Подпишитесь

Органические молекулы на Марсе могут быть свидетельством древней жизни

В последние годы на Марсе были обнаружены органические соединения, но как они туда попали? Новое исследование рассказывает про различные пути, которыми мог сформироваться один из типов органических соединений, тиофен, и наиболее вероятным сценарием является древняя микробная жизнь.

Органические молекулы на Марсе могут быть свидетельством древней жизни

Молекулы тиофена состоят из четырех атомов углерода и атома серы, расположенных в форме кольца. Здесь, на Земле, эти органические соединения содержатся в угле, сырой нефти и даже белых трюфелях. И, удивительно,  что марсоход Curiosity НАСА выкопал их на Красной планете несколько лет назад.

Признаки древней жизни

Значит ли это, что жизнь когда-то была на Марсе? Тиофены могут образовываться разными способами, но новое исследование, проведенное учеными из Университета штата Вашингтон и Берлинского технологического института, больше склоняется к объяснению жизни.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

«Мы определили несколько биологических путей для тиофенов, которые кажутся более вероятными, чем химические, но нам все еще нужны доказательства», - сказал Дирк Шульце-Макуч. «Если вы нашли тиофены на Земле, то подумали бы, что они биологические, но для Марса, конечно, это нужно доказать».

Тиофены часто создаются с помощью процесса восстановления сульфатов, который может быть вызван несколькими способами. Это может быть термохимический процесс, когда соединения-предшественники нагреваются до 120 ° С и в результате получаются тиофены. Эти условия могли быть созданы на Марсе из-за ударов метеоритов.

Органические молекулы на Марсе могут быть свидетельством древней жизни

Но, по словам команды, бактерии также могут выполнять восстановление сульфатов в более мягких условиях. По имеющимся данным, миллиарды лет назад Марс был гораздо более обитаемым, чем сегодня, с более плотной атмосферой, более теплой температурой и большим количеством воды. Бактерии могли быть распространены в этом подобном Земле мире, производя тиофины, которые все еще существуют сегодня.

Исследователи говорят, что этот сценарий проще и более вероятен, чем другие, но, конечно, он сам по себе не доказывает, что жизнь существовала на Марсе. Тем не менее, есть способы проверить. Если бы эти тиофины действительно были получены организмами, их атомы углерода и серы имели бы совершенно разные изотопы, чем если бы они были получены небиологически.

Curiosity не оборудован так, чтобы искать эти различия, но будущие роверы на Красной планете, такие как Розалинд Франклин из ЕКА,  смогут это сделать. Начиная с июля этого года, марсоход будет оснащен анализатором органических молекул Mars (MOMA), который сможет изучать более крупные молекулы и определять, какие изотопы в них присутствуют. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ум богатеет от того, что он получает. Сердце - от того, что оно отдаёт. В. Гюго
    Что-то интересное