Подпишитесь

Отключение аналога. Что будет с телевидением?

Россия полностью переходит на цифровое эфирное вещание и отказаться от аналогового телевидения. Узнаем что будет дальше с телевидением. 

Отключение аналога. Что будет с телевидением?

В 2019 году Россия должна перейти на цифровое эфирное вещание и отказаться от аналогового телевидения. Это значит, что поймать сигнал домовой антенной уже не получится и многим придется приобретать дополнительные устройства для того, чтобы продолжать смотреть эфирные телеканалы. 

Что означает переход на цифровое тв

  • Что случится и почему
  • Что с этим делать?
  • Что будет дальше с телевидением?

Возможно вы воскликните «Come on! Кто смотрит этот ящик в 2019 году?», но окажетесь не правы. Телевидение на сегодняшний день имеет многомиллионную аудиторию и информации с эфирных каналов доверяет подавляющее большинство жителей страны. 

Хотя в определенном смысле вы правы – с отключением аналога для многих ничего не изменится, в крупных городах проникновение цифры достигает 90%. У кого-то вообще нет дома телевизора, многие перешли на просмотр эфира через интернет или смартфон. 

Отказ России от аналогового телевещания в пользу более современного цифрового формата был предусмотрен федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы», принятой еще в 2008 году. Первопроходцами уже стали жители Твери и области – 3 декабря 2018 года стартовал пилотный проект по отключению аналога. Первый этап отключения аналога начался 11 февраля. 

По графику, опубликованному на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, вся страна должна перейти на цифру летом этого года. Последний этап запланирован на 3 июня 2019 года. К этому времени россиянам желательно успеть приобрести цифровые приставки или новые телевизионные приемники, поддерживающие стандарт цифрового эфирного вещания DVB-T2 и формат видео MPEG-4.

Поскольку не все понимают, что такое аналоговое ТВ, давайте проясним, какое телевидение вообще может быть у нас дома. Варианта четыре – эфирное, кабельное, IPTV/OTT и спутниковое:

  1. эфирное аналоговое, когда у вас нет кабеля, и вы ловите сигнал с помощью домовой антенны
  2. эфирное цифровое, когда помимо специальной антенны для приема сигнала вам нужно подключить приставку, либо телевизор должен иметь встроенный цифровой тюнер
  3. кабельное аналоговое, когда у вас есть так называемая «коллективная антенна» и в квартиру заведен телевизионный кабель и подключен к телевизору (самый распространенный вариант. У вас ничего не отключат).
  4. кабельное DVB-C – цифровой сигнал идет по тому же самому кабелю в шифрованном или открытом виде. Если в шифрованном, то он дешифруется специальной ТВ приставкой, либо CAM-модулем.
  5. IPTV – технология, когда телевизор подключен к IPTV приставкеТехнология цифрового телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP.
  6. некоторые еще выделяют ОТТ как отдельную технологию, но это скорее способ доставки сигнала, а не технология. ОТТ (Over The Top) – это предоставление услуги через интернет. Как правило подразумевается не собственная сеть оператора, а случай, когда услуга оказывается на чужой сети
  7. спутниковое ТВ – для получения подобной услуги необходимо установить спутниковая антенна и ресивер. Качество доставки сигнала зачастую зависит от погодных условий. В непогоду можно легко остаться без просмотра любимых каналов.

Бесплатное эфирное цифровое вещание на сегодня предоставит доступ к 20-ти каналам (мультиплекс) плюс 21-ый региональный телеканал, утвержденный Федеральной Конкурсной Комиссией (ФКК) по телерадиовещанию Роскомнадзора для каждого региона РФ. Кабельное тв предоставит вам столько каналов, сколько позволяет емкость вашего кабельного оператора. Как правило это около 60-ти каналов. Но все зависит от оборудования и емкости сети каждого конкретного оператора у вас в доме.

Кабельное цифровое телевещание требует дополнительного оборудования (приставки), но имеет ряд преимуществ – больше каналов, качественная картинка, возможность просмотра HD каналов, дополнительные функции, такие как EPG (Electronic Program Guide), возможности подключать дополнительные премиальные пакеты каналов и др.

Справедливости ради нужно сказать, что существует в РФ еще и так называемая открытая цифра. Ее преимущества заключаются в большом наборе каналов, предлагаемых без кодировки и дополнительного декодирующего оборудования. Но как правило случаи ее предоставления сопряжены с пиратством. 

Что случится и почему

Федеральная программа позволила построить десятки тысяч ретрансляторов, которые должны принести цифровое телевидение «в каждый дом». Но почему бы не оставить аналоговое телевидение? Дело в том, что в январе Правительство РФ прекратит финансирование распространения традиционного аналогового сигнала. Это автоматически приведет к отключению старых телевизоров, которые не оснащены специальным цифровым тюнером. 

Причин для этого множество. Во-первых, в отличие от аналогового, цифровое телевидение не требует широкого диапазона эфирных частот. Это очень важно, потому что страна у нас большая и даже сейчас многие жители России, особенно те, кто живёт не в крупных городах, могут принимать только один или два телеканала, которые часто транслируются с плохим качеством изображения и звука. Переход должен обеспечить полное покрытие официальными каналами почти всей территории страны. 

Отключение аналога. Что будет с телевидением?

Кроме того, увеличится количество каналов, которые будут показываться бесплатно. На сегодня это два набора круглосуточных каналов цифрового телевидения, так называемые «мультиплексы». 

В первый набор вошли телеканалы:
Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия К, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр И три радиостанции — «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». 
Второй набор каналов был определен на основе прошедшего федерального конкурса: 
РЕН-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. 

Делается этот переход еще и потому, что качество у цифрового сигнала гораздо выше аналогового. Это касается как изображения, так и звука. 

Что с этим делать?

Проверить, какой телевизор у ваших родителей, бабушек и дедушек. Если он подключен по антенне, а не по кабелю — либо купить новый, поддерживающий стандарт цифрового эфирного вещания DVBТ-2, либо подарить приставку. Второй вариант удобнее и дешевле, так как это оборудование можно подключить даже к аналоговому аппарату. Приставку можно приобрести как у провайдеров, так и в магазинах бытовой техники. Подключение в этом случае будет происходить посредством кабеля. Некоторые приставки можно подключить по Wi-fi. 

Отключение аналога. Что будет с телевидением?

Но кабель тоже не вечный и мы, как оператор, делаем ставку на интернет. Если у вас есть возможность подключения к домашнему интернету или модему, можно сделать настоящий апгрейд своему старому телевизору до уровня SMART TV с помощью ТВ приставки. 
Устройство может не только принимать телевизионные каналы, но и выполнять ряд других функций. Сейчас у нас в продаже современная приставка Wifire TV Media Box Q5. Наш сервис разработан на базе Android AOSP, способен подключаться к любому телевизору.

Сама приставка поставляется со следующими характеристиками:

• CPU:ARM Cortex-A53, 64bit, 4 ядра с частотой до 2.0 ГГц
• GPU: Mali-450, 5 ядер с частотой 750 МГц,
• Память: RAM — 1Gb, FLASH — 8Gb
• Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g/n, частота 2,4 и 5 ГГц, 2 антенны в режиме MIMO
• Пульт управления: Bluetooth Low Energy
• Интерфейсы: HDMI, AV, Ethernet, 2xUSB, MicroSD Card, S/PDIF

Работает приставка в двух диапазонах 2.4, 5.0. Ггц как по интернет кабелю, так и по Wi-Fi. Приставка поддерживает все форматы видео, даже UltraHD. Компактна и легко помещается за телевизором. 

Таким образом, у вас есть возможность бесплатно смотреть как привычный набор телеканалов первого и второго мультиплекса, так и подключать дополнительные пакеты телеканалов различных тематик и иметь доступ к фильмам и сериалам в высоком разрешении. 

Это не только ТВ, но и доступ к огромной библиотеке контента от онлайн-кинотеатров и более 240 каналов, но и возможность использовать ее как медиаплеер – слушать музыку, просматривать фотографии. Приставку при этом не обязательно покупать, вы можете ее взять в рассрочку. И даже если дома или на даче нет фиксированного интернета, приставка работает от мобильного интернета. 

Wifire TV также представлен как приложение на Smart TV, смартфонах и планшетах через приложение, телевидение при этом будет доступно на всех устройствах по одному лицевому счету. То есть наше телевидение можно смотреть даже если дома нет телевизора.

Что будет дальше с телевидением?

Сейчас мы переходим на цифру, возможно не за горами то время, когда мы откажется и от кабеля. 

Кабельное телевидение может видоизменяться за счет замены телеканалов, но развиваться уже не будет, поскольку частотный ресурс исчерпан. Людям приходится смотреть 20, максимум 60 телеканалов в небольшом разрешении. Мультимедийных возможностей для кабельного телевидения не предусмотрено, в то время как цифровое позволяет увеличивать кол-во телеканалов, совершенствовать качество вещания, внедрять новые форматы, тем самым отвечая потребностям современной аудитории. 

Мы видим в этом большие возможности для операторов (развитие технологий) и преимущества для людей – они смогут выбирать, что смотреть. 

Телевидение, как и газеты с журналами, не умрет из-за того, что у всех теперь есть интернет. Но изменится. Телевидение уже не привязано к месту и времени, оно доступно с телефона, планшета, люди сами формируют свою сетку вещания благодаря онлайн сервисам сериалов и кино. Уверены, что будущее за интернет-телевидением, которое не имеет ограничений по интеграции новых сервисов, позволяет транслировать телеканалы в высоком разрешении, не привязано к месту и времени. 

А пока запасаемся приставками, чтобы наши бабушки не остались без телевизора, а еще лучше – подключаем их к интернету, чтобы они точно всегда были с вами на связи. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Главная формула каждого греха - это любовь, связанная с пренебрежением или разочарованием. Франц Верфель
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов