Подпишитесь

Ученые определяют, является ли Девятая Планета первозданной черной дырой

Ученые Гарвардского университета и Инициативы "Черная Дыра" (BHI) разработали новый метод поиска черных дыр во внешней Солнечной системе, а вместе с ним и определение раз и навсегда истинной природы гипотетической Девятой Планеты.

Ученые определяют, является ли Девятая Планета первозданной черной дырой

В статье, опубликованной в " The Astrophysical Journal Letters ", подчеркивается способность будущей миссии LSST (Legacy Survey of Space and Time) наблюдать аккреционные вспышки, наличие которых может доказать или исключить Девятую Планету в качестве "черной дыры".

Поиск черной дыры в Солнечной системе

Доктор Ави Лоэб, профессор Гарвардского университета Фрэнк Б. Бэрд-младший и Амир Сирадж, студент Гарвардского университета, разработали новый метод поиска черных дыр во внешней Солнечной системе на основе вспышек, которые появляются в результате разрушения перехваченных комет. Исследование показало, что LSST имеет возможность находить черные дыры, наблюдая за аккреционными вспышками, возникающими в результате столкновения небольших облачных объектов облака Орта.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

"Вблизи черной дыры мелкие тела, приближающиеся к ней, расплавятся в результате нагревания от фонового накопления газа из межзвездной среды при попадании в черную дыру", - сказал Сирай. "Как только они расплавятся, маленькие тела будут подвергаться приливно-отливному разрушению со стороны черной дыры, за которым последует приливно-отливное разрушение тела в черную дыру". Лоэб добавил: "Поскольку черные дыры по своей природе темны, излучение, исходящее от материи на пути к устью черной дыры, - это наш единственный способ осветить эту темную среду".

Ученые определяют, является ли Девятая Планета первозданной черной дырой

Дальнейшие поиски первозданных черных дыр могут быть основаны на новых расчетах. "Этот метод может обнаружить или исключить застрявшие в ловушке планетарные черные дыры до края облака Оорта, или около ста тысяч астрономических единиц", - сказал Сирадж. "Он может быть способен наложить новые ограничения на долю темной материи, содержащуюся в первозданных черных дырах".

Ожидается, что предстоящая LSST будет иметь чувствительность, необходимую для обнаружения вспышек аккреции, в то время как современные технологии не смогут сделать это без управления. "LSST имеет широкое поле зрения, охватывающее все небо снова и снова, и поиск переходных вспышек", - сказал Лоэб. Другие телескопы хорошо указывают на известную цель, но мы не знаем точно, где искать Планету №9". Мы знаем только широкий регион, в котором она может находиться". Сирадж добавил: "Способность LSST обследовать небо дважды в неделю чрезвычайно ценна. Кроме того, его беспрецедентная глубина позволит обнаруживать вспышки, вызванные относительно небольшими ударами, которые встречаются чаще, чем крупные".

Новая статья посвящена знаменитой Девятой Планете как первому кандидату на обнаружение. Предмет многих спекуляций, большинство теорий предполагают, что Планета Девять является ранее необнаруженной планетой, но она может также отметить существование черной дыры планетарной массы.

" Девятая планета является убедительным объяснением наблюдаемой кластеризации некоторых объектов за орбитой Нептуна. Если существование Планеты Девять будет подтверждено прямым электромагнитным поиском, то это будет первое обнаружение новой планеты в Солнечной системе за два столетия, не считая Плутона, сказал Сираж, добавив, что неспособность обнаружить свет от Планеты Девять или других недавних моделей, например, предложение послать зонды для измерения гравитационного влияния, сделает модель "черной дыры" интригующей. "Было много домыслов относительно альтернативных объяснений аномальных орбит, наблюдаемых во внешней Солнечной системе. Одной из выдвинутых идей была возможность того, что Планета №9 может быть черной дырой размером с грейпфрут с массой, в пять-десять раз превышающей массу Земли".

Сосредоточение внимания на Планете №9 основано как на беспрецедентном научном значении, которое может иметь гипотетическое открытие черной дыры планетарной массы в Солнечной системе, так и на постоянном интересе к пониманию того, что там находится. "Окраина Солнечной системы - наш задний двор". Найти Планету №9 - все равно, что найти двоюродного брата, живущего в сарае за вашим домом, о котором вы никогда не знали", - сказал Лоэб. "Это сразу же вызывает вопросы: почему она там? Как она приобрела свои свойства? Формировало ли оно историю Солнечной системы? Есть ли еще больше подобные свойства?" опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное