Выращенные по такому методу корнеплоды отличаются экологической чистотой и хорошо хранятся.
История гласит, что традиционная технология выращивания картофеля была не единственным способом получения хороших урожаев на Руси. В XIX веке повсеместно использовали способ посадки картофеля под солому. Революционные преобразования в начале прошлого века коснулись и аграрного сектора, начисто вытеснив эффективную методику.
Отобранные и проросшие корнеплоды на непаханой почве равномерно раскладываются по участку.
Посадочный материал сверху устилается 20-30 см слоем соломы и садовых остатков, которые одновременно являются удобрением.
О соломе следует позаботиться заранее.
Для этого на участке нужно выделить место и засеять его викой, горохом и овсом.
На делянке делают небольшие углубления плоскорезом, рассыпают семена и боронуют граблями.
Растения нужно оставить до весны, и среди ровных рядов полегшей растительности можно высаживать клубни, присыпая их 5 см слоем грунта с удобрением.
Чтобы ветер не срывал солому, ее сверху присыпают землей, или прижимают досками.
При сборе урожая осенью достаточно снять верхний слой укрытия и собрать чистый картофель.
Солому можно использовать любую, но в качестве посадочного материала следует брать хорошие семена, исключая старые, вялые и засохшие корнеплоды.
Посадка картофеля под солому производится в некопаную землю, которая за год восстанавливает свое плодородие. В ней активно развиваются микроорганизмы, преет солома, выделяя полезный для корнеплодов углекислый газ, черви проделывают свою работу.
В результате получается мягкий, воздушный и живой почвенный слой без химических удобрений и механических повреждений.
Прогрессивная технология снижает нагрузку на землю и восстанавливает ее внутренние ресурсы.
Процесс выращивания картофеля под соломой полностью самодостаточен и не требует дополнительных затрат на приобретение удобрений и семян.
Применение разумной технологии, не требующей топлива и сохраняющей экологическую систему, дает прекрасный урожай и экономит колоссальные средства.
Такой способ выращивания картофеля несколько раз пытались модернизировать.
Выращивание картофеля под соломой оправдано в засушливых районах, так как защитный верхний слой уберегает корнеплоды от воздействия высоких температур и сохраняет влагу за счет активной атмосферной ирригации. Например, при +35° жаре, температура возле клубней остается в пределах +19 °С.
В тех местах, где стоит теплая зима, посадку картофеля можно производить в зиму, укрывая клубни 50-70 см слоем соломы.
Весной можно будет снимать урожай.
Чтобы отпугнуть мышей, рекомендуется по периметру участка посадить чернокорень. Этот метод, требующий минимальных материальных затрат, сил и времени, давно освоен дачниками.
К тому же, снимая осенью урожай, клубни можно не сушить и не мыть. Выращенные корнеплоды отличаются экологической чистотой и хорошо хранятся.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий