Облицовка цоколя нужна не только для того, чтобы придать дому красивый вид. Цоколю необходима дополнительная защита от погодных условий (воды и перепадов температуры), ведущих к его разрушению.
Чтобы облицевать нижний пояс здания камнем, не потребуется специальных навыков и оборудования. Это один из видов отделки, способный универсально сочетаться с большинством фасадных материалов, однако для долговечности цоколя следует правильно выбрать тип камня, клеевую смесь и способ подготовки.
Облицовка камнем не является самонесущей, но при этом обладает значительным весом: нагрузка на основание может составлять 100 кг/м2 и даже выше. При этом любые проявления деформации и трещинообразования на основе отразятся на поверхности цоколя. Как немую истину нужно принять следующее: поверхность под отделку камнем должна быть ровной, прочной и монолитной.
Наиболее просто провести отделку природным камнем железобетонного фундамента без утепления. Если при заливке бетона опалубка покрывалась гидроизоляцией, адгезия поверхности будет почти нулевая, необходимо снять верхний слой тарельчатым диском и покрыть цоколь грунтом «Бетон-контакт». Выравнивающую штукатурку следует набрасывать, только если фундамент имеет значительную кривизну, например, от расхождения опалубки. Неровности до 5 мм/м вполне могут быть нивелированы слоем клея, к тому же неровность лицевой поверхности камня хорошо помогает визуально сгладить недостатки основы.
Необходимость армирования основы под отделку камнем безусловная. Если такая облицовка цоколя была предусмотрена проектом, внешняя стенка ленты цоколя армируется сеткой с ячейкой порядка 150 мм. Если армирование не выполнялось, исключить образование трещин можно только подготовительным оштукатуриванием цоколя слоем от 15 мм по стальной или пластиковой сетке.
Отделывать природным камнем можно и утеплённый цоколь. В этом случаем пояс теплозащиты выполняется из экструзионного полистирола, который выступает демпфером деформаций, потому требований к монолитности основы не предъявляется. В частности, возможно наличие под утеплителем кирпичной кладки или сопряжений ростверка с коробкой стен. Однако итоговая подготовка поверхности утеплителя становится ещё более сложной, для наилучшего результата необходимо:
Всё разнообразие природного камня можно разделить на два основных типа — фасадная плитка и неформатный природный камень. Подход к организации работ в обоих случаях разный, хотя оба материала имеют одинаковые требования к подготовке основания.
Облицевать цоколь фасадной плиткой можно и самому. Чёткая порядовка, простая схема раскладки, калиброванная толщина элемента и использование расшивных вставок — всё это сильно облегчает работу. Из инструмента нужен лишь УШМ с отрезным кругом по камню, реечный уровень и шпатель с гребёнкой.
Работу с неформатным камнем лучше поручить каменщику, имеющему практический опыт проведения подобной отделки. Помимо того что камни имеют разный размер и их приходится сортировать и подгонять, чтобы избежать излишне толстых швов, некоторые элементы требуют подготовки изнаночной поверхности. Если у каменной плитки обратная сторона обработана фабрично и имеет превосходную адгезию, то у природного камня могут присутствовать неровности, расслоения и высолы, ухудшающие сцепку с несущим слоем.
Если отбросить фактор внешнего вида, разные каменные породы демонстрируют отличия в практичности эксплуатации. Песчаник, известняк и ракушечник достаточно рыхлые и пористые, поэтому хорошо задерживают влагу. Из-за этого велик риск, что цоколь со временем покроется зелёным налётом, то есть требуется последующая обработка гидрофобизатором.
Более плотные минеральные породы, такие как гранит, доломит и мрамор имеют высокую плотность и практически не поглощают воду. Облицовка из них характеризуется очень высокой морозостойкостью и устойчивостью к атмосферным воздействиям. В свою очередь отсутствие крупных пор негативно сказывается на адгезии, потому укладка на обычный цементный раствор невозможна.
Отдельно стоит упомянуть об искусственном камне — изделиях из пескобетона, имитирующих по цвету и фактуре широкий ряд натуральных пород. Основной недостаток такого камня — слабая устойчивость к намоканию и, как следствие, высокий риск разрушения при размораживании. Такой камень не рекомендуется использовать для фасадной отделки, он больше подходит для внутренних работ.
Облицовка природным камнем должна выполняться с применением как можно более качественной клеевой смеси. Она не обязательно должна готовиться на полимерном связующем: качественный цементный раствор также вполне пригоден, но только для пород осадочного происхождения с хорошей впитываемостью и крупными порами.
Кроме того, существует ряд дополнительных особенностей при выборе клея:
При использовании для облицовки форматного камня удаётся обеспечить минимальную толщину швов, за счёт чего отделочный слой приобретает высокую однородность. Укладывать армирующую сетку непосредственно под камень в таком случае нет необходимости.
Несколько иначе обстоит ситуация, если камни не имеют достаточно плотной подгонки друг к другу. Из-за значительной толщины клеевого шва усадка от перепадов температуры и влажности может приводить к образованию трещин по периметру камней или крошению раствора, заполняющего швы.
Следует однако помнить, что клеевой слой под камнем в высокой степени подвержен намоканию и там присутствует газообмен. По этой причине единственные возможные варианты армирующей сетки — стеклопластиковая или оцинкованная. Размер ячейки должен составлять примерно треть от формата камня, диаметр проволоки — не более 1/5 толщины клеевого шва.
Сетка под облицовку не имеет механического крепления к основанию. Её просто утапливают в слой свежего клея, который остаётся после обтирки участка стены непосредственно перед приклеиванием камней. Также необязательно использовать сетку на всём цоколе, можно укреплять только наиболее проблемные зоны, подверженные намоканию, усиленному нагреву на солнце или образованию наледи.
Напомним, что приступать к облицовке камнем можно, только когда поверхность цоколя качественно подготовлена и выровнена. Порядок укладки камня отличается в зависимости от формата. Например, работа с каменной плиткой происходит по следующему алгоритму:
А вот при работе с неформатным камнем порядок действий несколько иной:
опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий