Экология потребления.Усадьба:Можно ли очистить сточные воды и использовать их повторно? Скорее нет, поскольку возможностей бытовых очистных сооружений обычно не хватает для полноценной фильтрации воды. Гораздо выгоднее применить экологически безопасные методы утилизации стоков.
Можно ли очистить сточные воды и использовать их повторно? Скорее нет, поскольку возможностей бытовых очистных сооружений обычно не хватает для полноценной фильтрации воды. Гораздо выгоднее применить экологически безопасные методы утилизации стоков.
Сточные воды – обязательный "спутник" любого частного дома, дачи или коттеджа. Поскольку в таких случаях речь, как правило, идет о загородных домах, они обычно не подключены к центральной системе канализации. Поэтому каждому владельцу частного дома приходится придумывать что-то оригинальное, чтобы справляться с отходами жизнедеятельности. Какой же метод утилизации стоков самый лучший?
Начнем с самого современного варианта очистки канализационных стоков – станции глубокой биологической очистки. Такие "умные контейнеры" подойдут для участка с любым типом грунта и грунтовых вод. Они обеспечивают самую высокую степень очистки, поскольку в емкости происходит разрушение органических веществ микроорганизмами.
Как это работает? Сточные воды накапливаются в резервуаре, где они проходят предварительную биологическую очистку. После первичного очищения жидкость поступает в аэротенк (резервуар, с несколькими отсеками, в котором происходит биохимическая очистка сточных вод), где она окончательно избавляется от загрязнений и превращается в активный ил. Во вторичном отстойнике этот состав настаивается, и активный ил постепенно откачивается в резервуар для аэробной стабилизации, а часть его можно выкачать вручную и использовать для удобрения газона и неплодоносящих кустарников и деревьев.
Бактерии "работают" с эффективностью 96-98%, полностью разлагая органическую составляющую сточных вод. Очищенная таким образом вода используется для полива и иных хозяйственных нужд. А некоторые смельчаки даже пытаются ее пить.
Установить очистную систему можно за день-два, основную часть работ составляет рытье котлована (до 2 м глубиной). Станцию опускают в яму, подключают к трубе и закапывают.
Среди недостатков данной системы обычно выделяют ее энергозависимость. Для бесперебойной работы компрессора, который обеспечивает бактерии кислородом, необходима постоянная подача электроэнергии (50-70 Вт). Также нельзя спускать в очистную систему хлорсодержащие моющие средства, допускать утечку кислорода и вообще надолго оставлять станцию "без работы". При наступлении любого из этих случаев бактерии погибнут, а без них резервуар превратится в простую бочку-накопитель отходов.
Второй популярной методикой утилизации сточных вод является их накопление и хранение с последующим вывозом. Этот способ применяют даже при работе с ядерными отходами, а уж отходы человеческой жизнедеятельности в любом случае безопаснее.
Как это работает? Герметичную емкость закапывают в грунт и периодически вызывают ассенизаторов для откачки излишков поступившей в резервуар массы. Накопительная емкость, по сути, это усовершенствованный вариант выгребной ямы. Попадая в него, стоки разделяются на фракции: тяжелые вещества опускаются на дно, а легкие (такие, как жир и т.п.) – поднимаются наверх.
Вызывать ассенизатора для одного двора – дорого и непрактично, разумнее кооперироваться с соседями и заказывать машину сразу на несколько подворий.
Но даже без учета этого фактора, "зарывание проблемы в землю" имеет своинедостатки. Во-первых, цистерна может заполниться довольно быстро, уровень сточной воды нужно постоянно контролировать и не допускать переполнения емкости. Во-вторых, грузовые машины ассенизаторов могут заехать не на любой участок, поэтому и "зона накопления" должна располагаться поблизости от проезжей части.
Простое, эффективное и экологически безопасное решение для владельцев участков с глубоким залеганием грунтовых вод и песком – установка нескольких бетонных колодцев, изолированных от осадков.
Как это работает? В землю вертикально закапывают два-три бетонных колодца и соединяют их между собой переливами. В первый колодец (дно которого герметично запаяно) попадают стоки из дома, в том числе и твердые отходы. Жидкие стоки переливаются либо во второй колодец (на дне которого оседают мелкие фракции), либо сразу в колодец для сброса отходов. Его дно засыпают гравием, керамзитом, щебнем – вода просачивается сквозь них и уходит в почву.
В таком "бетонном септике" живут и размножаются анаэробные бактерии, которым для жизнедеятельности не нужен кислород. Бетонные колодцы при этом могут быть любого размера (часто используют КС 10-9) с внутренним диаметром 1 м, наружным – 1,6 м и высотой 0,9 м. Из нескольких бетонных колодцев можно "собрать" один заглубленный.
Среди недостатков "септического" метода называют следующие:
Дешевым, простым и продвинутым аналогом бетонных колодцев являются пластиковые септики с почвенной доочисткой. Обычно они выглядят как бочкообразные резервуары с крышками. При выборе заводского септика следует учитывать количество резервуаров, объем и количество камер в них. Так, при расходе 1 куб.м воды в сутки достаточно однокамерной емкости, при расходе 5 куб.м в сутки – двухкамерной и при расходе выше 8 куб.м в сутки – трехкамерной. Чем больше отсеков – тем качественней очистка стоков.
Многокамерные установки обеспечивают очистку сточных вод для последующего их слива в канавы
Как это работает? В трехкамерной модели сточные воды вначале попадают в первую камеру, и тяжелые фракции опускаются на дно. Спустя некоторое время они превращаются в ил. Легкие частицы вместе с водой попадают во вторую камеру, где происходит их переработка бактериями. Очищенный состав перекачивается в третью камеру. Там его ждет фильтр и специальная сетка-антисептик с колониями бактерий.
Далее очищенная на 60-70% вода поступает на поле фильтрации, представляющее собой траншеи со щебнем, в которые уложены перфорированные трубы либо инфильтратор. Здесь происходит доочистка сточных вод аэробными бактериями, после чего жидкость сливается в дренажную канаву. Неотъемлемая часть такой очистной системы – вентиляционные трубы (они нужны для доступа воздуха и поддержания жизнедеятельности аэробных бактерий).
Так выглядит септик с почвенной доочисткой в виде многокамерной установки и фильтрационного поля с перфорированными трубами
Чем хороши такие септики? Тем, что полученную по окончании очистки воду можно сливать в дренажные канавы (но использовать для полива и питья ее нельзя!), для полноценной работы системы не нужны источники энергии, а очищать контейнер нужно не чаще, чем раз в 1-3 года.
Для семьи из 2-3 человек достаточно однокамерного септика с объемом выработки в несколько кубометров.
Недостатками септиков с почвенной доочисткой являются:
Следует помнить и о том, что на участках с тяжелой почвой или высоким уровнем грунтовых вод такой септик "работать" не будет. Чтобы система функционировала, вам придется устанавливать дополнительную емкость с дренажным насосом и сооружать специальный купол для доочистки воды на поверхности почвы. Получится очень дорого и малоэффективно.
Таким образом, сточные воды по-прежнему остаются серьезной "головной болью" владельцев частных домов. Способов очистки, после которых переработанную воду можно пить, не так много, да и стоят они недешево. Проще все-таки утилизировать стоки небольшими дозами, используя современные экологически безопасные технологии. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий