом.

5. Разнообразные физические нагрузки! При физическом напряжении также начинает вырабатываться эндорфин. Главное, не переусердствовать с нагрузками и задействовать разные группы мышц - это позволит как проработать забытые и зажатые мышцы, которые мы обычно не используем в повседневной активности, так и создать новые нейронные связи в мозгу, т.е. опять-таки "прокачать" его.

6. Спорт должен доставлять удовольствие! Чем больше вам по душе ваши физические упражнения, тем охотнее вы будете их продолжать в течение долгого времени, тем больше новых полезных нейронных путей закрепятся в вашем мозгу.

7. Создавайте доверительные связи. Доверие способствует выработке окситоцина. Это тот самый "гормон радости", который поступает в наш организм, когда мы ощущаем, что с кем-то нам "тепло", "спокойно".

Что делать, если таких людей нет в нашем окружении? Создавать окситоциновые связи самостоятельно. Сближение может быть постепенным, доверительные связи можно создавать с помощью цепочки небольших взаимодействий.

Да, доверие - это всегда определенный риск. Наибольшую боль нам способны причинить именно те, кому мы доверяем. Л.Бройнинг предлагает двигаться маленькими шагами. Каждое маленькое действие, направленное на укрепление дружбы, вызывает прилив окситоцина, который создает новые нейронные связи, готовые стимулировать синтез этого вещества и дальше.

Полезно, кстати, использовать метод маленьких шагов к доверию и с тем человеком, с которым у вас сложились неприязненные отношения. Дружбы, может, и не получится, но это существенно оздоровит эмоциональную атмосферу вокруг вас.

8. Кстати, выработку окситоцина отлично стимулирует массаж. Совершенно необязательно профессиональный. Даже теплое поглаживание плеч от близкого человека способствует тому, что мы становимся немного счастливее.

9. Серотонин - гормон, который вырабатывается, когда мы ощущаем общественное признание. Но что делать большинству из нас, кому лавровых венков не досталось? Гордитесь тем, что вы делаете, - пишет профессор Бройнинг. Как это ни странно, социальное доминирование и социально-экономический статус - две совершенно разные вещи. Человек, занимающий не последнюю строчку в списке "Форбс", может куда больше страдать от беспокойства за свое положение, чем человек с невысоким социально-экономическим статусом, ежедневно получающий прилив серотонина от того, что он признан своим непосредственным окружением.

Ах да, и наиболее понравившийся мне совет от профессора Бройнинг (хотя их еще много) - самому отвечать за свой настрой. Мы не можем изменить мир так, чтобы он никогда не причинял нам страданий, говорит Лоретта Бройнинг. Мы не можем изменить наших близких так, чтобы они никогда не причиняли нам беспокойство, а общество - чтобы оно никогда ничего от нас не требовало (если мы, конечно, хотим оставаться в нем). Но мы можем сделать так, чтобы наше существование приносило нам несколько больше удовлетворения. Мы можем развиваться, меняться, учиться более эффективному взаимодействию. И это уже немало. Ящерицам, например, этого не дано.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное