Подпишитесь

Скандальное разоблачение помогателей и советчиков

Если вы часто нуждаетесь в советах относительно своей жизни, узнайте, какой тип советчика помогает вам разобраться в проблемах личного характера. И помогает ли?

Скандальное разоблачение помогателей и советчиков

Когда у вас с кем-то не ладятся личные отношения или партнёрские, куда вы обращаетесь за советом или прямой помощью? Скорее всего первым пунктом в марафоне поиска решений вы обратитесь к тем, кто рядом. Это близкие родственники, друзья и подруги. "Конечно! Они же знают нас и желают нам только добра! Разве они плохого насоветуют!?" - воскликните вы. "Да, как бы ни так..." - отвечу вам я. Совсем не факт. В этой статье я хочу предостеречь вас, моих читателей, от вредоносного участия третьих лиц в вашей жизни и отношениях.

Советчики: какие они?

Каждый человек даёт тот или иной совет, основываясь на своём собственном:

1. Базовом личном отношении к жизни (пессимист или оптимист).

2. Базовом личном отношении к людям (человеконенавистник или альтруист).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

3. Базовом отношении к конкретным категориям людей - ненависть или уважение: к старшему поколению, младшему поколению, детям, мужчинам, женщинам, сидевшим, разведённым, бедным, богатым, безработным, больным и т.д.

4. Болезненном опыте, обидах, злости, разочаровании, грусти, недоверии и т.д. (желание мстить и рушить).

5. Позитивном опыте, надеждах, вере и т.д. (желание сохранять и поддерживать).

6. Стремлении выразить свои симпатии или антипатии к вашему партнёру вашими руками.

7. Стремлении выразить своё личное отношение к вам (навредить или защитить).

8. Показать себя с какой-то значимой для себя стороны (воитель, миротворец, мудрец, сострадалец, креативщик и т.д.).

9. Неудеовлетворенность тем, как закончились похожие собственные отношения (хочется переиграть их исход и обмануть свой мозг, что взяли реванш и вышли победителем).

10. Продвинуть в ваши отношения какое-то мнение общественности (общественный стериотип, теорию или мнение какой-то общей для вас знакомой группы лиц).

Если вы начнёте анализировать то, что вам говорят, то вы сможете выделить такие категории советников:

Скандальное разоблачение помогателей и советчиков

1. "Третий лишний"

Признаки: Они стремятся быть в курсе всех деталей и событий ваших отношений, сопереживают вам и выражают своё отношение к вам и вашему партнёру. Они вовлекаются в происходящее, словно читатель в книгу, зритель в спектакль или фильм. И дают советы, которые характерны именно для них самих, и поддерживают их собственные ценности, потребности и убеждения. Мало соответствуют вашим интересам.

Мотивы: Вовлечённые в вашу историю, они переживают ваши отношения, как свои собственные, и своими советами они пытаются писать вашу историю так, как было бы приятно им на вашем месте. Такой эмоциональный паразитизм.

Ответный эффект: Ваш партнёр выражает непонимание ваших действий, которые вам насоветовали. Говорит, что это не похоже на вас, и даже может противоречить вашим идеалам, о которых он знает.

Выгода: Вы будете чувствовать интерес к себе и сопричатность кого-то ещё. Увидите другой стиль поведения в отношениях.

Опасность: партнёр начнет отстраняться от вас, снизится доверие к вам, потому что вы станете для него чужим и непредсказуемым человеком. Будет скучать по вам прежним или точнее "настоящим". Отношения между вами охладеют, а вы не получите того, чего бы хотели от отношений изначально. 

2. "Азартный игрок"

Признаки: Они проявляют активный и, возможно, навязчивый интерес к вашим отношениям. Их советы отличаются особой выдумкой и креативом, а глаза горят, словно это их отношения и это они всё это проживают. 

Мотивы: У них явный спортивный азарт и интерес поиграться с вашим партнёром в ваших отношениях, вашими же руками. Им хочется драйва эмоций и движухи. Для них это приключение. Они самоутверждаются перед вами своей изобретательностью, а над вашим партнёром - чувством заочного превосходства.

Ответный эффект: Их советы по сути направлены на то, чтобы унизить вашего партнёра, разозлить, вывести на сильные эмоции, которые будут чаще всего негативными.

Выгода: Получите незабывемые впечатления от цирка, который начнётся на арене ваших собственных отношений, где третий - режиссер, а вы с партнером клоуны...

Опасность: Они не заинтересованы в том, чтобы у вас что-то наладилось. Им интересны интриги, скандалы, расследования. Прислушиваясь к таким советам, вы ввергните своего партнёра в такой невроз и обиду, что возврата оттуда уже не будет. Вы услышите, какая вы стерва или какой вы подонок, и дверь захлопнется. 

3. "Крестоносец"

Признаки: Эти советчики с энтузиазмом откликаются на любые ваши жалобы на партнера и негодуют вместе с вами. Их советы носят характер часто резкий, радикальный или даже на грани фола, призванный нанести удар вашему партнёру.

Мотивы: Они не то что влезают в вашу шкуру, они вспоминают свои собственные боль и опыт, который как-то похож на ваши отношения с партнёром. С ненавистью к своему прошлому и/или просто на стороне прихватив какой-то эгергичный эффектный лозунг, они абсолютно уверены, что "таких людей" надо карать. Поэтому их советы направлены на то, чтобы приструнить, проучить или наказать вашего партнёра, нанести ему достаточно ощутимый урон, при чем такой, какой они хотели бы нанести своему человеку из своего прошлого.

Ответный эффект: Результат может превзойти все ваши ожидания и быть диаметрально противоположным тому, на какой вы расчитывали. Вместо извинений или изменения поведения, вы получите острую эмоциональную реакцию, контрдействия со встречными обвинениями и мерами.

Выгода: Точно получите удовольствие от мести и санкций над партнёром, хотя и крайне временное.

Опасность: Вы нанесёте урон своим отношениям, несоразмерный вашему настоящему недовольству и противоположный ожидаемой реакции. Если бы при другом вашем поведении партнёр, как небезразличный к вам, извинился бы и отреагировал на ваше огорчение, то тут он станет абсолютно убеждён, что вы не заслуживаете извинений, а заслуживаете именно такого поведения, которое вас огорчает. Вы начнёте проучать друг друга по взаимной замкнутой цепи.

Скандальное разоблачение помогателей и советчиков

4. "Волк в овечьей шкуре" или "Вредитель из-под половицы"

Признаки: Их комментарии и советы идут в резкое противоречие с вашими ценностями и первоначальными намерениями. Ваши идеи и намерения будут обесцениваться и будут предлагаться другие действия, которые вас смущают или откровенно вызывают у вас сопротивление. На вас будут давить и буквально всовывать совет, эмоционально, да ещё и злиться, что вы его отвергаете.

Мотивы: По каким-то причинам они заинтересованы в порче ваших отношений и даже разрыве. Это может быть  зависть или субъективное мнение сомнительного защитника, что этот партнёр - не ваша судьба, он не пара вам. Они берут на себя право выбирать и отвергать ваших избранников. Возможно, они слишком много имеют власти над вами, или им настолько надоели ваши бесконечные жалобы, что на ваши запросы о помощи дают резкую реакцию "резать к чертовой матери уже".

Ответный эффект: Партнёр начнёт ощущать сигналы о "ты мне противен, давай расстанемся", хотя вы можете думать, что совершаете шантаж и провокацию, берёте на слабо. Ваши действия будут восприниматься как отторжение, презрение, неуважение и обесценивание. 

Выгода: Какое-то время вам будет приятно, что кто-то решительно заступился за вас и солидарен с вами.

Опасность: Эти навязанные вам действия убьют в партнёре чувства к вам и ощущение перспективности ваших отношений. Возможен разрыв на неприятной ноте. 

5. "Терпила"

Признаки: Советы этих людей будут обесценивать ваши недовольства и задвигать ваши потребности. Вас будут призывать терпеть, принимать, мириться. 

Мотивы: Либо они приверженцы "примерной жены" или "управляемого мужа", либо просто нелюбители активных живых действий. Поэтому они будут поддерживать в вас бездействие и смирение.

Ответный эффект: Всё то, что делал партнёр в начале как просто неприятное, начнёт совершаться как вами одобряемое, и это начнёт приобретать более острые формы с полной уверенностью, что вам окей. 

Выгода: От открытых скандалов и боевых действий вы будете защищены собственным бездействием.

Опасность: Вам станет противен ваш партнёр. Вы наберётесь выводов о его безразличии к вам, жестокости, и прочее, что убьёт в вас любовь к нему, оставив горстку пепла из обид и раздражения. Скорее всего, примете в некотором времени решение уйти.

6. "Засланный казачок"

Признаки: Это люди, которые подпольно поддерживают интересы вашего партнёра. Их советы и наставления будут работать на комфорт и интересы вашего партнёра в первую очередь. Вы можете ловить себя на странном чувстве несправедливости. Ваши недовольства мало будут поддерживаться. 

Мотивы: Они поддерживают солидарность с вашим партнёром. Пользуясь ролью "взгляд со стороны", они будут подрывать вашу убеждённость в вашей позиции и вызывать в вас чувство вины за вашу "неадекватность". 

Ответный эффект: Ваш партнёр будет пассивен в развитии ваших отношений, изменении какой-то ситуации, потому что будет ждать, пока вас обрабатывают. Он будет вести свою линию, вероятно, ещё более уверенно, чем прежде.

Выгода: Смирившись на какое-то время, что это вы неправы, перестанете придираться к партнёру. 

Опасность: Ваши интересы в отношениях с партнёром будут существенно ущемлены, отношения будут неравными. Вам придётся идти за волей и желаниями партнёра, наращивая у себя скрытый невроз от обид и разочарований.

Скандальное разоблачение помогателей и советчиков

7. "Пионеры" (эту категорию хочется отметить особенно!)

Признаки: Эти товарищи стремительно переходят от выдачи советов к делу. С лозунгами и красным флагом. Причём может быть совсем неважно, хотите ли вы этого, согласны ли, просили ли. Если не вы подошлёте их, то они сами в скором времени проявят собственную инициативу и пойдут в "воспитательное нападение" на вашего партнёра напрямую, исподтишка или через связи с другими лицами, вовлечёнными в эту авантюру.

Мотивы: Свято верят, что представляют ваши интересы, раз вы так нерешительны и медлительны. Решают свою нарциссическую миссию "догонять и причинять добро". Потому что хотят, чтобы и в их жизнь влетел такой же пионер в голубом вертолете и всё сделал за них, или просто получают удовольствие от чувства собственной значимости, или просто нетерпеливы.

Ответный эффект: Партнёр будет в недоумении на такое вторжение посторонних в свою личную жизнь с вами. Будет зол на ваш язык, и резко потеряет к вам доверие, замкнётся. 

Выгода: Будете выгребать жар чужими руками, передадите отвественность и авторство за вашу жизнь своим пионерам. 

Опасность: Будет широкое вовлечение посторонних зевак, энтузиастов, мстителей и поборников некой "справедлвости" в ваши отношения. Тайна вашей "спальни" станет достоянием общественности. Вы, как главный герой своих отношений, будете задвинуты на обочину своих же отношений, которых не станет. Ваш партнер уйдет от вас отбиваться от стервятников. Врядли вам удастся остановить эту вакханалию, потому что народ войдет в раш и спортивный интерес кто - кого.

8. "Королевский советник" (самая желательная категория доброжелателей)

Признаки: Их мнения носят отстранённый характер, а советы ненавязчивы, больше похожи на варианты действий. Они пытаются учитывать ваши интересы, не посягая на интересы вашего партнёра. Скорее всего будут поддерживать диалог между вами. Не будут поощрять ваши поспешные импульсивные действия. 

Мотивы: Такие советники умеют отделить свою историю отношений и историю других от вашей конкретной. Скорее они начитаны и многое повидали или просто осторожны в поведении. Поэтому будут призывать вас быть более дипломатичными, расчетливым и просчитывать действия вашего партнёра. 

Ответный эффект: Ваш партнёр не будет расценивать ваши претензии и просьбы как резкое нападение, будет чувствовать ваше уважение к нему, и не будет иметь оснований воевать с вами открыто. 

Выгода: Вы не будуте пороть горячку и принимать незрелые поспешные решения. 

Опасность: Возможно, разрешение каких-то ситуаций значительно затянется. Если вы не будете убедительны и предоставите мало аргументов, ваш партнёр не особо поверит, что вам важно то, о чем вы заявляете и просите. Вам придётся искать баланс между своей впечатляющей эмоциональностью и дипломатией. 

Скандальное разоблачение помогателей и советчиков

Меры предосторожности - как защитить себя, своего партнера, свои отношения

  • Жестко удерживайте границы "посторонним вход строго воспрещен" в отношении всех Варвар Любопытных.
  • Соблюдайте конфиденциальность ваших отношений, особенностей вашего партнёра и событий в вашей жизни с ним.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

  • Если уж делитесь чем-то с окружающими, то тщательно выбирайте из круга вашего общения лиц, с кем вы можете делиться своим сокровенным безопасно для ваших отношени и партнёра. 
  • Цензурьте то, что вы рассказываете о ваших отношениях, особенно в своих жалобах. 
  • Соблюдайте баланс между критикой и похвалой своего партнёра, ведь именно по объёму той или иной информации о вашем избраннике окружающие строят выводы.
  • Подвергайте критической оценке все те советы и наставления, которые вам дают окружающие: соотносите, приемлемы ли они лично для вас, поддерживают ли ваше мировоззрение и просчитывайте, какой эффект произведут на вашего партнёра, продвигают ли они ваши интересы.
  • Соотносите ваши действия с тем, что вы на самом деле хотите.
  • Принимайте решение на "холодную голову".опубликовано econet.ru.

Автор Ирина Попенкова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Секрет успеха прост: никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом на людях Эрнест Хемингуэй
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов