Под словосочетанием «русская уличная печь» понимают массивную отопительную конструкцию из кирпича с лежанкой, основной функцией которой является приготовление пищи, однако, зачастую ее также используют для отопления больших помещений.
Благодаря хорошо продуманной конструкции русскую печь можно создать своими руками, так как мастер сам вынашивал идею, всю технологию тщательно изучил и применил к своему замыслу.
После того, как была построена беседка, сразу возникла идея строить печь. Чтобы определиться с конструктивом, стал изучать форумы, на которых собираются печники; смотреть, какие проекты они делают, и после этого определяться. Для начала была выбрана простая конструкция. Была варочная печь с функцией приготовления в казане и обычный мангал. Но потом одна из тем натолкнула на идею сделать мини русскую печь, чтобы в ней можно было приготовить, пирожки, хлеб, еще что-то…
Общий конструктив начнем с фундамента, потому что он на улице строить в комплексе с барбекю — решение непростое, не встречал в другой практике подобное.
Беседка с навесом стоит на склоне и перепад высоты, соответственно, фундамент располагался для печи в таком месте, что идет максимальный подъем пола беседки. Для того, чтобы сделать фундамент, как его обычно делают, заглубленный, его поднять на уровень пола, требовались большие затраты.
Как финансовые, так и физические, чтобы для такого объема сделать котлован, залить все это и построить потом. Поэтому начал изучать этот вопрос и пришел в выводу, что в своем случае можно использовать столбы, аналогичные тиссе, которые будут заглублены на уровень промерзания земли.
После этого на них положить плиту, причем, не простую, а с двойным армированием, которая будет выполнять как функцию плиты перекрытия. То есть на прогиб будет работать, так и плиты балконной, которая действует наоборот, на растяжение и на разрыв. Чтобы она выдержала полностью нагрузку от печи, потому что общее количество кирпичей порядка тысячи трёхсот, предполагалось использовать и, соответственно, нагрузка должна была выдержать фундамент от печи на большую.
После того, как на улице был готов фундамент, уже наверное, во второй раз переделывал для себя этот проект, потому что все никак не мог его оптимизировать и скомпоновать так, чтобы он нравился самому, для того чтобы он хорошо подходил к беседке, чтоб мог строить.
Многие решения принимались с точки зрения того, насколько будет удобнее сделать это все самому, потому что опыта до этого работы с печами, естественно, как городской житель, не имел, соответственно, нюансы кладки кирпича, как таковой для русской печи. Чтобы все выглядело на улице красиво, ровно, функционально, надежно, нигде не дымило, и после этого окончательная версия была третья. Ее уже три раза переделывал руками.
Виртуально уже знал ее по кирпичику всю, что и как класть. В итоге, после того как пришел к конечной версии, в схеме сложились следующие агрегаты. Это варочная печь, на которую можно поставить чайник вскипятить, можно что-нибудь пожарить на сковороде или же, достав круги, поставить, казан установить и точно так же готовить в казане. Следующая часть шестка, которая сохранила функцию мангала. Он был расширен, чтобы не топя всю печку, можно приготовить шашлык или что-то еще. И глубже удалось путем инженерных ухищрений встроить мини-русскую печь, как и хотел.
После этого уже, когда сформировалось общее представление о том, что и как планируется делать, приступил к изготовлению своими руками. Основным вопросом, который интересовал и мучил больше всего, это был отвод дымовых газов от варочной печи в общую трубу и сделать правильный дымосборник. Потому что будет использоваться и в тот момент, когда находятся здесь люди, не хотел, чтобы дымило, нужно, чтобы все правильно работало.
Долго изучал этот вопрос. В итоге пришел к тому, чтобы топку для казана сделать круглую. Там идет четыре канала, по которым опускается вниз горячий дым. И после этого собирается в общие каналы дымосборные внизу, которые образуют собой подвертку, и по отдельному каналу выходят выше дымосборника. Для того чтобы не перемешивались разные потоки дымов и, соответственно, когда работает печь для казана… опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий