Подпишитесь

Sustainable Powerhouse Brattørkaia производит вдвое больше электроэнергии, чем использует

Цель проекта состоит из трех частей - максимизировать количество чистой энергии, производимой зданием; минимизировать энергию, необходимую для его эксплуатации; и служить приятным пространством для его арендаторов и посетителей.

Компания Snøhetta уже зарекомендовала себя как знаток зеленого дизайна в таких проектах, как ZEB Pilot House, но это новое здание, пожалуй, наиболее устойчивое на сегодняшний день. Здание Powerhouse Brattørkaia считается самой северной в мире энергетически активной постройкой и производит в два раза больше электроэнергии, чем ей требуется в день.Sustainable Powerhouse Brattørkaia производит вдвое больше электроэнергии, чем использует

Энергетически активное здание Powerhouse Brattørkaia

Sustainable Powerhouse Brattørkaia производит вдвое больше электроэнергии, чем использует

Здание Brattørkaia расположено в Тронхейме, Норвегия, и имеет площадь 18 000 кв. м. Здание облицовано черными алюминиевыми панелями, а в его центре находится большая овальная полость с садом. На первом этаже находятся кафе и центр для посетителей, а остальная часть доступной площади отдана под офисы.

Sustainable Powerhouse Brattørkaia производит вдвое больше электроэнергии, чем использует

Его расположение и планировка были тщательно выбраны, чтобы обеспечить максимальное воздействие солнца, а его пятиугольная крыша и верхняя часть фасада покрыты 3000 кв. м солнечных панелей. Они производят около 500 000 кВт*ч электроэнергии в год, что в два с лишним раза больше, чем требуется зданию в день.Sustainable Powerhouse Brattørkaia производит вдвое больше электроэнергии, чем использует

«Энерго-активные здания - это здания будущего», - говорит основатель Snøhetta Кжетил Трёдал Торсен. «Главным в индустрии дизайна должно быть не «форма следует за функцией», а «форма следует за окружающей средой». Это означает, что сегодняшнее дизайнерское мышление должно быть сосредоточено на окружающей среде и в первую очередь уменьшать нашу площадь, и чтобы дизайн следовал этой предпосылке».

Sustainable Powerhouse Brattørkaia производит вдвое больше электроэнергии, чем использует

Другие известные устойчивые элементы включают в себя отличную теплоизоляцию и вентиляцию с рекуперацией тепла, которые помогают поддерживать комфортную температуру. Система отопления с тепловым насосом также установлена ​​и использует морскую воду из близлежащего фьорда для эффективного нагрева и охлаждения, в то время как дождевая вода собирается для смыва в туалете. Искусственный свет сводится к минимуму благодаря  датчикам движения и большому остеклению, которые гарантируют, что светодиодные лампы светятся только при использовании помещения, а сложная система мониторинга отслеживает общее потребление энергии.

Sustainable Powerhouse Brattørkaia производит вдвое больше электроэнергии, чем использует

Кроме того, представитель Snøhetta сказал, что продолжается работа по разработке системы аккумуляторных батарей, которая может хранить избыточное электричество, произведенное летом, когда есть много солнечного света. Затем накопленное электричество будет использоваться зимой, когда большая часть дня темная. Здание также поставляет избыточную энергию в соседние здания и электромобили.

Электростанция Brattørkaia получила сертификат BREEAM Outstanding, который является самым высоким рейтингом по стандарту экологичного строительства. В проекте также приняли участие такие компании как Entra, Skanska, ZERO и Aslpan Viak.  опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Просто сохраняй спокойствие, улыбайся, оценивай говорящего, а не его речи, и победишь в споре. Н.Талеб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов