Подпишись
Психолог Цуранков Владимир
Помогаю понять себя и окружающих; Справиться с переживаниями и трудностями; Научиться...

Тревога без повода

Свободно плавающая или фоновая тревога — это тревога, которая не ограничена какой-либо ситуацией: ничего не произошло, но человек почему-то чувствует тревогу. Она возникает как будто из ниоткуда, без причины и на ровном месте.

Свободно плавающая или фоновая тревога — это тревога, которая не ограничена какой-либо ситуацией: ничего не произошло, но человек почему-то чувствует тревогу. Она возникает как будто из ниоткуда, без причины и на ровном месте.

Бывает ли тревога без повода?

Если исключена соматическая и психическая патология, то тревоги без повода не бывает. Всегда есть причина. Что-то ее запускает, что-то вас тревожит, или вы сами себя как-то тревожите. Если вам кажется, что причин нет — значит вы их просто не видите.

Почему тогда чувствуем тревогу без повода?

Тревога возникает в ответ на происходящие вокруг человека изменения: подняв трубку, я услышал грустный голос близкого и почувствовал тревогу. В этом случае связь между тревогой и ситуацией очевидна.

Если у меня есть привычка принижать, игнорировать, обесценивать собственные эмоциональные реакции на какие-либо ситуации, то постепенно я научусь не замечать собственной тревоги. А связь между ситуациями и эмоциями будет стираться. Если упростить, то получается так:

что-то происходит (на улице я увидел старого знакомого, с которым был серьезный конфликт) —> организм реагирует тревогой, но я не обращаю на это внимание (я об этом не думаю, просто переключаюсь на что-то другое) —> проходит время, я забываю про ситуацию, но начинаю замечать тревогу —> задаюсь вопросом: «Откуда она?».

Т.е. если вовремя не отреагировать, то через время человек уже не помнит и не понимает, что послужило пусковым крючком тревоги.

Это примитивный пример. Вряд ли такая ситуация вызовет много тревоги. И, скорее всего, через непродолжительное время она угаснет.

А теперь представьте ситуацию, где есть семья, в которой муж или жена на протяжении нескольких лет каждый день в отношениях сталкиваются с напряжением, но постоянно его игнорируют. Каково им будет?

 

Что делать с тревогой без повода?

1. Сначала принять, что тревога — это не «ой, да ерунда какая-то, пойду тортика съем», а сигнал организма на что-то. Да, тревога — неприятное чувство, но лучше все-таки ее не игнорировать постоянно.

2. Обнаружить проблему (причину). Чтобы понять, что за причина вызывает тревогу, достаточно научиться замедляться, ловить момент возникновения тревоги и фиксировать (для начала можно даже записывать) в ответ на что она возникла. Так восстанавливается связь между эмоцией и ситуацией.

Пара примеров:

— На консультации человек говорит, что ему тревожно, хотя ничего не происходило. Начинаю расспрашивать подробнее: когда появилась, в какой день, а что тогда происходило, чем занимались, о чем думали, мечтали, что вспоминали. И в итоге всегда можно найти нечто, на что человек реагирует тревогой. Это может быть ситуация, мысль, воспоминание, ощущение и т.д.

Напомню, что тревога — это не всегда про угрозу. За ней могут скрываться самые разные эмоции.

Поэтому бывает и так, что реакция была не тревоги, а злости, обиды, или страха, но человек их проигнорировал.

А «энергия» эмоций оставила след.

И вот человек чувствует, например, жжение в груди и интерпретирует его как тревогу, хотя в реальности это может быть и чем-то другим, тем, что возникло в ситуации.

— Человек с паническими атаками всегда говорит, что первый приступ паники возник на ровном месте — «как гром среди ясного неба». Но всегда можно обнаружить тот, не очень благоприятный жизненный фон, на котором эта паническая атака развернулась. 

Есть даже такой взгляд на панические атаки, тревогу, ипохондрию, что это такой способ бегства от проблем в жизни: появляется симптом и человек переключает свое внимание на него. Он находит причину своих страданий в этих симптомах, хотя на самом деле — проблемы не в них, а в жизни.

3. Решить проблему. Проблема решена —> нечему запускать тревогу —> тревоги нет.

психология

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий