Подпишитесь

Почему снятся кошмары?

Ночные кошмары не снятся просто так. Они вызваны определенными факторами, связанными с нашей дневной, сознательной жизнью. В кошмарах воплощаются и трансформируются наши страхи, опасения, волнения, неуверенность.

Почему снятся кошмары?

Кошмары многим довелось видеть в снах. Чем больше человека беспокоит содержание сна, тем более хочется разобраться, какой тайный смысл он несет. Полночные кошмары – ничто иное как трансформированное и преувеличенное отражение наших переживаний, вопросов, на которые мы безрезультатно ищем ответы, конфликтов разного рода.Кошмары не являются симптомом какого-либо патологического состояния. Но когда человек еженощно видит жуткие сны, из-за которых просто прекращает спать, тогда имеет смысл записаться на прием к психотерапевту.

Cновидения помогают пережить эмоции и нивелировать глубинные конфликты

Вообще сны, происхождение которых в старину отождествляли с демонами, долго были неизученными. И сегодня тайны снов по большому счету остаются нераскрытыми.  

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Зигмунд Фрейд приписывал снам попытку нашего бессознательного воплотить в жизнь подавленные сексуальные фантазии. Данная гипотеза до наших дней не имеет под собой научного обоснования, ни опровержения.  

Большинство психологов считает, что подобные сны помогают «переварить» собственные эмоции и урегулировать глубинные конфликты.  

Сон - послание из тайного мира?

Формирование кошмаров и сегодня – загадка для науки. Исследовать эту проблему эмпирическим путем в пределах лаборатории сложно: на добровольцев действует успокаивающе присутствие рядом специалистов, ведущих наблюдения, и сон их спокоен.

Согласно результатов полледних исследований сна, нейробиологи классифицируют два вида кошмаров. Первые рождаются в фазе парадоксального сна, оставляя при пробуждении след горечи, разочарования, гнева, вины. Вторые рождаются в процессе глубокого медленного сна, они приносят максимальный страх, когда человек просыпается в холодном поту или от своего собственного вскрика.

Этнопсихоаналитик Тоби Натан, убежден, что, если верно истолковать полночный кошмар, он даст нам возможность воспринять определенную истину о нас, которую мы туманно ощущаем, но не желаем или просто не имеем возможности знать.  

Топ-3 ночных кошмаров

 1. Паралич.

Мы пытаемся убежать от того, что нас страшно напугало, но не можем пошевелить даже кончиком пальца. Позвать на помощь невозможно, изо рта не вырывается ни звука. Накал страстей нарастает, пока мы не проснемся. Подобные сценарии могут быть отсылкой к некоей ситуации агрессии, которую человек достаточно пассивно переживает в жизни: это предостережение, что нас подстерегает определенную опасность.

Используя научный подход, можно утверждать о том, что данная неспособность защищаться проецируется на физиологическую реальность: во время сна двигательные функции блокированы, и тело действительно будто сковано.  

2. Падение в бездну.

Мы находимся в каком-то заброшенном доме. И тут вдруг обрушивается потолок, проваливается трухлявый пол, и мы начинаем падать в пустоту. Подобные сновидения проецируют негативный опыт покинутости. Они трансформируют страх утратить контроль, расслабиться.

Еще такие сны являются предупреждением о том, что нас предали или собираются это сделать. Следует остерегаться обмана. Тут не говорится о какой-то телепатии или прозорливости. Это интуитивное чувство, возникающее от смутного чувства дискомфорта, неловкости.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

3. Свидание с человеком в маске, гримасничающим или странно одетым.

Такие персонажи снов предупреждают нас о том, что в атмосфере присутствует какая-то невысказанность. К примеру, персона, которая притворяется вам другом, в реальности вас обманывает. Романтическая версия: кто-то из вашего окружения в вас влюблен, но боится признаться в этом.

Почему снятся кошмары?

Что снится мужчинам, а что - дамам

Мужчины и женщины ночами в своих сновидениях бьются с разными агрессорами. Представители сильного пола сражаются за свое выживание в военных действиях, при стихийных бедствиях. Женщинам, как правило, присущи переживания от скандалов, сцен расставания или даже насилия, участия в каких-то психологических драмах, где они являются действующим лицом.

Похоже, что дневные клише проявляются в ночных снах. Видимо, представители обоих полов воюют с кошмарами тем же оружием, которое используют, бодрствуя: сильный пол прибегает к действию, дамы — к словам и эмоциям.
Люди по-разному справляются с эмоциональным гнетом плохих снов: кто-то пробуждается точно за миг до того, как агрессор нападает, другие успевают «пережить» и свое ранение. Но в данном случае дифференциации между полами не обнаруживается.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Парадигма счастливых сновидений

Когда обычные кошмары выступают полезными сигналами тревоги, это одно. Совсем иное дело, когда наиболее травмирующие из них свидетельствуют о необходимости вмешательства специалиста. В эту категорию входят кошмары, рождающиеся после пережитого несчастного случая, катастрофы, насилия, с которыми очень трудно справиться.

Так называемая техника снов «со счастливым концом» базируется на визуализации. Одна из них была разработана в Соединенных Штатах. Суть техники в том, что пациент с психотерапевтом мысленно как бы переписывает сценарий постоянно повторяющегося кошмарного сновидения. Задействовав привлекательные образы и нюансы, пациент придумывает благополучный финал, который «вживляется» в его психику. Параллельно с этим травмирующий кошмар будто рассеивается. Исцеление происходит примерно через пять-восемь недель.

И напоследок. Область сознательного – это лишь вершина айсберга. А наше бессознательное (куда относятся и сновидения) скрыто, будто в темных глубинах океана. Наука пока не имеет ответов на множество вопросов психологии, психотерапии, психиатрии. Поэтому ученым только предстоит сделать открытия в сферах научного знания, которых в ХХ веке коснулись Карл Юнг и Зигмунд Фрейд. Речь именно о сновидениях, их вероятной коррекции и даже управлении ночными снами. А пока мы можем наладить свою дневную жизнь, минимизировать стрессы и убрать раздражители, чтобы ночью спать спокойно.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet


 

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное