Мозг человека способен взбунтоваться, например, если начать размышлять без данной подготовки о бесконечной совокупности или же о квантовой механике. Как правило, серое вещество головного мозга справляется с восприятием более приземленных предметов
Мозг человека способен взбунтоваться, например, если начать размышлять без данной подготовки о бесконечной совокупности или же о квантовой механике. Как правило, серое вещество головного мозга справляется с восприятием более приземленных предметов из нашей повседневной жизни. Но и в этом правиле есть исключения.
Звуковые сигналы.
У каждого человека есть звук, который его раздражает. Это может быть звуковой сигнал мобильного телефона, свидетельствующий о том, что батарея разряжена, или же звонок будильника. Кого — то раздражает гудок автомобиля, а кого-то — сигнализация. Такие сигналы вполне можно назвать саундтреками современного мира. Это не отменяет того факта, что такие звуки раздражают человека.
А все потому, что они вызывают небольшой «мозговой глюк». Человек пытается самостоятельно осознать подобные звуки, так как эволюция нас к ним не приучила. С помощью передачи энергии создаются естественные звуки. Они возникают, когда один предмет ударяется о другой. Энергия передается от предмета, а затем медленно рассеивается.
Это приводит к тому, что звук постепенно утихает. Такое угасание звуков наша система восприятия информации использует для того, чтобы осознать то, что происходит. А современные звуки не утихают, не меняются. В связи с этим, головной мозг не может осознать, что же это такое и откуда звук взялся.
Колеса.
Вы замечали, что при движении автомобиля создается впечатление, что колеса крутятся в другую сторону? Такой эффект возникает в кино. Камера фиксирует неподвижные изображения с определенной частотой.
А вот наш головной мозг самостоятельно заполняет интервалы между изображениями. Таким образом, создается иллюзия непрерывного движения между похожими кадрами. А в жизни же «эффект колес» имеет другую теорию. Мозг воспринимает движение примерно, как и камера, в виде последовательных статических изображений.
Фотографии.
Наш мир нельзя представить без фотоснимков. Однако на уровне подсознания мозг не способен отделить их от людей или же от определенных объектов, которые изображены на фото. Проводились исследования, которые показали следующие результаты: если человеку велеть метать дротики в фотографию, с которой человек ни как не связан, меткость попадания зафиксирована гораздо ниже, чем в том случае, если повесить фотографию с изображением, например, Гитлера или человека, к которому испытывается антипатия.
Проводился еще один эксперимент. Его целью было заставить человека разрезать на мелкие кусочки фотографию с детства. Так вот, у человека возникает повышенное потоотделение. Мозг не может отличить видимость от реальности, а все потому, что за нашими плечами не миллион лет жизни.
Двери.
Происходило ли с вами следующее: заходите в комнату с определенной целью, а затем не можете вспомнить, зачем пришли? Причина таких провалов кроется, как ни странно, в дверях. Психологами Университета Нотр-Дам было обнаружено, что в то время, когда человек проходит через дверной проем, в его сознании срабатывает некий механизм, который можно назвать «граница событий». Данный механизм способен отделять один набор мыслей от другого. Человеческий мозг автоматически отправляет на второй план мысли, которые владели вашим вниманием в предыдущей комнате, тем самым очищает сознание для новых мыслей и действий. Такой механизм, как «граница событий», приводит в порядок воспоминания человека и его мысли, так как человек все время находится в движении и занят новыми заданиями.
Телефон.
Каждый человек испытывал подобное: в кармане ощущается вибрация телефона, но когда вы берете его в руки, то с удивлением обнаруживаете, что на экране ничего нет. Мозг делает неправильные выводы, так как пытается упорядочить хаос вашей жизни. Мозг выполняет одновременно множество функций: фильтрует весь окружающий шум и определяет важные для вас сигналы.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий