Подпишись

Фитолампы: лампы для комнатных растений и подсветки рассады

Экология потребления. Усадьба: О том, как помочь растениям избежать солнечного голодания, и какие новшества в этой области предлагает современная светотехника, мы поговорим в этой статье.

Зима – период, неблагоприятный для комнатных растений. Световой день сокращается до минимума, а погода не радует солнечными днями.

В этих условиях фотосинтез – основа жизни зеленой клетки замедляется и наши «любимцы в горшочках» с трудом дотягивают до лета.

О выращивании крепкой рассады в этот период можно не мечтать, если не позаботиться об искусственном освещении грядок.

О том, как помочь растениям избежать солнечного голодания, и какие новшества в этой области предлагает современная светотехника, мы поговорим в этой статье.

Фитолампы: лампы для комнатных растений и подсветки рассады

Какой искусственный свет лучше?

Обеспечить растения необходимым для нормального развития потоком фотонов можно с помощью искусственных источников света. В конце прошлого века ответ на вопрос какая лампа для растений лучше решался просто. Существовало только два вида приборов подсветки: лампы накаливания и люминесцентные светильники. Первые для комнатных оранжерей и выращивания рассады не подходят. Спектр излучения у них далек от солнечного, а большая часть энергии (95%) расходуется на генерирование тепла.

Люминесцентные лампы в этом плане выгоднее. Они в несколько раз экономичнее и создают более мощный световой поток с одного киловатта потребленной энергии. Спектральный состав излучения у них близок к солнечному. По этой причине их называют «лампами дневного света».

Сегодня выбрать лампу для подсветки рассады непросто, поскольку рынок пополнился новыми видами светильников. Несмотря на существенную разницу в конструкции все эти приборы называют фитолампами.

Чем же принципиально отличается фитолампа от традиционных источников искусственного света? Тем, что она генерирует фотоны не в широком, а в узком цветовом диапазоне, наиболее благоприятном для фотосинтеза.

Экспериментально установлено, что синий спектр изучения стимулирует рост растений, а красный приближает начало их цветения и ускоряет созревание плодов (график №1).

Фитолампы: лампы для комнатных растений и подсветки рассады

График. №1 Два пика активности (синий и красный) на спектральной характеристике фитоламп – зоны максимального усвоения световой энергии хлорофиллом

Фитолампы для рассады устроены так, что не создают вредных для зеленых клеток излучений (ультрафиолетового и инфракрасного), но при этом активно генерируют фотоны в красной и синей спектральных областях.

Красные фитолампы (их свечение визуально воспринимается как розовое), предназначены для подсветки растений в фазе цветения и плодоношения. Синие стимулируют рост рассады и развитие ее корневой системы. В конструкции большинства фитоламп синее и красное свечение совмещено, что делает их универсальными источниками искусственного света.

Рекомендации по установке фитоламп

Для получения крепкой рассады и успешной зимовки комнатных растений нужно знать правила пользования данными приборами:

  • Свет должен быть направлен аналогично солнечному (сверху вниз).
  • Оптимальное расстояние от фитолампы до растений 25-40 см.
  • Для подсветки 1м2 мощность прибора должна быть не менее 70 Вт.
  • В зимний период естественную продолжительность светового дня необходимо увеличить за счет искусственной подсветки на 4-5 часов.
  • Рассада первые 3-4 дня после прорастания нуждается в круглосуточном освещении. После этого длительность подсветки для нее сокращают (сначала до 16, а затем до 14 часов в сутки).

 

Виды фитоламп

Как мы уже говорили, люминесцентные лампы раньше других начали применять для подсветки комнатных растений и рассады. Сегодня производители научились менять их спектр свечения в оптимальном для фотосинтеза диапазоне.

Положительные качества данных приборов – невысокая цена, большая светоотдача и энергоэкономичность. К слабым сторонам можно отнести низкий ресурс (не более 10 000 часов) и быстрое снижение силы свечения по мере «старения» лампы. Учитывая это, данный вид осветительных приборов выгоднее всего ставить в теплицах для кратковременной (3-4 недели) досветки рассады, размещенной на большой площади.

Люминесцентные фитолампы генерируют сиренево-розовый свет. Он вреден для зрения и может вызвать головную боль. Поэтому в жилых помещениях их следует использовать с зеркальным отражающим экраном.

Энергосберегающие фитолампы (экономки)

Современная разновидность люминесцентных ламп. От своих предшественников они отличаются компактными размерами, большим ресурсом (15000 часов), наличием встроенного дросселя и удобным «лампочным» цоколем типа e27.

Фитолампы: лампы для комнатных растений и подсветки рассады

Однако, опытные цветоводы от них не в восторге. Они отдают предпочтение линейным люминесцентным фитолампам.

Фитолампы: лампы для комнатных растений и подсветки рассады

Свой выбор они объясняют тем, что у «экономок» светоотдача ниже из-за плотно скрученной стеклянной трубки (эффект самозатемнения).

Натриевые фитолампы

Экономичны, долговечны, характеризуются высокой мощностью и стабильностью светового потока. Генерируемое ими оранжево-желтое свечение полезно для растений и не раздражает глаза. Поэтому данный вид светильников можно применять не только в теплицах, но и в квартирах. Для домашнего использования (досвечивания рассады и цветов на подоконнике) достаточно одной лампы мощностью не более 100 Вт.

Фитолампы: лампы для комнатных растений и подсветки рассады

В помещениях, где нет солнечного света, натриевые лампы используют вместе с люминесцентными (марок ЛБ или ЛБТ).

К недостаткам этого вида светильников можно отнести высокую стоимость пускорегулирующих устройств. При использовании натриевых ламп нужно быть осторожным, поскольку колбы у них сильно нагреваются (до +300С) и при попадании на поверхность капель воды могут взорваться.

Индукционные лампы

По принципу работы схожи с люминисцентными (электрический разряд в стеклянной трубке инициирует свечение люминофора). По конструкции они существенно отличаются. В индукционной лампе нет внутренних электродов, что существенно увеличивает срок ее службы (не менее 60 000 часов). В пересчете на 12-ти часовой режим работы это составляет около 20 лет.

Фитолампы: лампы для комнатных растений и подсветки рассады

Яркость свечения лампы с индукционной катушкой со временем снижается минимально (около 5%). Она не боится скачков напряжения и не мерцает при работе. Отсутствие сильного нагрева колбы позволяет размещать индукционные светильники в непосредственной близости к растениям, повышая интенсивность освещения.

Цветопередача у них максимально близка к спектру солнечного света. Поэтому индукционные лампы можно использовать, не комбинируя с другими источниками фитосвета. Главный минус этих ламп – высокая стоимость.

Светодиодные фитолампы

При создании фитосветильников конструкторы не оставили без внимания светодиоды. Они обладают множеством важных преимуществ. Потребляя минимум энергии, светодиоды генерируют мощное излучение. Его спектральный состав подбирается достаточно просто (установкой определенного количества диодов синего и красного свечения).

Фитолампы: лампы для комнатных растений и подсветки рассады

Светодиодные лампы для растений отличаются от других источников фитосвета длительным ресурсом (около 50 000 часов) и стабильными характеристиками излучения, мало зависящими от срока и условий эксплуатации. Нагрев светодиодного модуля невысок, что исключает риск ожога растений. Компактное размещение в одном блоке с лампой пускорегулирующего устройства, использование стандартного «лампочного» цоколя упрощает и удешевляет их применение в качестве подсветки.

Основные характеристики ламп для растений

На упаковке фитоламп производители указывают характеристики, многие из которых не содержат полезной информации для пользователя.

Для примера рассмотрим маркировку индукционной фитолампы:

  • Мощность 60 Вт.
  • Световой поток 4800 лм (люмен).
  • Энергоэффективность 30-40 лм/вт.
  • Цветовая температура 2000/7000К.
  • Цветопередача 80 Ra.
  • Стабильность светового потока 90%.
  • Срок службы 100 000 часов.

Их семи приведенных характеристик для расчета освещенности нужен только один:световой поток в люменах. Экономическую оценку качества прибора можно сделать по мощности, энергоэффективности и сроку службы. Цветовая температура и цветопередача – величины, которые не относятся к растениям, а характеризуют особенности зрительного восприятия человеческого глаза.

Тем, кто хочет «сломать» голову, разбираясь в спектральных характеристиках фитосвета, производители предлагают оценить еще один параметр — ФАР(PAR). Это показатель фотосинтетически активной радиации лампы. Он обозначает долю излучения, оптимально усваиваемого растениями (в синем и красном спектрах). Мы советуем не усложнять себе жизнь, а доверять проверенным брендам и покупать их продукцию.

А теперь ответим на самый важный вопрос: сколько фитоламп потребуется для создания освещенности, достаточной для нормального развития огородной рассады и домашних растений. Большинству наших «зеленых друзей» требуется освещенность на уровне 8 000 люкс (лк). На лампах указывается другая величина – световой поток в люменах (лм). Связь между ними простая: освещенность равна световому потоку, деленному на площадь поверхности.

Для примера возьмем все ту же индукционную фитолампу мощностью в 60 Ватт. Она создает световой поток мощностью в 4 800 люмен (лм). Допустим, что мы установили фитосветильники с рефлектором на высоте 30 см от рассады, как рекомендуют знатоки домашнего растениеводства. 30 сантиметров расстояния снизят мощность светового потока в 1,3 раза и он составит 4800/1,3 = 3 692 лм.

Теперь предположим, что площадь ящика с рассадой составляет 1 м2. Для освещения такой плантации нужно 8 000 люкс х 1,0 м2 = 8 000 люмен.

Одна индукционная лампа (60 Вт) с рефлектором на расстоянии 30 см от растений создает световой поток мощностью 3 692 люмен. Подсчитать необходимое количество осветительных приборов несложно: 8 000 / 3 692 = 2,16. Округляем до целого числа и получаем 2 лампы.

Производители фитоламп и светильников стараются упростить покупателям проблему выбора. В характеристиках своей продукции они указывают рекомендуемую площадь освещения в м2.

 

Изготовление фитосветильника своими руками

Домашнему мастеру по силам сделать фитолампу для растений своими руками. Проще всего работать со светодиодами, подбирая их по двум параметрам: цвету и мощности.

Фитолампы: лампы для комнатных растений и подсветки рассады

Для сборки простейшей модели самодельной конструкции понадобятся элементы мощностью 3 Ватта в такой пропорции:

  • синие – 4 шт (длина световой волны 445 нм);
  • красные – 10 шт (660 нм);
  • белые – 1 шт;
  • зеленые – 1 шт.

Светодиоды монтируют, наклеивая термопастой на алюминиевую радиаторную пластину. После установки их с помощью пайки последовательно соединяют проводами и подключают к пускорегулирующему устройству (драйверу) подходящему по силе тока.

На обратной стороне радиатора закрепляют вентилятор от системного блока компьютера. 

опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное