Подпишись

Семейный бюджет — отражение отношений в паре

Существуют методики, системы, таблицы, приложения — и они сработают, только если есть обоюдное желание двигаться навстречу друг другу и к общим целям.

Семейный бюджет — отражение отношений в паре

Деньги — острый вопрос для многих семей. Дело не только в том, что их постоянно не хватает, но и в неумении договариваться о том, как распределять финансовые потоки (особенно когда они — ручейки). На что обратить внимание, чтобы минимизировать конфликты и материально обезопасить себя и свою семью? Обозначу некоторые важные моменты.

Деньги в семье: мужа, жены или общие

1. Знать законы

Изучите законодательство, прежде всего, Семейный кодекс. Знаете ли вы, что все имущество, приобретенное в браке, считается общим (но есть исключения)? Будете ли вы выступать как созаемщик по ипотеке, если ее оформит ваш супруг? А если вы взяли ипотеку до заключения брака, а закончили выплачивать после — квартира полностью ваша или уже общая? Будете ли нести ответственность за долги супруга по кредиткам? Как распределяется наследство? Как рассчитываются алименты? Не факт, что эти знания вам пригодятся, но хорошо, что они у вас будут.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Брачный договор — не феномен из американских фильмов. Заключить его можно в любой момент, а не только перед свадьбой. Договор полезен, если супруги не хотят делить имущество просто пополам. Причем он может быть полезен и без развода, возможно, для кого-то такие вещи окажутся принципиальными — например, машина будет только мужа, а квартира только жены. Либо в договоре можно написать, что в случае развода машина его, а квартира ее, а пока все общее.

Надо помнить, что суд может признать брачный договор недействительным, если по его условиям одна из сторон оказывается в крайне невыгодном положении. Грубо говоря, нельзя написать в договоре, что одной стороне достается все, а другой — ничего.

2. Определиться с концепцией

Муж — добытчик и полностью содержит семью, а жена — хранительница очага, встречающая его вечерами? Жена — бизнес-леди, а муж — на хозяйстве? Оба супруга строят карьеру и делят бытовые обязанности? Один фрилансер, другой госслужащий?

Семейный бюджет — отражение отношений в паре

Вариантов масса, и среди них нет «правильного» и «неправильного», главное, чтобы семье было комфортно (в том числе, чтобы не было давления из серии «кто платит, тот и заказывает музыку»). Хотя нелишне мысленно проверить каждую схему на прочность: если главный кормилец не сможет зарабатывать или уйдет из семьи, как будете справляться? Если муж хочет видеть жену домохозяйкой, а ее потянет на работу, сможете перестроиться? Как обстоят дела в родительских семьях: родственники дее- и платежеспособны и рвутся помогать молодой семье или, напротив, вот-вот окажутся у вас на иждивении? Конечно, невозможно заранее просчитать все варианты, но надо понимать уровень ресурсности и гибкости вашей семьи.

3. «Мужские», «женские» и общие деньги

Хорошо, когда в брак вступают зрелые ответственные личности с каким-никаким жизненным опытом. А бывает так, что до создания семьи один или оба супруга не сталкивались вплотную с бытовыми вопросами: не вчитывались в квитанции ЖКХ, не платили налоги, не знают, сколько продуктов нужно двоим на неделю и так далее. Но постепенно все можно наладить.

Выстраивание семейного бюджета (как и любого другого) начинается с подсчетов: нужно определить доходы и расходы, как личные, так и совместные. Обычно считают в рамках месяца, но очень рекомендую считать и за год.

Среди расходов нужно выделить обязательные, например:

• Оплата коммунальных платежей или аренды жилья;

• Проезд;

• Связь;

• Оплата кредитов (если есть);

• Обязательные лекарства и т.п.

В общем, все, где не допускается гибкость.

Продукты, одежда, развлечения — категории, допускающие большую вариативность, здесь нужно определиться с приоритетами, минимально приемлемым уровнем потребления и желаемым. Эти знания дадут вам «канву».

Отдельная задача — накопление «подушки безопасности». Оптимальной считается сумма, на которую семья сможет прожить в течение 3-6 месяцев. Она выручит в случае непредвиденных обстоятельств — от сломавшейся стиральной машины до потери работы. Полезна она и при нерегулярном доходе.

Нужно думать не только о покрытии текущих расходов и долгов, но и о материальных целях. Лучше, если цели будут конкретны и измеримы — по сроку и сумме. Например: в течение пяти лет надо накопить на первоначальный взнос по ипотеке 1 000 000 рублей. Или: в следующем году поменять машину на новую, доплата составит 300 000 рублей, начинаем откладывать Х рублей в месяц. Или: посетить все европейские столицы в течение двух лет, поэтому будем отправлять в свой импровизированный фонд «путешествия мечты» 10% от всех доходов.

Для наглядности финансовую жизнь семьи можно отражать в таблицах Excel, Google Docs, различных приложениях. Большинство банковских приложений сейчас могут составлять отчеты по тратам в разных категориях, а также дают возможность создавать множество счетов под различные цели.

Семейный бюджет — отражение отношений в паре

Теперь разберемся с тем, кто будет платить. Если есть общие цели, логично, что и работать для их воплощения должны оба, хотя вклад не обязательно должен быть 50 на 50 и выражаться в деньгах.

По большому счету, вариантов распоряжения деньгами в семье три:

— раздельный бюджет,

— общий бюджет,

— смешанный (когда супруги вносят какую-то сумму в общий котел, а оставшимися деньгами распоряжаются по своему усмотрению).

Что лучше? С одной стороны, лучше то, что устраивает обоих супругов и приносит семье процветание. С другой, я разделяю мнение одного из первых российских финансовых консультантов Владимира Савенка:

«Мне неясно, как в принципе возможно, чтобы в серьезных отношениях один брал в долг у другого. Кто-то называет это раздельной моделью бюджета, но, на мой взгляд, такой не существует. В семье всегда есть то, что оплачивается совместно, а если таких расходов нет, нет и самой семьи как института с общим хозяйством.

В остальных случаях существует два вида семейного бюджета: общий и смешанный. Смешанный подходит на начальном этапе. В это время двое присматриваются друг к другу, но еще не доверяют полностью. Я считаю общий бюджет самой здоровой и во всех отношениях выгодной моделью. Но чтобы пара процветала, кто-то один обязательно должен следить за всеми расходами и определять ключевые траты, обсуждая их с партнером».

По моим наблюдениям, общий бюджет особенно необходим там, где доходы невелики, и семья может существовать, только объединив их. А пары со смешанным и тем более раздельным бюджетом болезненно переживают декрет (если только не договорятся о том, как пережить этот период, заранее). В общем, единомыслие супругов — это главное. Остальное — дело техники.

Семейный бюджет — отражение отношений в паре

Приведу примеры нескольких семей с просторов интернета с моими комментариями:

"В нашей семье бюджет раздельный. Каждый покупает в семью то, что хочет. Это касается питания. Муж хорошо знает, сколько что стоит, и никогда не потратит лишнего, потому что это его деньги, а не общие. Я аналогично поступаю, и у каждого есть неприкосновенный загашник. Личный, а не общий. А крупные покупки обговариваем и покупаем в основном пополам. Мне так удобнее, я зарабатываю раза в два больше мужа. И детей приучаем к такому ведению расходов в семье."

Своеобразный подход, особенно про «легко потратит общие деньги, но экономно — свои». Но кажется, пару все устраивает. Интересно, заключен ли у них брачный договор, иначе какой смысл в отдельных «заначках»?

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

"Предпочитаю смешанный вариант. Муж зарабатывает в несколько раз больше, я тоже неплохо, но меньше. Складываем в общий котел часть доходов, остальное на свое усмотрение, на крупные совместные покупки скидываемся, личные — из собственных сбережений и можем попросить друг у друга."

Неплохой вариант для начала семейной жизни, но нужно обсудить, что делать, если один из супругов не будет работать, пусть и временно.

"Я зарабатываю примерно в два раза больше жены, бюджет ведем общий. Все доходы сразу же идут на общий накопительный счет, чтобы получать проценты. С этого счета каждый месяц отчисляется определенный процент на долгосрочные накопления (вклады, ИИС и т.п.). Остальное по мере необходимости перебрасывается на общий расходный кредитный счет, к которому привязано две карты (копим «мили» и летаем на них в отпуск). На кредитке мы всегда сидим в грейс-периоде — проценты банку не платим. Для контроля расходов используем одну из систем домашней бухгалтерии с автоматическим анализом банковских смс по настроенным правилам. В основном, за повседневными расходами и за работой системы домашней бухгалтерии слежу я, но доступ есть у обоих. Плюс хотя бы раз в квартал мы вместе смотрим на статистику доходов/расходов и решаем: нуждается ли в нашем бюджете что-то в коррекции, какие крупные расходы нам предстоят, как на них накопить и т.п."

Молодцы, что тут скажешь!

"Я бы хотел максимальной независимости и равноправия: общие расходы делятся пополам и заранее обговариваются, все остальные деньги остаются у обоих партнеров и самостоятельно ими тратятся и инвестируются."

Тут молодой человек пока только теоретизирует. Добавлю ему еще один пункт для размышлений: при раздельных инвестициях семья по финансам может оказаться позади пары, которая инвестирует совместно. Грубо говоря, вдвоем накопить на домик у моря быстрее. Но возможно, у автора другие инвестиционные цели?

"Все зависит от степени близости в паре. Содержать семью может кто угодно: как мужчина, так и женщина. Если все понимают, что они живут на благо друг друга и семьи в целом, то подсчетов в процентах никогда не будет. Если исходить не из эгоистических рассуждений, когда кто-то экономит на маникюре (делает дома сама), а другой считает возможным завтракать-обедать-ужинать в кафе, потому что это роскошь «взрослой» жизни, когда есть действительно общие цели вроде покупки квартиры или машины, получения дополнительного образования, то тогда не считают, кто и сколько заплатил за ЖКХ или купил продуктов."

Согласна с автором, хотя общая тенденция сейчас иная — семья как социально-экономический институт свою ценность, увы, утрачивает. Однако стоит обратить внимание вот на какой момент: распоряжаться основными деньгами может кто-то один (и даже принимать ключевые решения может тот, кто более компетентен и готов брать на себя эту ответственность). Но все же стоит заботиться и о том, чтобы партнер, с которого сняли бремя бухгалтерских расчетов, не становился в денежных делах совсем уж беспомощным и неумелым. Как знать, в какой момент его деятельное участие может понадобиться.

Я намеренно не затрагиваю подробно тему бюджета во время декрета, когда женщина, как правило, лишается собственного источника дохода. Этот вопрос, с одной стороны, слишком болезненный, с другой — лежит за пределами финансовой грамотности. Потому что если возникают серьезные проблемы, это следствие неблагополучных отношений (и жаль, если это выясняется только после рождения ребенка). В остальных случаях достаточно доверительного разговора, совместных подсчетов и т.д.

Семейный бюджет — прежде всего не цифры, а отражение отношений в паре. Как двум фрилансерам выплатить ипотеку? Как вести учет внезапных расходов? Как выстроить бюджет, если доход одного супруга превышает доход другого в несколько раз? На все это существуют методики, системы, таблицы, приложения — и они сработают, только если есть обоюдное желание двигаться навстречу друг другу и к общим целям.опубликовано econet.ru.

Мария Хорькова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь всегда заставляет решать те задачи, которые человек избегает решать. От них невозможно спрятаться, так как, не решив какую-то задачу сейчас, её придётся решать на другом жизненном этапе. Но заплатить за решение придётся ГОРАЗДО больше.
    Что-то интересное