Подпишитесь

Vortex Bladeless: энергия ветра за счет энергии вибрации

Вихревые безлопастные ветряные турбины не имеют роторов, но работают с использованием колебательной энергии. Смогут ли они убедить оппонентов в силе ветра?

Vortex Bladeless: энергия ветра за счет энергии вибрации

Ветряные турбины приобретают все большее значение для обеспечения электроэнергией, однако во многих местах жители активно сопротивляются строительству новых ветряных электростанций. Альтернативой могут стать вертикальные ветряные турбины типа Vortex Bladeless. Они производят электричество без роторов за счет колебательной энергии.

Как работают вертикальные ветряные турбины

В опросе, проведенном агентством по наземной ветроэнергетике, 79 % респондентов отметили важность использования ветроэнергетики. Однако многие ни при каких обстоятельствах не хотят, чтобы турбины стояли на пороге их дома. Снова и снова начало строительства новых ветропарков откладывается, иногда на годы, из-за жалоб местных жителей. Ветряные турбины слишком громкие, опасные для птиц и разрушают ландшафт, говорят они снова и снова.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Ветряные турбины испанского стартапа Vortex Bladeless могут компенсировать некоторые из этих недостатков. На первый взгляд, они не узнаваемы как ветряные турбины: у них нет роторов, и поэтому они больше похожи на колонны. На высоте трех метров они также намного меньше, чем классические ветряные турбины.

Как такие ветряные турбины вырабатывают электроэнергию? Турбины прочно закреплены в земле. Ветер приводит в движение верхнюю часть, основываясь на аэродинамическом эффекте вихревых колебаний. Эта колебательная энергия вырабатывает электричество через генератор.

Vortex Bladeless: энергия ветра за счет энергии вибрации
Идея пришла к Дэвиду Янесу, одному из основателей Vortex Bladeless, когда он изучал обрушение моста Такома-Нэрроуз в Вашингтоне. Подвесной мост рухнул в 1940 году, потому что сильный ветер заставил его вибрировать так сильно, что его тросы лопнули.

Эту энергию вибрации используют и безроторные ветряные турбины, которые разрабатывает сегодня Янес. Преимущество турбин состоит в том, что они не нуждаются в редукторах, а значит, требуют меньшего обслуживания и более долговечны. Это также должно удешевить выработанную электроэнергию. По оценкам Vortex Bladeless, электричество от вертикальных ветряных турбин может быть на 40 % дешевле, чем от обычных ветряных турбин.

Кроме того, говорят, что турбины выдают максимальную энергию даже при умеренном ветре. В отличие от обычных ветряных турбин, они не представляют опасности для птиц, не производят шума и так называемой отбрасываемой тени от роторов, на что жители постоянно жалуются.

Недостатком малых турбин является то, что они производят меньше электроэнергии, чем огромные ветряные турбины, высота некоторых из которых значительно превышает 100 метров. Но, с другой стороны, они могут быть размещены везде, где нет места для больших турбин - например, в городе. Там они могут стать частью децентрализованного энергоснабжения. В сельской местности они могут быть объединены в небольшие ветряные электростанции.

Vortex Bladeless предлагает цену 300 евро за небольшую систему. Она поставляет 100 Вт, что примерно в 20 000 раз меньше электроэнергии, чем обычная ветряная турбина. Однако в будущем испанский стартап также хочет разработать более крупные системы, которые будут вырабатывать до одного мегаватта энергии. Vortex Bladeless работает над этой идеей уже несколько лет и, среди прочего, получает финансирование от программы ЕС "Горизонт 2020".

Идея все еще в стадии тестирования. В 2021 году Vortex Bladeless выпустит небольшую серию из 100 экземпляров Vortex Nano, небольшого устройства высотой всего 85 сантиметров. Они будут направлены в неправительственные организации, университеты, муниципалитеты, исследовательские лаборатории, природные парки и компании-партнеры, где они будут опробованы и, таким образом, предоставят важные данные для дальнейшего развития идеи. Следующим шагом является включение конечных пользователей в испытания.

Станут ли эти вертикальные ветряные турбины заметным вкладом в энергетический переход, станет ясно только позже. По оценкам норвежской энергетической компании Equinor, Vortex Bladeless определенно входит в десятку самых интересных стартапов в энергетическом секторе. опубликовано econet.ru по материалам energyload.eu

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное