Экология жизни: Почти 2 года я работаю с людьми, которые хотят поменять работу. 3500 разговоров на тему самоопределения и развития карьеры показали, что болит одно и то же. Симптомы скорого «я увольняюсь!» повторяются и сводятся к 5 причинам.
Почти 2 года я работаю с людьми, которые хотят поменять работу. 3500 разговоров на тему самоопределения и развития карьеры показали, что болит одно и то же.
Симптомы скорого «я увольняюсь!» повторяются и сводятся к 5 причинам.
Начнем с конца.
ТОП 5: нет возможностей для карьерного продвижения
«На работу-то меня взяли, а что я могу на ней делать через пару лет не сказали. Выполняю функции и ладно, а карьера — личное дело каждого человека».
Для многих не важна как таковая работа начальником или большая зарплата. Люди согласны на смену обязанностей, отдела, но так у нас не принято. В итоге будущее становится слишком понятным - или кукуй на этой должности еще 5 лет, или меняй работодателя.
ТОП 4: надоела рутина, ничему не учусь
Через месяц или 10 лет однообразные функции надоедают всем. Тяжелее всего консультировать смирившихся – тех, кто работает бухгалтерами, экономистами, сметчицами по 10 лет: работу не любят, но семья, обязательства и вообще менять что-то страшно.
При этом, если кого-то настигло сокращение, то сразу возникает 100 вариантов: может, на себя поработать, а еще я леплю из холодного фарфора и языки знаю, могу и переехать в далекие края. Там, глядишь, и работодатели другие. В общем, люди умеют крутиться, если сильно прижмет, но сами стартовать перемены не любят. А работодатели не предлагают, пока работа выполняется.
ТОП 3: не вижу смысла и результата
«Мою работу может выполнить любой человек, зачем я для этого 5 лет училась на одни пятерки?». «Хочу видеть пользу от работы, а в моей IT компании решения внедряются годами, и я в начале этого цикла».
Какого смысла и результата от работы мы ждем? - один из главных вопросов самоопределения. Отсутствие смысла настигает сотрудников именитых компаний и обладателей больших зарплат.
Чем больше компания и стабильнее бизнес-процессы, тем лучше сотрудник понимает, что с ним или без него тут и так всё будет работать, а винтиком быть не хочется.
ТОП 2: рамки, бюрократия, жесткий график
На обилие работы жалуются реже, чем на ее отсутствие. Ведь приходится просиживать штаны и создавать видимость работы. Когда все соцсети просмотрены и подруги прозвонены, может, и хочется поработать, но побороть прокрастинацию уже сложно. Скоро 6 вечера, и я пойду домой, а дела и завтра от меня не убегут.
Бюрократия и рамки обычно мешают работать, а не помогают. Подписи и печати, которые не там и не те тот еще источник стресса и увеличения число кандидатов на увольнение. Бесит бюрократия одинаково начальников и подчиненных, но честно поговорить об этом в большинстве компаний не получается.
ТОП 1: не нравится прямой начальник или коллектив
95% людей, которые называют эту причину для увольнения, признались, что не говорили с начальником о своих проблемах. Во многих компаниях отсутствуют и культура, и какой-либо механизм обратной связи: если сказать что-то коллеге или начальнику, то себе дороже выйдет.
В этой же копилке — выделение начальником любимчиков, непрозрачное повышение коллег и распределение разных плюшек.
Многим из тех, с кем я говорила, эти проблемы кажутся неразрешимыми. На первый взгляд, на них сложно повлиять и даже обсудить с кем-то внутри компании. Но как и всегда главное — начать.
3 вопроса до смены работы
Стоит попробовать спасательный круг из трех честных вопросов себе:
Что в работе раздражает особенно сильно (5-7 вещей)?
На какие из этих вещей я могу повлиять завтра? В течение года?
Могу ли я изменить свое отношение к тому, на что повлиять не получится?
Дальше вариантов два: либо получится что-то поменять малой кровью, и вам «полегчает», либо придет понимание, что нужно рубить концы.
Во втором случае обязательно начнутся психологические уловки: «стерпится-слюбится», «подожду знака свыше», «а вот мама 20 лет на заводе работает и ничего».
Это Вам будет интересно:
Джей Абрахам: Как собрать урожай больших доходов в любом виде бизнеса
10 способов посмотреть на ЖИЗНЬ с ДРУГОЙ стороны
Наш мозг противится изменениям. Если это знать, можно его обмануть. Сменить фокус с негативного «увольнения» на позитивное «какие возможности у меня есть?». С «увольняюсь завтра» на «составляю план по переходу на новое место».
Небесный колокол не прозвонит и не известит, что пора уходить с работы. Начинать карьерные перемены можно и нужно самостоятельно. Главное — задавать себе правильные вопросы и давать честные ответы.опубликовано econet.ru
Автор: Ирина Агафонова
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий