Подпишитесь

В чем разница между депрессией и плохой жизнью?

Депрессия случается не только у тех, чья жизнь полна проблем и печалей. Внешне благополучные люди таже не застрахованы от таких болезненных состояний. Если человек в депрессии, каждая мелочь бьет его своей неоспоримостью и проблема видится не такой, какова она на самом деле.

В чем разница между депрессией и плохой жизнью?

Депрессия – это катастрофа. Люди выпадают из жизни, это негативно отражается на их семьях. Депрессия вредна и для здоровья тела. Вы можете сказать, что вы в депрессии из-за того, что жизнь не заладилась. Но иногда люди страдают данными расстройствами, даже если их жизнь в относительном порядке: у них есть друзья, работа, которая им нравится, отношения. 

Ни у кого нет простой жизни

Нужно проводить многомерный анализ: есть ли у вас друзья, близкие отношения, карьера, занимаетесь ли вы чем-то полезным в свободное время, есть ли проблемы с алкоголем, наркотиками и прочие поведенческие расстройства (расстройство сна, недостаток питания), которые могут привести к патологиям. Важно разграничить все это и везде, где возможно, сделать поведенческие корректировки. Но иногда мы сталкиваемся с людьми, чья жизнь настолько запущена, что вообще неясно, с чего начинать. 

Смысл и место человека в жизни

Каждый раз, когда вы продвигаетесь вперед и происходит то, чего вы хотели, это значит, что ваша игра верна. 
Вы получили плохую оценку за экзамен. И вы думаете: «А зачем мне вообще сдался этот университет?». Наверно, не об этом важно думать в первую очередь. Карта, в которой вы – студент университета, – это комплексный образ.  Она говорит вам, чем заниматься каждый день, что делать в будущем. И когда возникает чрезвычайная ситуация, вы получаете худшую оценку, чем ожидали, вы сразу отказываетесь от всей карты.

А чем тогда вы занимались последние четыре года? Насколько вы осознавали свое будущее? Кем вы будете, если вы не будете студентом?

Эта маленькая плохая оценка как портал, через который «проникают все змеи».

Именно так мы и реагируем. Особенно, если слишком широко открываем двери. Одно из правил: важно ограничивать чрезвычайное происшествие до минимально необходимых размеров. 

В чем разница между депрессией и плохой жизнью?

То же и в отношениях в паре. «Мне вообще не стоило выходить за тебя замуж!». «Ты всегда поступал так и всегда будешь!». С тобой все ясно… А нужно сказать себе: «Ладно, этот человек сделал что-то, что нарушило нашу общую карту. Как он может исправить это? Мы должны составить план, чтобы это не повторялось. Или должны обсудить это так, чтобы ты понимал, что не стоит так делать. Но я не буду обрушиваться на всю твою личность». 

У людей в депрессии происходит эффект домино по всей системе ценностей. И человек говорит себе: «Это еще одна причина, по которой я должен спрыгнуть с моста». И они действительно видят это так, потому что у них нет защиты. «Я плохо понял предмет – я получу плохую оценку на экзамене – я не получу диплом – я не стану тем, кем хотел – это еще один показатель того, что я бесполезен». Если человек в депрессии, каждая мелочь бьет его своей неоспоримостью. 

Когда вы делаете ошибку подумайте, как это интерпретировать максимально узко, так, чтобы это привело к минимальным поведенческим изменениям, чтобы снизить риск повторения ошибки. Это основа психологической гигиены.

Ваше ощущение значимости в том, чем вы занимаетесь, это психофизиологический маркер, обозначающий, что вы на правильном пути, затрагивающий все сферы жизни одновременно. Потому что вы пытаетесь понять, где вы находитесь в этой жизни. Наверняка, по своим ощущениям это сделать непросто.  Но то, что мы делаем – это вовлечение. Есть ли в этом смысл и глубина? Да! Этот индикатор обслуживает одновременно множество уровней: социальный и временный уровень. Чувство смысла – на самом деле инстинкт, который помогает ориентироваться людям во времени и пространстве. Это не побочный эффект, это самая фундаментальная форма восприятия. Это самая оптимистическая мысль, которую можно донести из психологии. Чувство смысла может быть ориентирующим рефлексом. И это делает его реальным.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Один из разрушительных элементов нигилизма в идее «всем безразлично, чем ты занимаешься, это ни на что не повлияет, ваше чувство смысла – иллюзия». Это мощный аргумент. Но он может быть ложным, потому что смысл – реальный феномен, который помогает человеку определить правильное место между хаосом и порядком. 

Как организовать свою жизнь, которая будет работать?

  • Важны распорядок дня и рутина. Никто не может жить без рутины. Нельзя без нее быть психически здоровым. Полезно выбрать время подъема. Иначе собьются циркадные ритмы, а они регулируют настроение.
  • Еда. Если организм будет получать необходимые вещества, тревожное расстройство может уйти само по себе. Появится энергия.

Над чем еще полезно поработать, чтобы изменить жизнь к лучшему.

  • Карьера
  • Увлечения
  • Потребление алкоголя
  • Семья (отношения с родителями, детьми)
  • Партнерство

Подробнее рассказывает Джордан Питерсон. 

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь вынуждает человека многое делать добровольно Станислав Ежи Лец
    Что-то интересное