Подпишись

Ветряная турбина O-Wind для города

Турбина O-Wind вырабатывает электроэнергию на балконе. Отмеченная наградами концепция разработана для эффективного использования даже хаотичных городских ветров.

Ветряная турбина O-Wind для города

Энергия ветра доступна круглосуточно, но условия для ее использования не везде одинаково хороши. Турбина "O-Wind Turbine" специально разработана для внутригородских условий: сферическая турбина работает даже при неравномерном ветре, который дует со всех сторон. Изобретатели уже получили премию Джеймса Дайсона за свою концепцию.

Ветер в городах непредсказуем

Обычные ветряные турбины адаптируются к направлению ветра только с задержкой и обычно устанавливаются там, где скорость ветра наиболее высока, т.е. в море или на больших открытых пространствах. Там, где нет препятствий на пути, они могут оптимально развивать свою силу. С другой стороны, во внутригородских районах условия плохие: из-за многочисленных препятствий ветер постоянно меняет направление. Турбина O-Wind - это инновационный подход к оптимальному использованию этого ветра. Он был разработан студентами Николасом Орельяной и Ясином Нурани из Ланкастерского университета в Англии.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Сферическая турбина, напоминающая надутый шар, имеет высоту около 25 сантиметров. Он использует принцип Бернулли и имеет ось вращения, которая вращается независимо от направления ветра. Для этого в устройстве предусмотрены вертикальные и горизонтальные вентиляционные отверстия. У них большой вход, но маленький выход, поэтому воздух скапливается внутри сферы. За счет отдачи турбина приходит в движение. Выработанная электроэнергия может либо потребляться напрямую, либо подаваться в муниципальную сеть. Пока неясно, сколько электроэнергии такая система сможет вырабатывать в городе.

Ветряная турбина O-Wind для города

Два изобретателя были вдохновлены ровером Tumbleweed от NASA. Эта сфера, приводимая в движение ветром, должна была использоваться для исследования Марса. Но разнонаправленные ветры также представляли собой серьезную проблему.

Создавая турбину O-Wind, Николас Ореллана и Ясин Нурани в основном имеют в виду людей, живущих в многоквартирных домах и желающих вырабатывать собственную энергию ветра. Шар можно повесить там, где ветер дует сильнее всего, например, на боковой стороне балкона или здания. Имеет ли это смысл для частных лиц, зависит от того, сколько стоит система и насколько велика в итоге будет прибыль.

Другим возможным применением являются автофургоны, лодки и другие места, где нет стационарного подключения к электричеству. В сочетании с солнечными системами и накопителями турбина O-Wind может способствовать децентрализованному энергоснабжению. Кстати, эта конструкция может работать и под водой, поскольку водные течения так же хаотичны и сильны, как и городские ветры.

Ореллана и Нурани уже были удостоены премии Джеймса Дайсона в 2018 году за свою идею. Они получили 30 000 фунтов стерлингов на продолжение разработки турбины. Для этого они создали компанию под названием O-Innovations, цель которой - превратить турбину в коммерческий продукт. В сотрудничестве с Ланкастерским университетом планируется разработать дополнительные прототипы и улучшить характеристики системы. опубликовано econet.ru по материалам energyload.eu

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Счастье - это то, к чему нечего добавить. ⠀ Монах Симеон Афонский
    Что-то интересное