Подпишитесь

Синдром Диогена: почему люди превращают свое жилище в свалку

Есть люди, склонные к накопительству. Одни из них реально имеют психологические расстройства, другие же вполне обычные люди. Поговорим о тех, кто относится к первой категории. Склонность к чрезмерному накопительству называется синдромом Диогена, люди с этим заболеванием не воспринимают мнение окружающих или считают, что у них все хорошо и они вовсе не больны.

Синдром Диогена: почему люди превращают свое жилище в свалку

“Выкидывая хлам, главное – не начать его рассматривать” – народная мудрость

Такой синдром является психологическим расстройством, характеризующимся не только накопительством, но и пренебрежительным отношением к себе, социальной изоляцией, отсутствием стыда и апатией. Предположительно причиной такого недуга служит нарушение в работе лобной доли мозга, но ведь есть вполне вменяемые люди, для которых не имеет значения, где жить и как одеваться, поскольку они сосредоточены на других вещах. Поэтому бывает сложно определить, когда человек здоров, а когда болен. Впервые синдром был описан психологами в 1966 году, а название он получил благодаря древнегреческому философу Диогену, стороннику минимализма. Но некоторые специалисты считают, что такое название неправильное, поскольку на самом деле Диоген был общительным человеком и не занимался накопительством.

Синдрома Диогена: Как проявляется и как лечить?

Если говорить именно о психологическом расстройстве, то наблюдаются следующие симптомы:

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • безразличие к окружающим;
  • апатия;
  • скупость;
  • неряшливость;
  • несоблюдение норм гигиены;
  • отсутствие чувства стыда;
  • патологическое накопительство;
  • агрессивная реакция на критику.

Больные люди превращают свое жилье в настоящую свалку, их не волнует, что по помещению сложно передвигаться, что в доме появляется неприятный запах и различная живность.

Синдром Диогена: почему люди превращают свое жилище в свалку

Основные причины расстройства психики

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Существует ряд причин, которые провоцируют развитие синдрома:

  • злоупотребление алкоголем;
  • поражение лобных долей мозга в результате травмы либо оперативного вмешательства;
  • возрастное расстройство психики.

Как лечить синдром Диогена

Главная проблема заключается в том, что больные не признают наличие проблемы. Поэтому зачастую у них возникают разногласия с родственниками и друзьями, ведь человека сложно убедить в том, что не нужно превращать дом в свалку. Больной считает, что эти вещи непременно пригодятся и расставаться с ними ни в коем случае нельзя.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Первое, что нужно сделать родственникам и друзьям – это мотивировать человека сменить образ жизни, поскольку такое поведение не принесет никакой пользы. Нужно убедить больного, что следить за собой и поддерживать чистоту в доме на самом деле не сложно, а если этого не делать, то это мешает жить полноценной жизнью. В случае если человек страдает алкоголизмом, в первую очередь нужно решить эту проблему, а дальше все наладится.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное