Экология потребления.Люди отличаются по своему химическому составу от других млекопитающих, в том числе и от своих ближайших родственников приматов. Именно это отличие связано с многими человеческими болезням
Люди отличаются по своему химическому составу от других млекопитающих, в том числе и от своих ближайших родственников приматов. Именно это отличие связано с многими человеческими болезнями.
Организм человека содержит сиаловую кислоту, молекула которой лишь в незначительной степени отличается от аналогичной молекулы животных.
Наш организм отторгает версию молекулы, содержащаяся в мясе животных и в их молоке, как чужеродную. По этой причине постоянное употребление таких продуктов животного происхождения негативно отражается на работе иммунной системы, и опасно воспалением, онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сиаловая кислота животных (N-glycolylneuraminic acid Neu5Gc) является чужеродной для человеческого организма и наша иммунная система атакует ее. Человек единственный из приматов, организм которых вырабатывает не Neu5Gc, а схожую с ней молекулу Neu5Ac, отличающуюся лишь одним дополнительным атомом кислорода. У людей нет энзима, превращающего Neu5Ac в Neu5Gc. Именно в этом состоит суть генетических и биохимических отличительных особенностей человека.
Очень велика вероятность, что именно по этой причине у людей не приживаются органы, трансплантированные от животных.
Последствий такой несовместимости может быть значительно больше и этим обусловлен вред от поедания красного мяса, выражающийся повышенной опасностью возникновения ряда хронических заболеваний у людей.
Человекообразные обезьяны не болеют раком, не имеют сердечных и некоторых других заболеваний, присущих людям, как, например, астма или ревматоидный артрит. Обезьяны также не способны болеть малярией, в виду того, что возбудитель этой болезни захватывает клетки крови при помощи сиаловой кислоты.
Именно эта молекула оказывает воздействие на наш организм, в зависимости от употребляемой нами пищи.
В 100 граммах мяса говядины содержится около 12 тыс мкг Neu5Gc. В свинине и баранине- почти вдвое меньше. В то время как в таком же количестве мяса птицы и в нежирной рыбе содержится менее 50 мкг Neu5Gc.
Тесты показывают, что после поедания мясной пищи в организме проявляется чужеродный сахар. Антитела, содержащиеся в клетках человека, реагируют на чужеродную сиаловую кислоту Neu5Gc. Такая защитная реакция иммунной системы может провоцировать воспаление.
Вред красного мяса и мясопродуктов заключается в том, что их употребление способствуют воспалению, развитию рака и усугубляют заболевания, ассоциированные с воспалением, таких, например, как атеросклероз и сахарный диабет 2 типа.
Поэтому в целях обеспечения белком организма, безопаснее использовать мясо птицы, а также рыбу и морепродукты, которые содержат в сотни раз меньше сиаловой кислоты. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий