Образ социофоба известен – это Перельман, небритый «книжный червь», который вне родного кабинета с вечно включенным компьютером выглядит словно рыба, вытащенная из воды. На любой тусовке он дико озирается и ищет повод поскорее смыться. Социофобией в большей или меньше степени поражены все творческие люди, но чаще всего игроманы, программисты, писатели и прочие любители творческих уединений, и это нормально. Пока не касается житейских проблем. Например, как женить социофоба? Или работа. Ведь для социофоба позвонить незнакомому человеку – казнь. Он будет думать, курить и всячески оттягивать момент, пока окончательно не выведет из терпения своего начальника.
О том, как я избавляю людей от проблемы утраты социальных связей хорошо видно на примере одного из таких случаев. Приехал ко мне лечиться из северной столицы один парень. Неодолимый страх «холодных» звонков. Прибегал к помощи антидепрессантов, эриксоновского гипноза, психотерапии – не помогло. Я провел четыре сеанса гипнотерапии (по 3 часа) и проблема ушла, с его слов, «процентов на 85-90». (Оценка нормальная – так всегда бывает: «пить бросил, а привычка шататься осталась»). Оказалось, все дело было в том, что ему мешал… стыд!
Представьте себе, что у вас в далеком детстве имела место соответствующая психотравма. Такие вещи после себя оставляют неправильно записанную эмоцию, которая не мешает вам ни чем, пока не складывалась знакомая комбинация психофизических обстоятельств. Вы их обнаруживаете на уровне вегетативной нервной системы: сначала начинаете потеть, дрожать, потом следует взрыв стыда (горя, радости, страха, обиды), которая сжимает вам горло. Умом вы понимаете, что причин тому нет, но ничего с собой поделать не можете.
Механизм «адской машины» срабатывает, потому что неправильно пережитый шок записался в структуру вашей личности как элемент защитной реакции. Ведь в тот день вас переклинило чувством стыда (горя, радости, страха, обиды), которое в итоге оказалось спасительным, и услужливый инстинкт записал эмоциональный протуберанец как средство выживания в специфических условиях. С тех пор, как только складывалась знакомая ситуация, ваше подсознание старательно и трудолюбиво извлекает ваш «щит»: вы начинаете потеть, дрожать, тупить и т.д. Задача гипнотерапевта заключается в том, чтобы заменить неадекватную реакцию, а для этого надо, чтобы вы еще раз пережили все, что было, но только без перекосов. Другого способа «перепрошить» вашу личность не существует.
Мы вместе с парнем, боявшимся телефонных трубок, путешествовали в его памяти, пока не нашли тот злополучный случай. Транс – это измененное состояние сознания, которое позволяет жить в любом эпизоде из фильма под называнием «моя жизнь», вселяясь в образ того, кем вы были 10 или 50 лет назад. Мой пациент, благодаря трансу, второй раз вошел в одну и ту же воду, чтобы выйти из нее другим человеком. После этого где-то в глубине души он перестал считать состояние обиды удобным и выгодным (тебя все успокаивают, говорят хорошие слова) и истерики прекратились. Насколько мне известно, дела у него пошли в гору.
Можно ли обойтись без услуг гипнотерапевта? Конечно! Во всяком случае, я наблюдал успешные образцы самолечения. Его квинтэссенцией является опора на здравый смысл. Вы же не псих и можете критически к себе относиться. Поэтому ищите ситуации, которые позволяют еще раз пережить роковой эпизод. Например, это достигается «выговариванием», когда вы снова и снова рассказываете с разным уровнем детализации о том роковом случае. Вместе со словами из вас выходит злая эмоция. Если долго «выговариваться», то в один прекрасный момент вы просто не вспомните, о чем говорили. Это больно, долго и трудно, но мы говорим о самолечении, когда «дешево и сердито». Главное, повторяю, исключить диагноз вроде «МКБ-10 F60.2.» (психопатия), который лечится только психиатром.
Добавить комментарий