В славянской традиции Сырная седмица делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — это понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье.
Понедельник — Встреча
Понедельник открывает Узкую Масленицу. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами шли в гости к сватам. Договаривались о времени и месте гуляний. Заканчивали строить снежные города, качели, балаганы.
Исключительно языческими и никак не связанными с Православием, были все традции, связанные с чучелом Масленицы. Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях.
Катание с горок было связано с народной приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лен. А вот качание на качелях считалось полезным для роста растений: обязательно будут высокими и крепкими. Была специальная присказка: “Свет наша Масленица, приезжай к нам на двор, с горы покататься, в блинах поваляться!“.
Приход в дом детской ватаги с чучелом Масленицы побуждал хозяек заняться прямым масленичным делом – выпечкой блинов. В понедельник каждая хозяйка тайком от всех наводила кислое тесто, и не дай бог кто-нибудь посмотрел в кадку – блины не получатся. В понедельник они должны быть пожирнее да побогаче.
В древности существовал особый обычай: женщины ставили опару для блинов с ночи и произносили такие слова: “Месяц ты, месяц, золотые рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!“. Если месяц выглянет, блины получатся белые и пышные.
Первый блин, испеченный в Сырную неделю, хозяйки всегда отдавали нищим на поминание умерших. Жену сына отправляли с испеченными ею блинами к родителям, а вечером приходили за ней на блины к сватам.
Добавить комментарий