Подпишись

Как помогают экономить энергию и воду дома в разных странах мира

Экология потребления.Дом:В отличие от «активного» — энергоэффективного — дома, «пассивный» ставит в приоритет не выработку альтернативной энергии, а минимизацию расходов. Его энергопотребление на 40-90 процентов меньше, чем у обычного типового здания.

В отличие от «активного» — энергоэффективного — дома, «пассивный» ставит в приоритет не выработку альтернативной энергии, а минимизацию расходов. Его энергопотребление на 40-90 процентов меньше, чем у обычного типового здания. Такой дом сам греет себя зимой и охлаждает летом. Выглядят «пассивные» дома тоже по-разному. В материале представлены 13 «экономных» домов со всего мира.

Как помогают экономить энергию и воду дома в разных странах мира

Австралия — трендсеттер в мире энергосберегающего строительства, а этот лыжный домик в горах на озере Крекенбэк — эталонный образец австралийского «пассивного» дома. Первый этаж заглублен в холм: земля — хороший теплоизолятор. Широкие стеклянные фасады обращены к солнцу — в течение дня не приходится включать искусственный свет. На полу полированный бетон, днем он вбирает солнечное тепло, а ночью отдает.

В бетоне же, на случай сильных морозов, спрятана система водяного отопления, работающего от печки. Еще одна отличительная особенность австралийских домов в холодных регионах — параболические крыши. Они защищают от ветров, которые здесь «разгоняются» до 150 км/ч.

Пятиминутка зависти: эта хижина с отделкой из натурального тика и камня, огромной ванной и сауной в японском стиле — всего лишь пристройка для отдыха. Основной дом не видно, но он рядом.

Как помогают экономить энергию и воду дома в разных странах мира

Австралийские соседи с азартом «меряются» рейтингами энергоэффективности своих жилищ. Этот дом, принадлежащий семье с двумя детьми, самый эффективный на своей улице (9 звезд, экономия энергии около 80 процентов). Помимо традиционных приемов «пассивного» домостроения вроде зенитных фонарей и бетонного пола, здесь задействованы и несколько оригинальных.

Например, трубы вентиляционной системы уходят на метр в землю — делают разворот под газоном. Температура грунта летом ниже, чем воздуха на улице — она держится там на уровне 15-17 градусов Цельсия. Вентилятор загоняет теплый воздух в трубу, возвращается он уже на несколько градусов холоднее. Такая система позволяет хозяевам обходиться без кондиционера.

 

Другая особенность проекта —«обратная отделка»: стены словно вывернуты наизнанку, изнутри кирпич остается в первозданном виде, а снаружи закрывается утеплителем, гипсокартоном, вагонкой или металлическим профилем. Такая схема уменьшает теплопроводность стен.

Как помогают экономить энергию и воду дома в разных странах мира

Германия — тоже передовик «пассивного» строительства, со своим узнаваемым почерком: здесь не устраивают охоту за солнечным светом, сосредоточившись на теплоизоляции стен, окон и дверей. Стены дома в Баден-Вюртемберге, например, отделаны резиной. Искусственный каучук помогает сохранять тепло в здании без дополнительного обогрева. Здание по своей сути «полуфабрикат» — оно полностью построено на заводе и собрано на месте из 136 элементов. Вся мебель встроенная.

Как помогают экономить энергию и воду дома в разных странах мира

Так выглядит первый сертифицированный «пассивный» дом в штате Нью-Йорк, один из самых энергоэффективных в мире. Архитекторы уверяют, что здание потребляет на 90 процентов меньше энергии, чем среднестатистический дом такого же метража в этих краях. Дом расположен в двух часах езды от Нью-Йорка. Его дизайн — отголоски типичной для севера штата «сарайной» архитектуры.

Но есть и отличия — например, ориентировнный на юг стеклянный фасад, через который в жилище поступает максимум солнечного света и тепла. Он же заменяет уличное освещение вечером.

Каменные стены дома отделаны деревом. Двускатная крыша без чердачного помещения считается оптимальной для циркуляции воздуха в доме. Под мягкой кровлей — толстые сэндвич-панели. В бетонный пол встроены теплоизлучающие элементы. Спальни находятся на втором этаже — там прохладнее, что благотворно сказывается на сне.Как помогают экономить энергию и воду дома в разных странах мира

«Пассивные» дома часто путают с эко-домами, но это далеко не одно и то же. Последние, между прочим, могут быть чудовищно энергозатратны. Но случаются и счастливые совпадения. Этот дом в Южном Колорадо — как раз из них.

Здесь есть весь «джентльменский набор» энергосберегающего дома: большой стеклянный фасад, бетонные полы, солнечные панели на крыше… Настоящая изюминка этого проекта — толстые стены из соломенных блоков. С обеих сторон они закрыты проволочной сеткой и оштукатурены, причем изнутри — фактурной глиняной смесью. Каркас дома сделан из стоек и балок, а все пространство между ними закрыто соломой. Если совсем честно, в качестве теплоизолятора солома — не лучший материал, зато экологичнее не придумаешь.

Как помогают экономить энергию и воду дома в разных странах мира

На крыше этого дома пара американцев разбила огород. Здесь хозяева выращивают помидоры, свеклу, репу, лук-порей, салат-латук, базилик и другие травы-овощи. Садовый сезон длится примерно девять месяцев в году. На такой экстравагантный шаг пару подвигла не крайняя нужда, а забота об окружающей среде. Насыпная кровля выступает в качестве изолятора — зимой в доме тепло, летом — прохладно. На полив огорода идет дождевая вода, которая собирается в бочку по ливневым стокам. А на второй половине крыши расположены модули солнечных батарей. А внутри дома растет самая настоящая лоза.

Как помогают экономить энергию и воду дома в разных странах мира

Деймон Грэй 10 лет собирал деревянные каркасники в Британской Колумбии. И к моменту, когда он решился на строительство своего дома, он понял для себя: от дерева надо держаться подальше. Плесень и гниль во влажном климате сокращают срок жизни деревянных строений до тридцати лет. А Деймон решил построить дом на века, да к тому же уменьшить счета за электричество до нуля.

Ситуацию несколько усложняло то, что хозяин наотрез отказался от двухэтажной конструкции — а это одна из самых эффективных форм для «пассивного» дома. Поэкспериментировав с планами, Деймон остановился на угловой конструкции здания. В процессе подготовки он выяснил, что если изменить угол дома на 15 градусов, это улучшает энергоэффективность на 25 процентов.

На крыше расположены солнечные панели. Солидные свесы здесь тоже появились неслучайно — они не дают дому нагреваться летом без дополнительного кондиционирования. Дополнительное утепление за 4000 долларов обещало ежемесячную 200-долларовую экономию на отоплении. На все расчеты и тестирование материалов у хозяина ушло четыре года.

Лучшим материалом во влажном климате оказался бетон. По словам Деймона, хорошая теплоизоляция сохраняет температуру в доме независимо от погоды на улице. Влажность в комнатах также постоянна — 45-50 процентов.Как помогают экономить энергию и воду дома в разных странах мираПростая, но эффективная технология энергосбережения от французских инженеров. Стеклянный фасад этого дома неподалеку от Парижа отделан складывающимися панелями из бамбука. Когда солнечный свет нужно пустить в комнаты, панели убираются, если нужна тень — окна скрываются за бамбуковым сайдингом. Деревянные панели и современные стеклопакеты отлично держат тепло. Сборная конструкция дополнена солнечными модулями.

Как помогают экономить энергию и воду дома в разных странах мира

Когда-то супруги-архитекторы Кейт Робертсон и Дженнифер Корсон восстанавливали 200-летний фермерский дом в Новой Шотландии и хорошо изучили местность с живописными видами. Позже владелец угодий выставил землю (чуть больше 18 гектаров) на продажу несколькими наделами. Кейт и Дженнифер, долго не раздумывая, приобрели один из самых крупных участков. Еще на стадии проекта супруги решили строить дом, независимый от общих сетей. Архитекторами руководила не нужда, и не особая сознательность, а профессиональный азарт.

Часть крыши энергоэффективного дома сделана зеленой, это тоже опыт ради опыта. Особой функциональности она не несет — дождей тут немного, а для теплоизоляции можно использовать и более эффективные материалы. Большая часть крыши просто хорошо утеплена и закрыта металлическими листами. Там же расположены и фотоэлементы солнечных батарей, и тепловые панели — резервуары с незамерзающим гликолем, который нагревается от солнца и, циркулируя, передает тепло водогрейным бакам.

Еще один контур труб с гликолем закопан в землю (там держится постоянная температура около 15 градусов Цельсия) — он используется для нужд вентиляции: охлаждает входящий воздух летом или нагревает зимой. Каркас дома утеплен переработанной газетной бумагой (ее понадобилось почти 7 тонн!), закрыт OSB-плитами и неприхотливыми бетонными панелями. В толщину стены достигают 45 см.

Заряженных солнечных батарей хватает на пять темных дней. Резервный генератор семейство использует не чаще трех раз в год.

Как помогают экономить энергию и воду дома в разных странах мира

В последние годы новозеландские студенты — будущие архитекторы — берут одну премию за другой в области экологического строительства. Овечья шерсть, камыш, переработанное дерево — что только не используют они в своих экспериментальных разработках. Дом на фото сделан не из бывшего грузового контейнера, как может показаться, а из оригинальных СИП-панелей: между слоями металла зажат слой утеплителя.

Этот проект — отчетная работа студентов 3 и 4 курсов на тему «автономное жилье для малообеспеченных семей». Комплекс площадью 104 квадратных метра состоит из двух объединенных домов, в каждом по две комнаты. Это сборная конструкция, которую можно легко перебазировать на другое место. Себестоимость комплекса составила 1400 долларов за квадратный метр —для энергоэффективного строения это немного.

Изнутри домики отделаны фанерой из недорогой местной сосны. Вентиляция в доме естественная — за циркуляцию воздуха отвечают створки, клапаны и жалюзи. Полы в доме бетонные: этот материал аккумулирует тепло в течение дня и медленно отдает его ночью. Особое внимание новозеландцы традиционно уделяют безотходному быту. Вся использованная вода из дома поступает в бак для полива небольшого огородика.

Как помогают экономить энергию и воду дома в разных странах мира

Архитектор этого поросшего травой дома Артур Андерссон в свое время построил «пассивный» дом без кондиционера в горячей Аризоне, так что спланировать жилье без центрального отопления в прохладном штате Монтана было уже, можно сказать, делом чести. Вообще-то, это целый комплекс зданий — главный дом, гостевой дом, дом-гостиная и отдельная летняя кухня. Необычная загородная резиденция расположена на склоне холма с видом на озеро Флатхед.

Зимой главный дом обогревается при помощи дровяной печки, топить ее приходится редко — спасает инновационная системе утепления стен. Сами стены состоят из двух слоев камня, между которыми положен слой гидроизоляции. Снаружи их прикрывают конструкции из стальных рам, забитых еловыми и сосновыми поленьями, просушенными в печи. Поленницы сложены так плотно, что выступают в роли полноценного дышащего утеплителя. Ну а трава на крыше не только служит (вместе с почвенным слоем) для тепло- и звукоизоляции кровли, но и помогает строениям слиться с ландшафтом.

Как помогают экономить энергию и воду дома в разных странах мира

Коттедж в Бутово — пример эко-дома с «пассивными» чертами. В этом доме на 500 квадратных метрах живет архитектор Ольга Макарова с мужем Владимиром, родителями, двумя детьми, котом и собакой. Хозяева утверждают, что постройка дома обошлась в итоге дешевле, чем покупка 100-метровой квартиры в столице. Архитектор заранее понимала, чем может обернуться быт нескольких семей под одной крышей, так что запроектировала семь санузлов и четыре кухни (самая маленькая — в цоколе).

Огромное окно в центральной части дома — центральный элемент энергосберегающей стратегии: даже не в самые солнечные дни оно наполняет весь комплекс светом. Дом ориентирован по солнцу: гостиная с окном в пол смотрит на юг. Стекла покрыты светоотражающей пленкой, которая задерживает часть УФ-лучей, и при этом сохраняет тепло. Вместо штор во многих комнатах — растения. Материалы в отделке использованы по максимуму натуральные: лиственница, пробка, гипс.

Дом построен из кирпича, за сохранение тепла отвечает экологичный базальтовый утеплитель, фасад отделан облицовочным кирпичом. Из преимуществ цивилизации - свой котел, газ, теплые водяные полы. Да, это не «пассивный» дом в чистом виде, но в нашем климате его энергоэффективность впечатляет. Сложно представить, какие счета приходили бы хозяевам за отопление 500 «квадратов» при помощи электричества.

Как помогают экономить энергию и воду дома в разных странах мира

BedZED — целый энергоэффективный квартал в лондонском пригороде, плод сотрудничества «зеленых» архитекторов и амбициозных девелоперов. 99 таунхаусов построены по всем принципам энерго- и ресурсосбережения: толстые стены, отличная теплоизоляция, трехслойные стеклопакеты, вторичное использование стройматериалов, озелененные террасы и т.п. Красочные трубы на крышах домов — это вентиляционные выходы.

Благодаря системе рекуперации тепла ни один из таунхаусов в этом квартале не греет улицу — все тепло от работы оборудования и жизнедеятельности человека идет на обогрев жилья. В квартале принципиально не жгут нефтепродукты и газ, котельная работает на древесных отходах. Ее одной хватает на все 99 блок-секций — все благодаря «пассивным» строительным технологиям: экономия в отоплении составляет 90 процентов. Большую часть электроэнергии вырабатывают солнечные батареи. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное