Мы постоянно откладываем серьезные дела на потом. И готовы заниматься чем угодно, только не тем, что действительно важно. Это прокрастинация. Как избавиться от данной склонности и не откладывать важные дела в долгий ящик?
Если не вдаваться в причины прокрастинации, а они действительно очень многообразны, то можно выделить несколько важных процессов, которые присутствуют в ней.
Во-первых, у прокрастинатора очень активна дефолт-система мозга. Эта система активируется в моменты, когда ничего особо интересного не происходит и человек обращается мыслями к себе. Когда вы прогуливаетесь, или сидите на берегу, или едете в лифте или транспорте. Мыслями вы как бы не здесь — в голове какие-то воспоминания из прошлого, ситуации связанные с вами и другими людьми, планы или фантазии.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Т.е. дефолт-система участвует в планировании, мечтах, размышлении, а также в обдумывании себя или других. Она рассказывает «истории». Помогает в самоидентификации и одновременно с этим участвует в процессах блуждания ума, создает интерпретации.
Вот этот процесс блуждания ума и размышлений о всяком разном в случае с прокрастинацией становится помехой к действиям.
Во-вторых, происходит так называемое избегание опыта - избегание внутренних процессов - мыслей, эмоций, ощущений, связанных с задачей. В результате эти процессы становятся как бы фоновыми, и влияют автоматически, т.к. они перестают осознаваться, вы просто избегаете на автомате, сами не замечая этого.
В-третьих, при прокрастинации может быть нарушен контакт с мотивационной составляющей. Попросту нет понимания того, для чего это нужно, что в этом есть важного для меня, какие потребности или желания это закрывает и какой смысл.
Если обобщить, то мы получим следующую картину: человек залипает в разных мыслях, не имеющих отношение к делу, избегая контакта с мыслями, эмоциями и ощущениями по поводу дела, и при этом не очень отдает себе отчет в осмысленности для него деятельности, которую нужно делать. Получается такая троица процессов, которые составляют в итоге прокрастинацию.
1. Определение того, что важно в задаче для налаживания контакта с ценным для нас. Это повышает мотивированность выполнения.
Что важно в задаче? К какому результату придем? Какая тут реализуется ценность для вас? Должно резонировать телесно и на уровне понимания.
2. Практика осознанности и когнитивного разделения, для того, чтобы понимать какие процессы происходят в психике при прокрастинации и умение занимать по отношению к ним позицию наблюдателя: наблюдение мыслей, эмоций и телесных ощущений.
Разделитесь со своими мыслями через "о, спасибо ум за то, что рассказываешь мне эту историю". Не создавайте внутреннего конфликта через борьбу или спор с мыслями. Позвольте разуму рассказывать вам эти истории, это его функция, вам не нужно в них вникать и что-то с этим делать.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
3. Повышение готовности и принятия.
После того, как мы выявили дискомфортные эмоции, мысли и ощущения, необходимо не избегать, а научиться контактировать с ними без попыток изменить или повлиять.
Примите решение проживать сопутствующий дискомфорт. В этом случае вы станете как будто поглощать дискомфорт, который проходит через вас, а не запирается где-то внутри.
Действуйте. Потому что иначе, вы будете пытаться "понять", но эти попытки как раз и приводят к залипанию и отказу от действий. Чтобы обучаться на опыте - нужно действие и присутствие в том, что вы делаете.опубликовано econet.ru.
Автор Крыжановский Кирилл
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий