Подпишитесь

Заклятый друг: почему мы общаемся с людьми, которые нас разрушают

Психологи считают, что примерно половина всех знакомых, относится к группе друзья-враги. Такие непростые отношения оказывают серьезное негативное влияние на наше психическое, и даже физическое состояние. Как заклятые друзья воздействуют на здоровье?

Заклятый друг: почему мы общаемся с людьми, которые нас разрушают

Мы любим наших друзей, но некоторые из них иногда раздражают и сводят с ума. Они могут вести себя высокомерно, саркастически, подчеркивать свое превосходство и вашу некомпетентность, злоупотреблять доверием. А когда вы пытаетесь высказать все, что накопилось в душе – чувствуете вину и сожаление, ведь вы «обидели» человека, с которым поддерживаете многолетнюю дружбу.

Амбивалентные отношения – что это?

Отношения между «заклятыми» друзьями уже давно вызывают пристальный интерес у психологов и ученых. Для них даже есть профессиональное обозначение – амбивалентные (двойственные или расщепленные) отношения. По мнению американских психологов, в среднем, примерно половину своих близких знакомых люди ненавидят, и вместе с тем, они продолжают с ними поддерживать контакты. И более того, редко находится человек, у которого нет таких амбивалентных друзей.

Такое положение оказывается большей проблемой, чем выглядит на первый взгляд. Исследования показали, что амбивалентное общение оказывает намного более разрушительное воздействие, чем отношения с людьми, неприязни к которым вы не скрываете. Они разрушают и благосостояние, и здоровье, так почему же их не прекращают?

Дружеские связи

Опираясь на данные более 150 исследований, ученые сделали вывод, что прочные дружеские отношения уменьшают риск смерти, который можно сравнить с отказом от сигарет, а одиночество вредит вдвое сильнее, чем ожирение. Это происходит потому, что главной задачей друзей является помощь по снятию стресса и расслаблению.

Заклятый друг: почему мы общаемся с людьми, которые нас разрушают

В состоянии стресса, в организме повышается давление и ускоряется синтез воспалительных частиц, провоцирующих различные заболевания. Дружеское общение помогает уменьшить такие реакции организма, а одиночество, наоборот, их усиливает.  Но, друзья бывают разные. Как отметили ученые из Оксфордского университета, в большой социальной группе обязательно находятся ненадежные друзья – это часть человеческой эволюции.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В социальных отношениях обязательно будут столкновения различных интересов, но, чтобы не разрушить группу, ее члены должны уметь приспосабливаться друг к другу. Люди с детства учатся сотрудничать между собой, взаимодействовать с членами своей группы. Это помогает уживаться и с «заклятыми» друзьями. Их терпят, потому что это помогает их принять и в дальнейшем поддерживать общение.

Стресс от друзей

Американские ученые провели исследование по влиянию дружеских отношений на артериальное давление участников эксперимента. Все испытуемые должны были постоянно носить на себе датчики давления, показания которых непрерывно фиксировались. Ученые были поражены той картиной, которую они наблюдали.

Заклятый друг: почему мы общаемся с людьми, которые нас разрушают

Как они и ожидали, давление было в норме и ниже, когда люди общались с друзьями, которые их поддерживают, чем с теми, кто их раздражает – агрессивными людьми, неприятными сотрудниками, капризным начальством. Но самый высокий уровень давления был отмечен при общении с «заклятыми» друзьями, даже если они их не видели, а только слышали голос из соседней комнаты или по телефону. Даже упоминание их имени сразу отражалось на мониторе.

Ученые сделали вывод, что это связано с их ненадежностью, неуверенностью, которую испытывают люди в их присутствии. Ведь, никогда не знаешь, какой «сюрприз» способен вам принести друг-враг. А все обидные слова от них принимаются намного ближе к сердцу, чем от дальних знакомых.

Разрывы связей

Влияние амбивалентных отношений в долгосрочной перспективе пока еще мало изучено, но некоторые предварительные выводы ученые уже сделали. Они считают, что деструктивное общение наносят удар по ДНК человека. Все хромосомы имеют защитные участки – теломеры, при их уменьшении, клетки становятся уязвимыми перед болезнями, такими, как рак. Ученые обнаружили, что люди, у которых большое количество друзей-врагов, имеют очень маленькие теломеры. Если такие факты подтвердятся, то стоит обдумать – нужно ли и дальше терпеть людей в своем окружении, которые приносят столько неприятностей. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное