Подпишись

Официально: наука утверждает, что бабушки полезны для вас

Ученые утверждают, что они доказали то, что многие люди, которым посчастливилось вырастить своих внуков, знали всегда: Бабушки обладают сильными инстинктами воспитания и с большим вниманием относятся к своим внукам.

Официально: наука утверждает, что бабушки полезны для вас

Новое исследование, опубликованное во вторник в журнале Proceedings of the Royal Society B, является первым нейронным снимком этой заветной связи поколений.

Первое в своем роде исследование

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) исследователи из Университета Эмори в южном американском штате Джорджия просканировали мозг 50 бабушек, которым показывали фотографии их внуков в возрасте от трех до 12 лет.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В качестве контроля им также показывали фотографии неизвестного ребенка, взрослого родителя того же пола, что и их внук, и неизвестного взрослого.

Официально: наука утверждает, что бабушки полезны для вас

"Они задействовали участки мозга, связанные с эмоциональной эмпатией, а также участки мозга, участвующие в движении, моделировании и подготовке к двигательной активности", - рассказал AFP Джеймс Риллинг, антрополог и нейробиолог, возглавлявший исследование.

"Когда они смотрят на фотографии своего внука, они действительно чувствуют то, что чувствует внук. Поэтому, когда ребенок выражает радость, они чувствуют эту радость. Когда дети выражают огорчение, они чувствуют это огорчение".

В мозге матерей также загораются те же области мозга, связанные с двигательной активностью, и считается, что они связаны с инстинктом взять ребенка на руки или подойти к нему и взаимодействовать с ним.

Напротив, когда бабушки рассматривали изображения своих взрослых детей, наблюдалась более сильная активация областей мозга, связанных с когнитивной эмпатией - попыткой понять, что человек думает или чувствует и почему, без эмоционального участия.

По словам Риллинга, это может быть связано с милой внешностью детей - научно известной как "схема ребенка", которую молодые особи многих видов используют для того, чтобы вызвать реакцию заботы.

В отличие от других приматов, люди являются "коллективными родителями", что означает, что матери получают помощь в воспитании потомства.

Риллинг, который ранее проводил аналогичные исследования на отцах, хотел обратить свое внимание на бабушек, чтобы изучить теорию в антропологии, известную как "гипотеза бабушки".

Согласно этой теории, эволюционная причина того, что человеческие женщины живут долго - намного дольше своего репродуктивного возраста - заключается в том, что они предоставляют помощь своим взрослым потомкам и внукам.

Доказательства, подтверждающие эту гипотезу, были найдены в обществах, включая охотников-собирателей хадза в северной Танзании, где бабушки дают своим внукам питательные клубни.

Этот эффект также наблюдался у других видов, например, у слонов, и был замечен у косаток, которые, как и люди, но в отличие от подавляющего большинства млекопитающих, также переживают менопаузу.

"Это действительно первый эксперимент по изучению мозга бабушек и матерей", - говорит Риллинг, объясняя, что исследования по сканированию мозга пожилых людей обычно сосредоточены на изучении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Бабушек, проживающих в районе Атланты (штат Джорджия) и представляющих различные экономические и расовые слои населения, также попросили заполнить анкеты.

Бабушки, которые сообщили о большем желании участвовать в уходе, проявляли большую активность в интересующих их областях мозга.

Официально: наука утверждает, что бабушки полезны для вас

Наконец, сравнивая результаты нового исследования с результатами более ранней работы, проведенной на отцах, Риллинг обнаружил, что в целом бабушки сильнее активизировали области, связанные с эмоциональной эмпатией и мотивацией.

Однако он подчеркнул, что этот результат является лишь средним и не обязательно относится к каждому конкретному человеку.

Риллинг также опросил каждого из своих испытуемых, чтобы получить представление о трудностях и позитивных моментах в жизни бабушки и дедушки.

"Больше всего проблем возникало из-за расхождений во мнениях с родителями по поводу того, как следует воспитывать внуков, их ценностей, и постоянной борьбы за то, чтобы отступить от этого", - сказал он.

С другой стороны, "мы шутили об этом, но многие из них говорили о том, что внуков нужно возвращать родителям, это не работа на полный рабочий день", - сказал он.

Многие бабушки считают, что теперь, когда они свободны от временного и финансового давления, которое они испытывали, воспитывая собственных детей, они могут больше принимать участие в жизни семьи.

"Многие из них отметили, что им нравится быть бабушкой больше, чем матерью", - сказал он. опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное