Подпишитесь

Пять способов противостоять зависти и проекциям нарциссов

Злокачественные нарциссы переполнены патологической завистью. Они завидуют окружающим и убеждены, что люди платят им тем же. Нет ничего удивительного в том, что самовлюбленные личности — мастера проекции. Они выплескивают негативные чувства на других, чтобы избежать правды о себе. Постоянными вспышками ярости, потоком унижений и критики нарцисс создает вокруг себя крайне токсичную среду. Он заставляет всех жить в состоянии постоянной вражды и эмоциональной осады.

Пять способов противостоять зависти и проекциям нарциссов

В извращенном мире нарциссических проекций все отражается как в кривом зеркале. Нарцисс называет умных и успешных людей ленивыми дебилами, обвиняя их в том, что они слишком зациклены на себе (довольно ироничная проекция, учитывая их собственный эгоцентризм!).

5 стратегий, которые  помогут вам справиться с патологической завистью и злокачественными проекциями нарцисса

Нарциссы обижают партнеров, называя красивых людей непривлекательными. Они утверждают, что любящие и эмпатичные люди в глубине души настоящие монстры. Преданных супругов они обвиняют в обмане и неверности. Нарцисс попытается убедить вас, что вы полная противоположность тому, кем являетесь на самом деле. Слушайте их внимательно — нарциссы видят в вас то, что они не хотят замечать в себе.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Эти стратегии помогут вам справиться с патологической завистью и злокачественными проекциями нарцисса.

Пять способов противостоять зависти и проекциям нарциссов

1. Соберите доказательства, которые говорят о вашей ценности.

Наш мозг цепляется за негатив. Мы острее реагируем на негативные события, нежели на позитивные. Это функция «системы выживания» — тысячелетия эволюции научили нас замечать вещи, которые вызывают страх, чтобы вовремя отреагировать на потенциальную угрозу.

Поэтому неприятные эмоции и неудовлетворительная обратная связь оказывает больше влияния, чем одобрение. Неудачное впечатление и плохие стереотипы формируются быстрее и более устойчивы, чем хорошие. Вы больше расстроитесь, потеряв пять тысяч, чем обрадуетесь, найдя столько же. Поэтому оскорбления надолго врезаются в память, а комплименты быстро забываются.

Чтобы уравновесить «эмоциональные качели», соберите доказательства, опровергающие утверждения нарцисса. Например, если он утверждает, что вы глупый и неспособный, вспомните свои академические и профессиональные достижения, которые говорят об обратном.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Держите доказательства под рукой, чтобы обращаться к ним всякий раз, когда вы начинаете сомневаться в себе. Не давайте своему «первобытному мозгу» цепляться за негатив нарцисса как за истину.  

2. Вспомните одобрение эмпатичных людей, которое вы получали.

Если вы находитесь в токсичных, разрушительных отношениях, помните: вокруг есть люди, которые готовы поддержать вас, а не причинить боль.

Приучайте свой мозг запоминать позитивные оценки, а не зацикливаться на язвительных комментариях. Даже одно отрицательное слово увеличивает активность в мозжечковой миндалине — центре страха и тревоги, а добрые слова вызывают противоположный эффект, стимулируя лобные доли мозга. Эта область включает языковые центры, прямо связанные с функционированием моторной коры, которая управляет нашими действиями. Чем дольше вы концентрируетесь на позитивных словах, тем проще вам будет изменить нежелательное поведение и вредные убеждения. 

Зная мощный эффект позитивных слов, составьте список комплиментов, которые вы получали. Сделайте скриншоты писем с похвалой и одобрением в ваш адрес. Поместите на видное место фотографии и открытки, где отражены счастливые моменты, которые заставляют вас чувствовать себя уверенно и гордиться собой.

3. Превратите проекцию в бумеранг.

Чтобы не принимать словесные оскорбления близко к сердцу, важно увидеть в нарциссических проекциях то, чем они действительно являются — приступ ярости, раскрывающий собственные проблемы и недостатки нарцисса. Они представляют истинное «Я» нарцисса и не имеют отношения к вам. Самовлюбленная личность воплощает черты, которые приписывает вам. Чем чаще вы будете возвращать проекцию тому, кому она принадлежит — то есть нарциссу, тем меньше вероятность, что у вас возникнет чувство стыда, вины или собственной никчемности.

Пять способов противостоять зависти и проекциям нарциссов

4. Переведите, что нарцисс говорит на самом деле, особенно если он патологически завистлив.

Нарциссы используют язык как оружие. Расшифруйте этот искаженный язык, чтобы увидеть, можете ли вы доверять источнику этих оскорблений. Например, если нарцисс умаляет ваши достижения, вы можете перевести это так: «Я завидую тебе, потому что не достиг такого же успеха, как ты. Я чувствую угрозу с твоей стороны и должен унизить себя, чтобы вернуть себе превосходство. Как ты смеешь быть лучше меня?». Это то, что на самом деле говорит нарцисс, когда переходит в атаку. Такой перевод очень важен, потому что ослабляет силу его проекций.

5. «Перепрограммируйте» подсознание, научившись ценить себя и превратив обиду в стимул к успеху.

Использование позитивных утверждений и даже гипнотерапия помогут укрепить самооценку и веру в себя, особенно если вы страдаете от болезненных воспоминаний и эмоциональных вспышек.

Оскорбления нарцисса могут стать стимулом к успеху, если вы захотите доказать, то он ошибся и победить его, несмотря на тактику запугивания. Пусть обидные слова сделают вас лучше!

Если вы пережили оскорбления и издевательства, особенно в детстве, очень важно говорить себе добрые и любящие слова. Замените сомнения на позитивные утверждения, которым вы всегда хотели верить. Скоро вы поймете, что они гораздо ближе к реальности, чем предвзятые обвинения нарцисса.опубликовано econet.ru

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Женщины способны на все, мужчины — на все остальное. Анри Ренье
    Что-то интересное