Экология потребления.Усадьба:Рассматриваем первоочередные задачи, которые связаны с проектированием инженерных систем в загородном доме.
Комфортность проживания в загородном доме напрямую зависит от того, как работают все инженерные системы и коммуникации — электро- и водоснабжение, система отопления и канализация. Причём, эффективность работы, долговечность и безаварийная эксплуатация «инженерки» напрямую зависит от её грамотного проектирования и качественного монтажа.
В рамках данной статьи мы ответим на следующие вопросы:
Планирование инженерных коммуникаций
Строительная практика показывает, что инженерные системы — это один из самых дорогостоящих компонентов в загородном доме. В зависимости от стоимости выбранного оборудования, способа его монтажа, а также вариантов прокладки коммуникаций, цена «инженерки» может составлять 25-40% от общей сметы на строительство дома. Поэтому любая ошибка, допущенная ещё на стадии выбора или прокладки инженерных систем, приведёт в будущем к необходимости переделок и дорогостоящему ремонту.
Соблюдение данного принципа позволит избежать ошибок. Например, если в качестве фундамента выбрана монолитная плита, или в дальнейшем на базе ленточного фундамента планируется сделать полы по грунту, то место ввода коммуникаций в дом (вода, канализация) обязательно проектируется заранее. Иначе, после возведения коробки дома придётся ломать голову, где и как ввести инженерные сети, вплоть до переделки/сверления фундамента или выдалбливания технических отверстий в стяжке перфоратором.
В случае отсутствия достаточных денежных средств, можно смонтировать инженерные системы постепенно, растянув этот процесс на длительное время. Но закладные под водопроводные и канализационные трубы, электрику (если планируется подземный ввод) каналы, отверстия в фундаменте, перекрытиях и стенах предусматриваются заранее. Это позволит избежать значительных финансовых и трудовых затрат при дальнейшей работе по монтажу «инженерки».
Итак, мы определились, что проект — это база строительства инженерных коммуникаций. Возникает закономерный вопрос: как правильно всё распланировать? Для ответа следует разбить свои действия на ряд последовательных шагов, двигаясь от общего к частному. Чтобы ничего не забыть, берём лист бумаги и записываем, что нам потребуется сделать, а именно:
Это лишь общие, базовые данные, на основании которых можно сделать предпроектный эскиз инженерных сетей. Любая мелочь имеет значение. Если что-то упустить из вида, то впоследствии, например, задумав сделать ландшафтный дизайн или возвести хозяйственную постройку, выяснится, что в этом месте зарыт электрический кабель, водопровод или установлен септик с полем фильтрации.
Исходя из этого, приступая к планированию и дальнейшему проектированию инженерных сетей, сразу думаем, что и где планируется сделать. Т.е. «инженерка» — это компромисс между функциональностью, надёжностью работы, эстетичностью проложенных коммуникаций и разумной достаточностью без чрезмерного усложнения системы.
Нюансы проведения инженерных коммуникаций
Отправная точка проектирования инженерных сетей — расстановка приоритетов. Только разобравшись с одной задачей, переходим к следующей, не пытаясь охватить всё и сразу.
Первое, на чём базируется нормальное функционирование загородного дома, это — электричество и вода. Т.е. необходим надёжный источник водо- и электроснабжения, а для их ввода и разведения по потребителям – инженерные коммуникации. Причём электричество и вода потребуются ещё на стадии возведения коттеджа.
Хотя построить загородный дом можно, используя бензогенератор и привозную воду, но это значительно усложняет все строительные работы.
Воду можно добыть из колодца или из скважины. Причём скважина, в зависимости от глубины залегания водоносных слоёв и структуры почвы, может буриться «на песок», либо обустраивается полноценная, но и самая дорогая артезианская, или забивается прямо в доме/коробке неглубокая бюджетная «абиссинка».
Поэтому сразу, на первоначальном, планировочном этапе, прикидываем, откуда брать воду, как она будет заводиться в дом, где будет размещаться насосное оборудование. Например, внутри дома, в техническом помещении или котельной. Или прямо над скважиной устраивается кессон с водоприёмным оборудованием, и уже от него водопровод заводится в дом.
Отталкиваясь от этой информации, а также определив, где на участке расположить дом, мы можем рассчитать расстояние трассы от точки водозабора до точки ввода в дом трубопровода. В зависимости от региона проживания и глубины промерзания грунта (например, в МО примерно 1.5 м), прикидываем, на какой глубине монтировать трубу так, чтобы зимой она не замёрзла.
Важно определить точку ввода заранее. Если трубопровод пройдёт под плитным фундаментом и выйдет сквозь его горизонтальную плоскость, нужно предусмотреть (ещё на этапе проектирования фундамента) закладную трубу. Аналогично действуем с подвальным помещением или заглубленным ленточным фундаментом, с той лишь разницей, что трубопровод проходит горизонтально через стену фундамента.
Традиционно узким местом ввода водопровода в дом является проходка сквозь фундамент. Это место необходимо герметизировать, причем сделать это так, чтобы трубопровод не раздавило при возможной подвижке/осадке фундамента.
В качестве проходной гильзы может использоваться металлическая труба, внутренний диаметр которой в 2 раза больше внешнего диаметра водопроводной или канализационной трубы. Гильза с установленной трубой с двух сторон заделывается влагоустойчивым, не подверженным гниению материалом, компенсирующим возможную подвижку строения. Например, каболкой — смоляным канатом из льна, джута или пеньки.
Узел такой проходки наглядно демонстрирует следующий рисунок.
При закладке канализационной трубы учитывается несколько факторов. Это – глубина промерзания грунта, вид септика или локальной очистной станции, величина уклона на участке, расстояние от септика до дома.
Не советуются объединять ввод электрокабеля в дом (если электричество планируется ввести подземным способом) с водопроводными и канализационными трубами. Для ввода электрокабеля монтируем отдельную закладную трубу, которая выходит в помещение, где монтируется электрощит.
Итак, берём план помещений и отмечаем на нём, где и сколько предполагается розеток, выключателей, светильников и т.д. Отмечаем точки с виртуальной расстановкой мебели. Иначе впоследствии может оказаться, что смонтированную розетку закроет диван или шкаф.
Также подсчитываем количество остальных электропотребителей. Это — бойлеры, насосы, уличное освещение бани или сауны, все лампочки и т.д. После этого рисуем структурную схему электрики и рассчитываем общую потребляемую мощность всего оборудования. На основании этого расчёта можно будет подобрать типы и сечения кабелей и рассчитать комплектацию электрощитков. После этого выбираем места для размещения электрощитков, распаечных коробок и кабельных трасс. Отмечаем их на плане. Далее выбираем оборудование и рассчитываем длину кабелей. После чего приобретаем всё необходимое и занимаемся монтажом.
Подведение итогов
В идеале, проектируя инженерные системы, нужно суметь взглянуть на них как глазами проектировщика, так и глазами монтажника, с учётом материала, из которого возводится дом - дерево, газобетон, кирпич, каркасная постройка и т.д. Поскольку свойства материала и конструктив дома напрямую влияют на способы и трудоёмкость прокладки инженерных коммуникаций.
Например, газобетон легко штробится простым ручным инструментом, а для прокладки трассы трубопровода или электросети в кирпиче или теплой керамике придётся воспользоваться электроинструментом.
Прокладывая коммуникации в брусовом или бревенчатом доме, нужно учесть усадку древесины, чтобы трассы, трубопроводы и кабели не пережало через 1-2 года. В каркасном доме удобно прятать линии коммуникаций за внутренней отделкой.
Конструктив дома и фундамента также влияет на способы монтажа инженерных коммуникаций. Если есть подпол, то канализационные трубы и водопровод можно провести в нём.
При строительстве малозаглубленного фундамента (МЗЛФ) водопроводные и канализационные трубы закладываются под подошвой ленты при условии, что грунт не просадочный. Далее трубопровод заводится внутрь периметра фундамента, поднимается вертикально и проходит сквозь перекрытие. При проходке пола по грунту для сохранения неразрывности паро- и гидроизоляционного слоя заводим его на трубу, на толщину стяжки. опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Хотелось бы дополнить статью:
ОтветитьИнженерные системы частного дома представляют собой комплекс из всех необходимых для комфортного проживания в доме систем: отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, вентиляции и электрики. Условно инженерные системы загородных домов можно разделить на две группы: внешние и внутренние.
Внутренние инженерные системы частного дома включают в себя все то, что находится внутри дома – отопительное оборудование, трубы водоснабжения, отопления и канализации, разводку электрики, электрощит, различные элементы управления, автоматики, защиты и т.д. Перечень внутренних инженерных систем постоянен, а его составляющие зависят исключительно от Ваших пожеланий к уровню комфорта в доме и бюджета.
Внешние инженерные системы частного дома напрямую зависят от наличия различных коммуникаций, доступных для подключения на Вашем участке. При наличии магистрального газопровода подключение системы отопления дома к газопроводу осуществляется газовыми службами местной управляющей компании, а при его отсутствии в качестве источника газа на участке в качестве элемента внешних инженерных сетей уже может быть установлен газгольдер. Аналогично с системой водоснабжения – подключение внутреннего водопровода, находящегося в доме, может быть как осуществлено напрямую в водопровод, уже проложенный на участке, так и потребовать отдельного бурения скважины и установки насосов для подачи воды в дом, если внешний водопровод отсутствует.
Современные средства автоматизации и удаленного управления позволяют сделать проживание в частном доме максимально комфортным. Различного рода датчики позволяют оперативно получать информацию о нарушениях в подаче электричества, воды или газа в доме, а продвинутые системы управления отоплением позволяют регулировать температуру как в отдельно взятых комнатах, так и управлять отопительным котлом через специальные приложения на смартфоне.
Помимо проектирования и монтажа инженерных сетей «под ключ» в новых и строящихся частных домах мы профессионально выполняем замену старых инженерных систем на новые, осуществляя их модернизацию, производя демонтаж с последующей установкой. Также мы можем осуществить монтаж инженерных систем по предоставленному строителями дома плану, предварительно проверив его с технической точки зрения.
Мы специализируемся на монтаже «под ключ» внутренних инженерных системах частных домов, но в комплексе можем взять на себя и работы, связанные с внешними инженерными сетями, осуществляя работы своими силами или привлекая для этого своих проверенных подрядчиков, предлагающих конкурентоспособные цены. Таким образом, наша компания может полностью закрыть Вашу потребность по всем вопросам, связанным с инженерными коммуникациями. Плюсом такого подхода станет единообразие технических решений, предлагаемых нами и грамотно связывающих воедино все инженерные сети дома, и удобство коммуникации – за все работы, связанные с проектированием, монтажом и настройкой инженерных сетей «под ключ» будут отвечать закрепленные за Вашим домом специалисты, знающие все особенности помещений и технические нюансы применяемых инженерных решений.
Важно помнить, что в отличие от многоквартирных домов, в которых за состояние инженерных сетей отвечают местные службы, обязанности по контролю состояния и ремонту инженерных систем частного дома уже несут его владельцы. Поэтому крайне важно при монтаже инженерных систем использовать качественное оборудование и материалы, уделив особое внимание надежности запорных соединений, труб и качеству их установки, выбору верного технического решения и правильному планированию всех составляющих инженерных систем. Стоимость качественно сделанных «под ключ» инженерных систем может достигать 20-35% от общей стоимости дома, но это необходимые траты, обеспечивающие комфорт проживания в доме и надежность всех систем жизнеобеспечения.
Источник -
Добавить комментарий