Экология познания. Познавательно: Сливочное масло – незаменимый и очень популярный продукт питания, который нужно хранить в холодильнике, и даже при этом он сохраняет свои качества не особенно долго. Но, оказывается, древние люди могли сохранять его полезные свойства не только на долгие годы, но и на тысячелетия…
Сливочное масло – незаменимый и очень популярный продукт питания, который нужно хранить в холодильнике, и даже при этом он сохраняет свои качества не особенно долго. Но, оказывается, древние люди могли сохранять его полезные свойства не только на долгие годы, но и на тысячелетия…
Но люди-то там жили, и им было нужно как-то хранить продукты – именно в этом им помогали болота. Но в этом случае продукты сначала помещали в какой-нибудь сосуд, а потом в сетку, ящик или шкуру зверя, чтобы было удобно доставать их в случае необходимости. Но в нашем случае этого сделано не было, поэтому ученые полагают, что масло было помещено в болото навечно и служило жертвой богам.
Зачастую продукты прятали в болоте и от глаз бессовестных людишек, не желающих делать продукты своими руками. Они делали набеги на селения и грабили их.
Конечно же, ученые изучили состав, качество масла, а также способ его изготовления. Масло сохранило молочный запах и рыхлую структуру, а изготовили его путем взбивания. Почему торфяные болота надолго сохранили его свойства? Да потому что в них нет кислорода.
Но пробовать столь древнее масло не стоит, поскольку в нем могут быть патогенные бактерии. Так что рисковать своим здоровьем никто не стал.
"Иногда шары из масла прятали в болота про запас, скрывая от набегов. Их упаковывали в деревянные корзинки или шкуры. Порой продукты приносили в жертву богам. Наш продукт явно предназначался для религиозных целей, так как найденный ком не был ни во что упакован", — рассказал куратор Национального музея Ирландии Энди Хальпин, которому археологи передали ценный артефакт.
"Ком все еще пахнет сыром и сохраняет рыхлую текстуру. Это масло наверняка съедобно, но смельчаков, которые попробуют его, будет найти непросто", — пошутил Хальпин.
Это не первый кусок древнего масла, найденный на территории Великобритании. В 2014 году местный шеф-повар Кевин Торнтон попробовал образец подобного продукта, возраст которого оценили в 4 тысячи лет. По словам Торнтона, масло имело превосходный вкус.
Сейчас двухтысячелетний кусок сливочного масла - экспонат ирландского Национального музея.
Справедливости ради, нужно отметить, что торфяные болота в отличном состоянии сохраняют не только продукты, но и многое другое, что по тем или иным причинам попало когда-то в них.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий