Подпишитесь

Почему некоторые люди никогда не извиняются?

Есть люди, которые никогда не извиняются. Давайте попробуем разобраться в причинах такого поведения вместе с психологом.

Почему некоторые люди никогда не извиняются?

Открытие эмоциональных переживаний часто делает людей ближе и имеет своего рода терапевтический эффект. Это формирует эмоциональную близость и доверие к другому человеку, значительно улучшая удовлетворенность отношениями.

Такое Сложное Прости

1. Они не могут отделить свои действия от своего характера. Если они сделали что-то плохое, то для них это значит что они должно быть плохие люди. Поэтому, извинения представляют собой серьезную угрозу для их элементарного чувства идентичности и чувства собственного достоинства.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2. Извинения открывают дверь вины для большинства из нас, но для них это открытие двери стыда. Вина заставляет нас сожалеть о наших действиях, стыд заставляет их чувствовать себя плохо за то кем они являются. Стыд гораздо более токсичен, чем эмоция вины.

3. Большинство из нас считают извинения, возможностью для разрешения межличностных конфликтов. Они бояться, что их извинения спровоцируют еще больший поток обвинений и упреков. После того, как они признают одну ошибку, другие обрушат на них череду упреков за предыдущие ошибки, где они отказались принести извинения. (Замкнутый круг)

4. Они полагают, что извинившись, берут на себя полную ответственность и освобождают другую сторону от любой вины. Если это спор с супругом, например, то здесь будет страх освободить супруга от вины за происходящее. В действительности же каждый из участников спора имеет, свою степень ответственности. (Каждый в чём-то не прав.)

Почему некоторые люди никогда не извиняются?

5. Отказываясь извиниться, они сталкиваются со своими эмоциями. Гневом, раздражительностью, которые приходиться удерживать, так как в контакте они подчеркнуто «холодны», ведь эмоциональная близость воспринимается как угроза. Даже слегка понизив бдительность — это сломает их психологические защиты, погрузив в состояние печали и отчаяния, из которого они будут не в силах самостоятельно выбраться. И в этом они могут быть правы.

Тем не менее, они неправы в предположении, что данные переживания лучше удерживать, так как это может быть разрушительно. Скорее наоборот открытие эмоциональных переживаний часто делает людей ближе и имеет своего рода терапевтический эффект. Это формирует эмоциональную близость и доверие к другому человеку, значительно улучшая удовлетворенность отношениями.

Деление на МЫ и ОНИ весьма условно.опубликовано econet.ru.

Автор Слава Соловьев

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов