Амнезия – психическая патология, в основе которой лежит затруднение функций запоминания, удержания и воспроизведения (фиксация, ретенция и репродуция) информации. По причинам возникновения амнезии разделяют на две такие группы: органические и психологические.
У многих из нас в жизни были такие события, когда хотелось поскорее их забыть, стереть из памяти и никогда не вспоминать об этом. Довольно интересная была бы способность – забывать по своему желанию. Но бывает так, что человек начинает забывать все события – и хорошие, и плохие, без желания и длительных навязчивых сомнений. Некоторые факты, эпизоды из жизни просто удаляются, как файлы на компьютере. И это уже выглядит не очень привлекательно. Но, к сожалению, в отличие от «волевого удаления» некоторых событий из памяти, такое хаотичное стирание многих или даже всех сведений все же существует. Это довольно неприятное расстройство памяти называют амнезией. И память может нарушиться совсем не из-за меткого удара по голове, как некоторые считают. В этой статье мы постараемся разобраться, что представляет из себя амнезия, каковы ее причины и последствия.
В нашей психике обычно отражаются реальные события и сохраняются в памяти, проходя через так называемые фильтры восприятия и ощущения.
Амнезия является психической патологией, в основе которой лежит затруднение функций запоминания, удержания и воспроизведения (фиксация, ретенция и репродуция) информации.
По причинам возникновения амнезии разделяют на две такие группы: органические и психологические.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
К органическим причинам возникновения амнезии относят различные болезни, например сердечно-сосудистые заболевания, последствия нарушений кровообращения и нейроинфекционные болезни головного мозга, опухоли мозга, черепно-мозговые травмы (ЧМТ), интоксикации, в том числе алкогольные и наркотические и др,
В пожилом и старческом возрасте (по последним данным ВОЗ – пожилой возраст – это 60-75 лет, старческий возраст – 75-90 лет) частыми причинами амнезии являются дегенеративные, атрофические процессы в мозге. Также возрастные группы людей чаще страдают от различных заболеваний, которые сказываются на работе мозга. К ним относятся болезнь Альцгеймера, нейротрофические и сосудистые заболевания.
Для молодого возраста больше характерны другие причины амнезии, такие, как психогенные травмы, регулярный стресс и высокая эмоциональная нагрузка, но могут быть и последствия черепно-мозговых травм, наркомания и алкоголизм.
Психогенная амнезия возникает в том случае, когда человек неосознанно пытается вытеснить болезненное воспоминание. Основное отличие амнезии психологического происхождения от органической состоит в том, что в первом случае не наблюдается никаких заболеваний и физических повреждений мозга, которые могли спровоцировать развитие амнезии. Возникновение такого типа амнезии – это следствие использования защитных механизмов психики, когда травмирующее событие вытесняется из памяти.
Как писал Фридрих Ницше: «Испытывал ли я когда-нибудь угрызения совести? Память моя хранит на этот счет молчание». Память в таких случаях действительно молчит и делает она это для нашего блага.
Существует достаточно большое количество типов амнезии, которые отличаются различной клинической картиной. Выделяют ретроградную, антероградную, антероретроградную, транзиторную, фиксационную, диссоциативную, детскую, постгипнотическую и другие разновидности амнезии, о которых мы сейчас поговорим более подробно.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
В фильмах и книгах нам чаще всего встречается тип амнезии, когда главный герой не может вспомнить ничего, что было с ним до заболевания, ЧМТ или какого-то стрессового события. Это называется ретроградной амнезией. Об этом типе амнезии знают, наверное, все, даже если никогда в жизни не интересовались этим понятием глубже.
Антероградная амнезия – полная противоположность ретроградной. Здесь человек уже не может вспомнить ничего, что случилось после болезни, ЧМТ или психотравмирующего события, при этом отлично вспоминая все, что было до этого. Иногда ретроградная и антероградная амнезия могут проявляться вместе, и тогда это называют антероретроградной амнезией, и больной не помнит ни того, что было до болезни, ЧМТ или стрессовой ситуации, ни того, что случилось уже после.
При неврологической и психической патологии наблюдается транзиторная амнезия, когда нарушается кратковременная память от 2х до восьми часов, в редких случаях – до 1го дня. В этом случае затруднена фиксация в памяти происходящих с человеком событий, и он не может вспомнить, что происходило в предшествующие дни, месяцы, годы. При этом человек помнит данные о близких людях, а также сведения о себе. Также в этом случае способность решения сложных задач и подсчетов не страдает.
При фиксационной амнезии, больной теряет способность запоминать события, которые происходят с ним в данный момент времени, то есть сейчас.
Удаление из памяти некоторых фактов и событий личной жизни при сохранении общих знаний называют диссоциативной амнезией. Часто она случается в следствии психотравмы, когда вытеснение (механизм психологической защиты) просто убирает в бессознательное неудобные факты и события, поскольку они с большой вероятностью могут оказать травмирующее воздействие на психику человека.
Диссоциативная амнезия может наблюдается при таком редком психическом состоянии, как диссоциативная (психогенная, истерическая) фуга. Ее причиной является внезапная и массивная психическая травма. Амнезия в данном случае носит защитный характер, и позволяет человеку таким образом отстранится от стрессового события. Во время диссоциативной фуги больные меняют место жительства, начинают новую жизнь, просто потому, что ничего не помнят о старой. Даже биографические данные полностью стираются из памяти. Такое расстройство не может продолжаться от нескольких часов до месяцев. Как только пройдет определенное время, к больному внезапно возвращается память, он вспоминает, как его зовут, где он живет и все, что было в прошлом. Но то, что было в период диссоциативной фуги, чаще всего человек полностью забывает.
Есть еще две таких разновидности амнезий, как детская амнезия и постгипнотическая. Они отличаются от перечисленных выше тем, что не являются патологией, а наблюдаются практически у всех, ведь это нормальные свойства нашего мозга. Эти виды амнезии характерны для большинства людей, но не для всех.
При детской амнезии наблюдается отсутствие памяти о первых годах жизни. Предполагается, что причина этому – недоразвитость некоторых отделов мозга и возможная травматичность событий, которые происходили в раннем детстве. Встречаются также и такие люди, которые помнят все с самого рождения.
Постгипнотическая амнезия – отсутствие воспоминаний о времени, проведенном в гипнотическом трансе.
Если мы говорим о патологической утрате памяти, тогда нужно обращаться к врачу, который сделает необходимые рекомендации и назначит нужное лечение. Если речь идет о болезни Альцгеймера, или амнезии сосудистого характера, то эффективность помощи в значительной степени зависит от того, на каком этапе больной обратиться к врачу. Применение медикаментозной терапии на ранних этапах может замедлить деструктивные процессы в мозге, что будет способствовать социальной адаптации таких больных.
Но далеко не в каждом случае можно надеяться на успех. Например, если говорить об атрофическом характере амнезии, вызванной нейродегенеративными процессами, в этом случае эффект от медикаментозной терапии будет весьма сомнительным.
Все мы заслуживаем того, чтобы помнить. Ведь, по сути, память – это и есть мы. Благодаря тому, что мы можем вспомнить множество счастливых моментов жизни, запомнить удивительные и вдохновляющие вещи, жизнь ощущается полноценной и наполненной. опубликовано econet.ru
Автор Светлана Нетрусова
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий