Для ребенка с первых минут его жизни ключевой персоной является мама. Она заботится, ухаживает, оказывает всестороннее влияние. Если психосоматогенная мать предъявляет жесткие требования к ребенку, тот часто болеет, малоэмоционален, его психика травмируется.
Я не сказала главного! Психосоматиком (больным с психосоматикой) не рождаются. Им становятся. Где? В семье. Существует понятие "психосоматическая" или "психосоматогенная" семья. Главная роль, по традиции, отводится матери, или лицу, ее заменяющему.
Психосоматогенная мать предъявляет жесткие требования к ребенку с рождения. "Правильно" и "прилично" - критерии, которым должен соответствовать даже младенец.
Будучи сама психологически незрелой и эмоционально неустойчивой, такая мать не в силах вынести обычную для детей высокую физическую активность, смену настроений, капризы, стремление к экспериментам, непослушание и т.д. За каждым нарушением правил следует наказание. Не всегда физическое: это может быть ограничение общения, бойкот, игнорирование потребностей.
В таких условиях даже ребенок понимает, что:
Ключевой момент: если ребенок заболевает, мать оказывает ему больше внимания, и он может получить некоторые послабления. Вот так и закрепляется выгода от болезни.
В более позднем возрасте ребенка не хвалят за успехи, при этом неудачи катастрофизируются: "Тройка!? Позор семьи! Одна дорога - в дворники!"
Поэтому психосоматика, особенно большая, начинается в детстве.
Структура личности: доэдипальная, пограничная, чаще высоко функциональная.
Классический психосоматический ребенок:
Нельзя обвинять психосоматогенную мать. Потому что с ней в её детстве обращались еще хуже.
Знание основ психосоматики дает нам возможность "дорастить" травмированного ребенка в процессе психотерапии и прервать передачу семейного сценария дальше.опубликовано econet
Автор Антонова Светлана
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий