Подпишись

Солнечная опреснительная система стоимостью 4$ ежедневно производит питьевую воду для семьи

Опреснение воды изучается как способ решения проблемы нехватки питьевой воды, от которой страдает большая часть мира, но при этом необходимо решить несколько проблем.

Солнечная опреснительная система стоимостью 4$ ежедневно производит питьевую воду для семьи

Новый дизайн устройства для опреснения воды на солнечных батареях предотвращает накопление соли, что делает систему эффективной и доступной. Материалов стоимостью всего четыре доллара должно быть достаточно для устройства, способного обеспечить семью ежедневной питьевой водой.

Солнечное опреснение воды

Засорение - одна из основных проблем опреснительных систем. Поскольку соль и другие примеси отфильтровываются из воды, этот материал накапливается на мембранах или других поверхностях устройства, требуя регулярной очистки или, что еще хуже, замены деталей. Капиллярные материалы являются одними из наиболее часто загрязняющихся деталей, поэтому в рамках нового проекта ученые из Массачусетского технологического института и Шанхайского университета Цзяо Тун задались целью разработать устройство для опреснения воды без капилляров.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Предназначенная для плавания на поверхности водоема с соленой водой, система состоит из нескольких слоев. Материал с 2,5-миллиметровыми перфорациями втягивает воду из резервуара внизу, образуя тонкий слой воды сверху. С помощью темного материала, поглощающего тепло солнечного света, этот тонкий слой воды нагревается до испарения, чтобы затем сконденсироваться на наклонной поверхности для сбора в виде чистой воды.

Солнечная опреснительная система стоимостью 4$ ежедневно производит питьевую воду для семьи

Соль остается в оставшейся воде, но именно в этом и заключается новая идея команды. Отверстия в перфорированном материале как раз такого размера, чтобы обеспечить естественную конвективную циркуляцию. Более теплая вода, находящаяся над материалом, которая теперь имеет гораздо большую плотность соли, всасывается обратно в более холодный водоем внизу. Новый слой воды поднимается к верхней части материала, и цикл начинается снова.

По словам команды, в тестовых устройствах эта технология позволяет достичь более 80 % эффективности преобразования солнечной энергии в водяной пар, даже если исходная вода имела концентрацию соли до 20 % по весу. После недели работы в устройстве не было обнаружено кристаллов соли.

Важно отметить, что система изготовлена из обычных материалов, поэтому она должна быть масштабируемой и недорогой. По расчетам команды, система с площадью сбора всего 1 м2 может обеспечить достаточное количество питьевой воды для ежедневных нужд семьи, а материалы для ее создания будут стоить всего около 4 долларов США.

По мнению команды, при дальнейшей доработке эта конструкция опреснителя может помочь доставлять питьевую воду в отдаленные или развивающиеся районы, а также использоваться в качестве временных установок для оказания помощи при стихийных бедствиях после прекращения регулярных поставок. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Возможно, это и есть истинная уверенность в себе: способность смотреть на мир, не ожидая от него одобрительных кивков. Н.Талеб
    Что-то интересное