Без глютена!
Как привести себя в порядок!
Я никогда не считала себя питающейся неправильно, в моем рационе присутствовали все необходимые здоровые продукты. Но безглютеновая диета, ставшая так популярна в последнее время, которая предлагает нам полностью исключить из своего рациона продукты питания, содержащие этот натуральный белок, немножко перевернула мое представление о здоровом питании и питании вообще.
Гвинет Петроу и Майли Сайрус не устают рекламировать этот компонент здорового образа жизни, коротко расскажу в чем тут суть.
Глютен содержиться в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень, овес. А также клейковина добавляется в продукты питания для придания им таких свойств, как аромат и пышность хлебобулочным изделиям, вязкость соусам, мороженому, йогуртам длительного хранения - то есть очень многие продукты в своем составе содержат глютен.
Собственно все это и те продукты, где глютен содержится в скрытом виде попадают под санкции! ))
У моего сына, присутствует от рождения индивидуальная непереносимость - аллергия на глютен, а у многих людей есть чувствительность к глютену, правда научно не доказанная!
ЕСТЬ ФАКТ: продвигаясь по тонкой кишке, он способен повреждать ворсинки, расположенные на поверхности ее оболочки и участвующие в продвижении пищи по кишечнику и усвоению ее организмом, и вызывает физический дискомфорт, боли в животе, метеоризм.
ЧТО ЖЕ РАЗРЕШАЕТСЯ?
Не так уж много, но, согласитесь, достаточно:
Вообще говоря, мы с мужем сидим на безглютеновой диете, даже нет, не на диете сидим, а правильно питаемся уже 2 месяца с половинкой!
И я отмечаю, что ФИЗИЧЕСКИ - животик чувствует себя намного комфортнее, кожа, волосы, ногти (хотя на ногти я никогда тьфу-тьфу не жаловалась) стали лучше!
Стул нормализовался - я врач, мне можно о таком! ))
Вязкость, постоянный привкус и сухость во рту исчезли и для меня уже это много! Так как большую часть дня я думала как это нейтрализовать, запить, заесть, прополоскать, зажевать жвачкой!
ПСИХОЛОГИЧЕСКИ - пропала неуемная тяга к еде, я реально теперь "ем чтобы жить, а не живу чтобы есть", то есть совершенно нормализовался аппетит.
Раньше я постоянно была в состоянии - чтобы такое съесть, смешать, приготовить и приписывала это своей тонкой нервной организации)).
Сейчас вопросы отпали сами собой и освободилась, кстати сказать, значительная часть мозга и появилось процентов 15-25 свободного времени!
Еще хочу отметить интересный психологический (я психолог, меня интересует психологическое :))
факт -
по-первости организм еще помнил свои старые программные фиксации - что мучное, тортики, и прочее - это безумно вкусно, но они разлетелись вдребезги, когда через месяц я попробовала ЭТО!
Это не то чтобы гадость, нет отвращения не появилось, просто это тяжело, вязко, как-то престно-невкусно. То же касается и "МОЛОКА" или что там теперь наливают в пакетики с такой надписью?
Да!!!!
Чуть не забыла, что наша любимая замечательная Валентина Перлина - мастер-гуру, инициатор нашего семейного безглютенового начинания, настоятельно просила пожить, кроме без глютена, еще и без молока, и без сахара!
Вот на сахаре у меня была настоящая ломка!
И до сих пор он манит меня своей программной фиксацией "на сладкое", "сладкая жизнь", "подсластить отношения" работает до сих пор, только успеваю отслеживать!
Все-таки это был в моем СССРском детстве единственный нейтрализатор надоевшей манной каши, гречневой каши с молоком, хлеба с маслом или со сметаной, и вообще - отрада и утешение.
А во взрослой жизни кофе с молоком и сахаром - это практически нирвана, символ успешного, благоприятного начала дня, бодрой мысли, небольшого но регулярного отдыха!
Но что хочу сказать еще - когда запираешь желудок на замочек, отодвигаешь его на задний план, думать начинаешь не желудком, а мозгом - жизнь реально меняется!
Не в похудении суть, но побочный эффект не может не радовать - муж сбросил 8 кг, я 3! Попробуйте сами!
Зуева Наталья
психолог ШКОЛЫ ПСИХОЛОГИИ N0?PSY!
Добавить комментарий