Что же такое – батат? Батат является корнеплодом из семейства Вьюнковых, его еще называют сладким картофелем. Считается, что этот корнеплод появился на территории современных Перу и Колумбии, а потом уже получил распространение по всей Америке....
Батат является корнеплодом из семейства Вьюнковых, его еще называют сладким картофелем. Считается, что этот корнеплод появился на территории современных Перу и Колумбии, а потом уже получил распространение по всей Америке. Известно, что еще до открытия Колумбом Америки батат уже возделывали на острове Пасхи, островах Полинезии, в восточной Индии и Новой Зеландии. После открытия Америки испанские мореплаватели привезли этот корнеплод на Филиппинские острова, и далее в Испанию, и по всему Средиземноморью.
В наше время сладкий картофель батат входит в десятку самых распространенных окультуренных человеком растений. Его можно встретить практически во всех странах, чьи территории приходятся на тропики и субтропики. Передовыми импортерами батата по всему миру являются Вьетнам, Китай, Индонезия, Уганда, Нигерия, Индия, Япония.
Батат – полезные свойства
Пользу батата сложно переоценить, считается, что он помогает бороться с раковыми заболеваниями, улучшает эластичность сосудов, благотворно влияет на работу печени и почек, является иммуностимулирующим средством, и содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. В Китае его вообще считают плодом продлевающим жизнь и дарующим долголетие.
По последним исследованиям ученых батат очень полезен для желудочно-кишечного тракта, и способствует укреплению слизистой оболочки желудка, чем предотвращает развитие злокачественных образований. Благодаря таким свойствам его прописывают при заболеваниях желудка и кишечника, как обязательный компонент диеты.
Кроме того батат способствует нормализации обмена веществ, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма тяжелые металлы, способствует восстановлению организма при синдроме хронической усталости, после перенесенных стрессов и простуд, избавляет от бессонницы, оздоравливает женский организм при ПМС и других женских проблемах.
Батат – как выращивать
Температурный режим
Стоит отметить, что батат культура теплолюбивая, и высокие температуры в период роста и вегетации являются залогом хорошего роста и урожая. Для батата необходима температура окружающей среды 25-30 °С, при понижении температуры ниже 20 °С о хорошем урожае мечтать не приходится. Предпочтителен для выращивания сладкого
картофеля климат тропиков и субтропиков, в странах, где такой климат постоянен, можно выращивать батат как многолетнюю культуру и размер его клубней в отдельных случаях может достигать 10 кг. В умеренном климате его можно выращивать как однолетнюю культуру, урожайность его будет значительно ниже из-за сокращения вегетационного периода, но при хорошем уходе можно добиться клубней весом от 1 до 3 кг.
Размножение батата
Новые селективно выведенные виды батата, как правило, не цветут, и поэтому у них отсутствует семенное размножение. Проще всего такие и любые другие виды батата размножаются вегетативно путем выращивания рассады.
Кроме того батат можно размножать используя деление клубней, но этот вариант не очень эффективен, и количество урожая бывает довольно низким. Кроме того размножение черенками или рассадой препятствует распространению болезней которыми могут быть поражены клубни.
Выращивание рассады следует начинать зимой в январе-феврале, тогда к началу вегетативного периода у вас будет, чем засадить участок. Для выращивания рассады следует приобрести несколько клубней батата.
Подготовьте небольшой ящик или удлиненный цветочный горшок высотой 15-20 см с отверстиями для стока лишней жидкости, это необходимо, чтобы клубни не загнили. Ящик или горшок установите в поддон и поставьте на подоконник.
Субстрат для выращивания рассады должен быть довольно рыхлым и плодородным. Для этого следует взять 1 часть перегноя и 1 часть песка и хорошо перемешать и добавить 2 части рыхлой дерновой почвы, опять все перемешать и заполнить этой смесью подготовленный ящик наполовину. Затем насыпьте сверху слой 3-5 см мелкого песка.
Перед высадкой на рассаду клубни рекомендуется продезинфицировать в легком растворе медного купороса или марганцовки. После этого следует поставить их «носиком» вниз и слегка вдавить в песок. После этого сверху их нужно присыпать песком на высоту 3 см. Для удачного прорастания клубням нужна температура 18-27 °С и высокая влажность.
Можно не высаживать клубни в землю, а просто взять и поставить клубни «носиком» вниз. Если у банки широкое горлышко, клубень накалывают зубочистками, и они не дают ему упасть в банку. через некоторое время на клубне появятся ростки.
Пересадка в грунт рассады батата возможна только когда почва хорошо прогреется, на температуру не меньше 18-20 °С. Можно высаживать как уже пророщенные растения, так и только что отделенные от клубня. Если вы производите посадку только что отделенными черенками, следует удалить у них все крупные листья, оставляя только короткие черешки. Черенок должен содержать 4-5 междоузлий, погружать его в землю нужно на 1-2 междоузлия.
Уже пророщенные черенки просто пересаживаете в подготовленные лунки, стараясь не повредить корневую систему.
При выращивании короткоплетистых сортов батата расстояние между рядами 70-80 см, а между растениями – 30-40см.
При выращивании длинноплетистых сортов расстояние между рядами 90-120см, а между растениями в ряду 50-60 см.
Батат очень любит влагу, и требует обильного полива, как во время укоренения черенков, так и в период активного роста. Но полив следует прекратить за 20 дней до уборки урожая.
Средний показатель урожайности батата для наших широт составляет от 1 до 2 кг на м².
Убирать урожай нужно в конце октября, в сухую и солнечную погоду, таким образом, выкопанный урожай сможет храниться около полугода. Если вы будете выкапывать урожай в дождливую или просто влажную и сырую погоду, или после наступления сезона заморозков, ваш урожай быстро начнет портиться.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий