Подпишитесь

Шотландский университет дает новую жизнь для старых лопастей ветряных турбин

Шотландский университет дает новую жизнь для старых лопастей ветряных турбин

Шотландский университет дает новую жизнь для старых лопастей ветряных турбин

Университет сотрудничал с норвежской компанией Aker Offshore Wind и "зеленой" инвестиционной компанией Aker Horizons, занимающейся разработкой оффшорных ветрогенераторов, для внедрения своей новой технологии.

Переработка старых лопаток ветряных турбин

Этот план потенциально может предотвратить попадание огромного количества лопастей ветряных турбин на мусорные свалки.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Университет Стратклайда прогнозирует общемировой рост отходов лопаток ветряных турбин с 400 000 тонн в год в 2030 году до примерно 2 миллионов тонн к 2050 году.

Поэтому на кафедре машиностроения и аэрокосмической техники Стратклайд был разработан процесс термической регенерации и последующей обработки стекловолокна из лома стеклопластиковых композитов с целью получения стекловолокна, близкого к первозданному по качеству. 

Шотландский университет дает новую жизнь для старых лопастей ветряных турбин

Стратклайд объясняет в новостном сообщении: "Переработка стеклопластика может превратить отходы композитов в армированные волокна многоразового использования и может удовлетворить 50% мирового спроса на стекловолокно, если будет внедрена по всему миру.  Поскольку этот процесс позволяет производить как средне-, так и высокоценные волокна, можно охватить широкий спектр рынка, от менее требовательных до высокопроизводительных изделий."

Переработанный стеклопластик будет также привлекателен для отраслей промышленности за пределами ветроэнергетического пространства и может быть адаптирован для ряда различных композитных применений. Сегодня стеклопластик используется в таких отраслях, как автомобилестроение, морские суда, нефтегазодобыча, строительство и производство спортивных товаров.

Aker Horizons и Aker Offshore Wind внедрят метод переработки лопастей ветряных турбин Стратклайд с финансированием и опытом работы в промышленных условиях, так как обе компании имеют опыт в химической переработке и улавливании углекислого газа. Эти три организации имеют меморандум о взаимопонимании.

Астрид Скархайм Онсум (Astrid Skarheim Onsum), генеральный директор Aker Offshore Wind, сказала: "Промышленные отходы являются проблемой в большинстве отраслей промышленности, и, объединившись с Университетом Стратклайда, мы имеем возможность продолжить разработку нового решения растущей проблемы и применить его в масштабах всего нашего сегмента и за его пределами." опубликовано econet.ru по материалам electrek.co

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Шанс всегда есть. Но кроме шанса еще необходимо умение его увидеть и умение его использовать. Михаил Литвак
    Что-то интересное