Подпишитесь

Почему нам сложно изменить свою жизнь

Идеальный мир, который так ожидаем, делает невозможным проживание в реальности. Реальность кажется адом, потому что внутри о «стеклянный саркофаг» бьется ребенок в ожидании обещанного. И он отказывается жить взрослую жизнь, потому что не уплачено по предыдущим счетам.

Почему нам сложно изменить свою жизнь

Психика человека надежно хранит одну тайну, и каждый раз, когда человек стремиться изменить свою жизнь, эта тайна создает «толстое стекло» невозможности. Если увеличить давление, то «стекло» усиливает противодействие. Человек не зная об этом, обычно, начинает считать себя еще более несостоятельным. У него возникает мысль: «Чтобы я не делал, это не приносит результат». Так рождается безысходность и человек выбирает остаться прежним.

Почему так трудно изменить свою жизнь?

В момент, когда ребенок встречается с отвержением, с непринятием его таким, какой он есть, с невозможностью родителя дать ему в полной мере заботу и эмоциональный контакт, происходит первое разочарование в себе. Так ребенок узнает, что такое не ценность, что такое неполноценность. Психика задраивает люки, срочно принимая меры, эвакуируя истинное, погружая его в хранилище, и развивая ложное, соответствующее требованиям внешнего мира. Так происходит раскол, формирующий два лика, две основные субличности человека, ту, которая для значимых взрослых, по образу и подобию их, и ту, которая хранит Self во «внутреннем ребенке». Образуется некий саркофаг, с толстым стеклом, о котором я писала в начале. В этом саркофаге навечно остается «нерадивый внутренний ребенок», неполноценный, за которым присматривает «внутренний родитель», отдавая ему указания и требуя соответствия установленным требованиям и правилам. При этом «ребенку» никогда не стать таким, как надо родителю, потому что он пребывает там как изначально неполноценный.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Такова структура Ложного Я: «внутренний доминирующий родитель» с перечнем правил и догм и «внутренний неполноценный ребенок», выполняющий эти правила. А где же Истинное Я, спросите вы? Истинное появляются тогда, когда есть истина восприятия происходящего. Пока это сон и морок, от которого тяжело пробудиться, потому что вся эта структура сулит рай и счастье, воплощение мечты и ценность, которая так сильно нужна личности, чтобы начать жить своей жизнью. Это как отложенная поездка в Диснейлэнд, которая обязательно состоится, если ты будешь достаточно хорош для неё.

Фактически вся личность работает на то, чтобы создать условия для возвращения в момент последнего счастья. И обстоятельства счастья, память о пережитых чувствах, хранит именно «внутренний ребенок», «внутренний взрослый» лишь опекает его, дает безумные советы, как это достичь. Безумные, потому что всея эта конструкция была создана в далеком прошлом и ей создателю, обычно, было не более 5 лет. На рисунке  вы можете увидеть схематическое изображение этого процесса.

Почему нам сложно изменить свою жизнь

Конструкция эта держится на двух основных состояниях: подчинения и доминирования, с разным удельным весом пребывания в них. Если человек сейчас «внутренний родитель» он становится авторитарным и требующим подчинения, если фокус перемещается во «внутреннего ребенка», то угодливым и послушным. С разными людьми мы ведем себя по-разному, поворачиваясь к ним разными сторонами. Но обязательно есть или восприятие себя как главного, а других, как «маленьких», или наоборот, перемещение в состояние «хуже», а другие воспринимаются, как «большие и умные».

Есть еще третье состояние, протестное. Когда ты не выдерживаешь это своё «хуже» и начинаешь обесценивать того, кто как бы «лучше и главнее». Так компенсируется «неполноценность» и можешь получить призрачное состояние «не хуже». Призрачное, потому что бунт против «хуже» изначально абсурден. «Хуже» - это лишь внутреннее восприятие, сотканное из субъективного сравнения по одному или нескольким признакам, по которым и вынесен этот вердикт.

Протестное поведение возможно не только с теми, кто во вне. Чаще всего человек протестует внутри себя, и если у него есть обязательства, ответственность, то это воспринимается как принуждение и запрет на «делать то, что я хочу». Поэтому делать приходится в последний момент, когда чувство вины и страх наказания, становятся сильнее, чем желание «протестовать». Так и создаются искусственные дэдлайны, человек припирает себя сроками, чтобы не было пути назад.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

«Внутренний ребенок» устал от этого бесконечного «надо, обязан, должен», которое транслирует ему «внутренний родитель», он делал это уже сто раз, а Диснейлэнда все нет и нет. И поэтому протест становится единственным способом получения свободы. «Я не могу получить то, что мне надо, поэтому я не буду делать то, что надо. Я свободен!».

«Внутренний ребенок» гнёт свою линию, ему надо попасть в Диснейлэнд любым путем. И если личность повзрослела и ей пора реализовать себя по иному, например, создать отношения, или заработать деньги на своё жилье, или построить свой бизнес, то именно этот внутренний протест, продуцируемый «внутренним ребенком» никогда не даст этого сделать, во всяком случае – это будет всегда будет происходить через внутреннее сопротивление, через преодоление чего-то внутри, которое говорит: «Нет».

Это сопротивление выглядит как лень, как внезапно накатившая апатия, как туман в голове, как резкий упадок сил. И человек не может понять, как так? Вот же моя потребность, вот оно, то, что я так хочу, почему же это за толстым стеклом, почему я не могу сделать это?

Потому что цель у личности другая, потому что ей, на само деле, нужно совсем не это. И так как в распоряжении внутреннего ребенка находится весь эмоциональный ресурс личности вместе с соматикой, то силовым способом, усилием воли, сделать получается плохо. «Неть, неть, не буду», - скажет «ребеночек», топнет ножкой и взрослый дядя или тётя, с приступом диареи, или повышенным давлением, или с паническими атаками, упадет без сил, вместо того, чтобы сделать шаг к удовлетворению взрослых потребностей. А если и решиться сделать, то потраченные на это ресурсы, состояние опустошенности надолго отбивают охоту повторить подобное.

Почему нам сложно изменить свою жизнь

«Ребеночек» гнет свою линию, ему отношения, деньги, секс, карьера, могут быть нужны, только для того, чтобы используя этот ресурс потом получить свой Диснейлэнд. И «внутренний взрослый» говорит, ты его до сих пор не получил, потому что недостаточно хорош, поднажми.

Если мы сделаем с вами шаг ещё в более глубокое понимание происходящего процесса и всё таки скажем: «Пошли в Диснейлэнд, показывай где он», то место, в которое вас приведет «ребёнок», поразит вас. Этот долгожданный рай будет выглядеть весьма странно. Это место, в котором весь мир заботиться о ребенке. Все люди рады его видеть, как будто они его ждали всю жизнь, где все желания исполняются мгновенно и по первому требованию, где все люди хотят позаботиться о нём и готовы отложить все дела для этого. Это место, где можно ничего не делать, и у тебя всё равно будет всё и сразу. При этом ребенок будет купаться в восхищенных взглядах, потому что он будет там гением и богатым человеком, причем без особых усилий.

«Рай – это когда всё по-моему и всё идеально», - восторженно воскликнет ребенок, лежа голенький на спинке, в то время, как ему будут гладить животик и радостно ожидая, что могут что-то для него сделать.

Возникает вопрос, куда деть всё остальное человечество, которое хочет, чаще всего того же? Оно не согласиться, оно скажет: «Эй, а я чем хуже?».

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Чем раньше этот «внутренний ребенок» ушел в стеклянный саркофаг, тем идеальнее мир, о котором мечтает взрослый человек. Он заперт в своём не пересмотренном с давних пор рае . Поэтому реальный мир кажется адским, а люди ужасными. Всё не так, все не такие. У «ребенка» хорошо развит только один навык, он умеет подстраиваться и подчиняться, он устанавливает внутри счетчик, и если вам кажется, что кто-то жертвует собой ради вас, присмотритесь, возможно, вы уже должны «ребенку» кругленькую сумму. И благодарным «ребенку» тоже тяжело быть, потому что ему обещан Диснейлэнд.

Идеальный мир, который так ожидаем, делает невозможным проживание в реальности. Реальность кажется адом, потому что внутри о «стеклянный саркофаг» бьется ребенок в ожидании обещанного. И он отказывается жить взрослую жизнь, потому что не уплачено по предыдущим счетам.

Если вы разочарованы тем, что не нашли ответ на вопрос «что делать», возможно «внутренний ребенок» хочет быстрое решение, которое невозможно без всестороннего понимания проблемы.опубликовано econet.ru.

Автор Ольга Демчук

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное