Для того, чтобы жизнь была интересной, она должна быть насыщена эмоциями. И при этом очень важно понимать, какую эмоцию мы сейчас испытываем. Как ее ощущаем в теле. К сожалению, многие психосоматические заболевания возникают по причине алекситимии — затруднения в определении и описании эмоций, как собственных, так и других людей; сложности с различением эмоций и телесных ощущений.
Вопросы о психосоматических заболеваниях стали возникать еще в начале прошлого века. И первым ученым, который провел собственные исследования и систематизировал знания, был врач Франц Александер. Он перечислил все свои открытия в культовой книге «Психосоматика», где описал 7 основных заболеваний, которые называл психосоматозами.
Эти заболевания вызывают органические, то есть, уже на уровне тканей, изменения в теле. И их можно обнаружить при помощи инструментальных исследований: анализов, УЗИ, МРТ и т. д.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Например, к психосоматическим относят такие заболевания, как бронхиальная астма, язвенный колит, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка, эссенциальная гипертония и другие. В наши дни круг психосоматических недугов значительно расширился — к ним добавили и инфекционные заболевания, и онкологические.
Но часто бывает, что человек приходит к врачу, жалуется на неважное самочувствие, а у него после обследований ничего не находят. Фактически болезни еще нет, но человеку все равно плохо.
Та же пресловутая головная боль может возникнуть от напряжения, которое в свою очередь тоже вызвано разными причинами. Например, на работе человек не справляется с обязанностями, или его границы постоянно нарушают коллеги. И у него именно на работе начинает болеть голова. Когда он возвращается домой, самочувствие улучшается. Или, наоборот, в коллективе его любят, уважают и ценят, а в отношениях с супругой проблемы. Поэтому каждый раз, возвращаясь домой с работы, он начинает чувствовать головную боль.
Для того, чтобы жизнь была интересной, она должна быть насыщена эмоциями. И при этом очень важно понимать, какую эмоцию мы сейчас испытываем. Как ее ощущаем в теле. К сожалению, многие психосоматические заболевания возникают по причине алекситимии — затруднения в определении и описании эмоций, как собственных, так и других людей; сложности с различением эмоций и телесных ощущений. То есть, когда человек не может осознать, какую эмоцию в данный момент испытывает. Он ее не может либо назвать, либо проявить. Человек попросту блокирует эмоцию и ведет якобы безэмоциональную жизнь — только на уровне интеллекта, разума. А всё остальное тело исключается из взаимодействия с миром.
Обычно такие люди задают вопросы: «Возможно, тот симптом, который есть у меня в теле, просто связан с обменом веществ в организме: калия не хватает или натрия?»
На что я обычно задаю встречный вопрос: «А почему этих веществ вдруг не хватает? Куда это они вдруг израсходовались?» Зачастую они расходуются как раз на преобразование энергии для поддержания напряжения в теле.
Часто в интернете можно найти схемы и статьи, в которых всё наше тело поделено на зоны, в каждой из которых живет определенная эмоция. Я видела много таких картинок: тут живет страх, тут — печаль, здесь — радость и т. д. Правильно ли такое разделение?
Так как этим вопросом занимаюсь давно, могу с уверенностью сказать, что у каждого своя индивидуальная реакция. Может меняться лишь степень ее выраженности. Хотя у многих людей эти реакции могут и совпадать.
Предлагаю прямо сейчас провести небольшой эксперимент. Сядьте поудобнее, чтобы ноги стояли на полу, а не находились в подвешенном состоянии. Теперь представьте ситуацию, когда вы испытывали радость.
Например, вы встретили друга, с которым давно не виделись, либо наконец завершили проект, который важен для вашей карьеры.
Где именно в теле вы ощущаете радость?
Не печаль, не тоску или злость, а радость.
Какие это будут части тела?
Это ощущения, которые мы испытываем с помощью рецепторов, находящихся на коже и внутренних органах. Большинство из вас наверняка почувствует легкость в голове, расширение в области грудной клетки, тепло. То есть, нельзя сказать, что радость проявляется только так и исключительно в одной определенной части тела. Каждый человек ощущает ее по-разному.
Теперь следующий мини-эксперимент. Представьте себе ситуацию, в которой вам было бы страшно. В каких частях тела вы испытываете страх? Как при этом себя чувствует ваше тело?
Вы заметите, что преимущественно это будут шея, горло, плечи, руки и ноги.
Если у вас реагируют одни и те же места: при радости вы испытываете легкость в груди, а при страхе — там же чувствуете напряжение, то, скорее всего, вы просто лучше чувствуете эту часть тела. Так бывает: какие-то части тела человек принимает, потому он их и чувствует.
Если я сейчас спрошу, что вы чувствуете в ногах, сможете ответить на этот вопрос? Чувствуете ли вы ноги вообще?
Почему я спрашиваю об этом? Дело в том, что многие люди не чувствуют тело целиком, и эмоции они обычно ощущают ограниченными участками тела. Например, плечами и грудью, а нижней части у них как будто нет — они ее не ощущают. И дальше я объясню почему.
Итак, каждый по-своему испытывает эмоции. Однако есть две общие для всех людей реакции, выработанные в процессе эволюции — рефлексы красного и зеленого света.
Эмоция — это реакция на те события, которые происходят в жизни. Давным-давно они были нужны нашим первобытным предкам для того, чтобы выжить. С помощью этих эмоций они оценивали ситуацию. Вот появилась реакция тревоги, то есть, ситуация несет в себе опасность, значит, нужно либо бежать, либо защищаться.
Конечно, сейчас очень мало таких ситуаций, которые угрожали бы жизни. В наше время разобщенности между людьми мы применяем эмоции совсем по другим поводам. Сейчас нужно больше опасаться слова, которое мы слышим от другого человека. И именно на слово у нас появляется наиболее сильная реакция. Так вот, наше тело реагирует на опасность двумя способами.
Например, как тело реагирует на внезапный громкий звук, на хлопок? Скорее всего, возможные варианты реакций будут такими: глаза зажмуриваются, дыхание учащается, все внутри сжимается, плечи сворачиваются, грудь закрывается, коленки и стопы сворачиваются вовнутрь. Это древняя защитная реакция напоминает позу эмбриона, — нам хочется скрыться и спрятаться. Такова реакция тела на опасность — рефлекс красного света. Поэтому мы вздрагиваем всем телом, когда, проходя по улице, слышим громкий звук выхлопной трубы или сигнал машины.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Если человек постоянно живет с ощущением небезопасности — в рабочем коллективе или дома — у него в теле часто срабатывает такая реакция защиты. Это запускает определенные биохимические процессы в организме, и механизмы стресса бьют в первую очередь по тем органам, которые предрасположены к заболеваниям. При постоянном ощущении опасности страдают глаза, челюсти, дыхание, грудная клетка вместе с сердцем и легкими. Вместе с мышцами живота будут постоянно напрягаться пищеварительные и репродуктивные органы.
Но в теле есть еще одна реакция, тоже хорошо развитая у современного человека, которая заставляет нас активно действовать. Реакция, прямо противоположная предыдущей, называется рефлексом зеленого света. Благодаря ей у нас расширяется грудная клетка, расправляются плечи, распрямляются колени. Но в ней тоже много напряжения, особенно в пояснице: сокращаются мышцы по задней поверхности спины, страдают выпрямляющие мышцы позвоночника, мышцы поясницы, ягодичные. Если мы хотим быть всегда успешными, активными, несмотря на обстоятельства: отдохнувшие мы или уставшие, хорошо ли себя чувствуем, плохо ли, хотим что-то делать или нет — мы будем находиться в постоянном напряжении. Ну и, конечно, многое зависит от того, как человек относится к происходящему.
Таким образом, в зависимости от преобладающей реакции, будут страдать органы либо по передней части тела, либо по задней.
Если вас в течение длительного времени постоянно тревожит какой-то симптом, он не проходит либо постоянно дает о себе знать в стрессовых ситуациях, то сначала следует обратиться к врачу, чтобы убедиться, что с организмом всё в порядке. А потом — к психологу, чтобы выяснить, какой именно бессознательный элемент стал причиной этих состояний. Скорее всего, это что-то вытесненное в детстве — то, что не принималось нашими родителями и социумом: агрессивные реакции (причем даже здоровые проявления), сексуальное возбуждение и т. п..
Почему мы хуже чувствуем ноги?
Да потому что ощущать нечто в верхней части тела (обиду как комок в горле, печаль в сердце и т. д.) принято в обществе, в то время как то, что мы ощущаем ниже пояса, — опасно и непринято. Мало того, что человек себе в этом не признается, он еще и другим не скажет. Только беда в том, что от этого страдает тело и все органы. В том числе мышца, которая делит тело по полам, — диафрагма. А ведь от ее движений зависит дыхание и наши силы. Именно с ее помощью легкие наполняются кислородом, который окисляет различные химические вещества в организме, отчего и появляется энергия. В противном случае человек постоянно ощущает нехватку сил. Ведь когда мы испытываем тревогу, включается реакция сжатия тела и органов, в них увеличивается давление, и это мешает диафрагме опускаться и наполнять легкие кислородом.
Поэтому важно разбираться с нижней частью тела, с диафрагмой. Чаще всего на них угнетающе действуют социальные страхи: «а примут ли меня?», «а интересен ли я таким, какой есть?» Вот так психологические вопросы завязаны с нашими эмоциями, телесными реакциями, обменом веществ и, соответственно, с возможными заболеваниями.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Поэтому, когда мы учимся замечать эмоции, называть их, проявлять социально приемлемыми способами, на самом деле занимаемся профилактикой психосоматических заболеваний.
Еще важный навык в этом вопросе — научиться расслабляться.
Есть множество методик самоконтроля, саморасслабления. Овладев ими, можно помогать себе самому. На одном из коучингов я преподаю четыре таких метода: аутогенную тренировку, пассивную и активную мышечную релаксацию, гимнастику Стрельниковой и метод Фельденкрайза. Вы можете выбрать наиболее подходящий для вас способ.
Ну и, конечно, наши помощники — любые физиотерапевтические воздействия, такие, как массаж, гидромассаж, гимнастика, йога и другие. Доступных методов — масса, на любой вкус.
Так что, учитесь расслабляться, узнавать и выражать свои эмоции и будьте здоровы!опубликовано econet.ru
Автор Ирина Созонова
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий