О том, как научиться доверять жизни и самостоятельно выбирать тех, кому верить или не верить
«Я тебе доверяю, но я тебе не верю». Сейчас я могла бы сказать так некоторым людям из моего прошлого.
Как это – доверяю, но не верю? Это парадокс? Оказалось, нет.
Я могу доверять потому, что позволяю это себе. Потому, что не боюсь жизни. И теперь уже у меня есть силы принять тот факт, что моё доверие может оказаться кому-то не по плечу.
Доверять как быть способным это делать не равно верить кому-либо просто так, без достаточных причин и оснований.
А вот эта разница стала пониматься не сразу. Она ощущалась, но сформулировалась для изложения на словах не так давно.
Доверие – это вопрос моих взаимоотношений с миром, моя базовая установка по отношению к жизни. А вера кому-то из людей – вопрос моего опыта, который складывается из поведения и поступков этих людей по отношению ко мне, или вообще как показатель их личных особенностей и качеств.
И это – разные вещи.
Поэтому теперь, когда я встречаю людей, кем-то обманутых и в связи с этим решивших никому больше не верить, я задаю им такой вопрос: А как ты определил(а) изначально, что этому человеку можно верить/доверять? Чаще всего сразу в ответ ничего не звучит, и, как пишут в литературных произведениях, в воздухе повисает немой вопрос… Повисает он по той простой причине, что люди начинают соображать – а вот действительно, как?
Как я это для себя определил? И оказывается, что никак. И что основой для их доверия послужила либо их (в целом, здоровая и помогающая жить) базовая установка, не подкрепленная критериями выбора человека, которому можно довериться, либо просто их собственное желание верить, либо тот факт, что сами они не склонны никого обманывать и других считали подобными себе.
И вот, когда сталкиваются такие люди с обманом и последующим недоверием на своём опыте, они из одной крайности – верить всему и всем – впадают в другую: не верить никому и ничему.
Что самое печальное, выводы оказываются неверны, а стало быть, ситуация с обманами-предательствами и т.п. повторяется для такого человека неоднократно. Он продолжает убеждаться в том, что мир полон злых людей, обманщиков и предателей, и уходит всё дальше от возможности сделать для себя верные выводы и начать задумываться о тех способах и критериях, которые помогли бы ему научиться разделять тех, кому можно верить, и тех, кому не нужно.
Так что же нужно понять для начала, чтобы не «рушиться» каждый раз от чужих обманов и не клясться самому себе в том, что вот теперь уж точно никогда…?
Понять, что ты попал в эту ситуацию потому, что твои основания верить/доверять были безосновательны. Тавтология, но иначе тут никак;) Не было таких оснований, проще говоря. А было лишь желание, твоё, ничем практическим не подкрепленное.
Да, можно себя за это попенять и голову пеплом посыпать. Но лучше воздержаться от подобных мероприятий и понять ещё одну вещь: в жизни никто из нас не застрахован от ошибок и от встреч с разными людьми. Поэтому выводом следует делать не вот это «больше никому и никогда», а другое: я ошибся(лась) потому, что чего-то пока не понимаю и не знаю. Далее – задаться вопросом: А чему меня научило данное общение? (с тем, кто оказался обманщиком) Может быть, было у меня какое-то смутное предчувствие, что не надо бы доверяться? А если было, то давай-ка я вспомню, в какие моменты нашего общения оно возникало?
И, когда человек, решивший разобраться в причинах состоявшейся ошибки, начнет вспоминать и задаваться подобными вопросами, то он найдёт все те «спусковые крючки» и внутренние «сигналы» в виде собственных чувств, которые явно указывали ему на необходимость остановиться, что-либо перепроверить, разобраться в качестве и достоверности источников, из которых он получал ту или иную информацию.
И, когда этот человек путём совсем не сложного анализа своих взаимодействий (или ошибок) обнаружит в своём поведении и отношении к другим моменты безосновательных ожиданий или отсутствие достоверной информации, то хорошо, если следующим шагом станет выработка тех самых критериев, на базе которых в дальнейшем он сможет наблюдать и решать, кому и чему стоит верить, а кому – нет, и самое главное: почему – нет.
И вот после этого уже не нужно будет стенать, рвать на себе волосы и кричать, что мир несправедлив. Потому что на самом деле мир нейтрален, и он – лишь огромное поле, на котором каждый из нас учится жизни. А мы – те, кому даны все возможности научиться всему, чему мы пожелаем.
Для этого базово необходимо доверять миру в целом, а лично для себя определить критерии, по которым вы сами будете решать, какую степень веры/доверия иметь по отношению к тому или иному человеку/событию/информации, исходя из своих наблюдений, поведения и слов других людей, которые могут быть подтверждены поступками, а могут и нет…
Наблюдайте, учитесь и не бойтесь ошибаться.
Добавить комментарий