Подпишись

Обними меня: о пользе объятий и не только

Когда мы обнимаем друг друга, стимулируются нервные окончания и нервная система, повышается гемоглобин в крови, вырабатывается гормон окситоцин, усиливается иммунная защита. И не важно, кому мы раскрываем свои объятья: родителям, детям, возлюбленным или даже домашним питомцам.

Обними меня: о пользе объятий и не только

Обними меня, - говорю я, когда хочется почувствовать родное тепло, когда хочется нежности и заботы. Или ничего не говорю, а обнимаю сама. Я закрываю глаза и ощущаю тихий покой и точно знаю, что здесь незыблемо и надежно. В эту минуту все вокруг останавливается и замирает, чтобы не спугнуть простого человеческого счастья...

Объятья полезны для психологического и физического здоровья

А еще объятья бывают крепкими, а вложенная в них сила свидетельствует о том, насколько мы дороги друг другу (помните, как в детстве взрослые говорили: покажи, как сильно ты меня любишь... и мы очень старались...)  

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

И хотя очевидно, что это тот праздник, который можно и нужно праздновать каждый день, далеко не у всех получается это простое действие.

Нередко на консультациях в описании детско-родительских отношений, отношений  в паре люди рассказывают о том, что им трудно обнять другого, что они не любят, когда дотрагиваются до них или отдельных частей тела (часто - до головы и волос), что в их семьях не приняты тактильный контакт и проявление особой "показательной" нежности.

Поэтому с некоторых пор для прояснения отношений и определения качества физического контакта я спрашиваю:

  • Кого вы бы обняли с удовольствием (не обязательно членов семьи)?
  • Чьих объятий вам не хватает?
  • Что вы чувствуете, когда вы обнимаете любимого человека? А когда он вас?

Надо сказать, что здесь возникают всякие интересные ситуации: мы начинаем рассуждать, что это общее действие и одновременно все обнимают всех; мы задумываемся, кто чаще бывает инициатором объятий и как на них реагирует другой; однажды даже ранжировали коллег по степени допустимости объятий с ними, анализируя структуру отношений в рабочем коллективе. 

Обними меня: о пользе объятий и не только

Очевидно, что причины зажимов и неприятия физического контакта разнообразны, но в целом все они связаны с той средой и воспитанием, в которых рос человек.

Отсутствие или ограничение тактильных ощущений, как в детстве, так и во взрослом состоянии, всегда будет связано с депривацией - невозможностью или ограниченностью в реализации потребностей (физических, эмоциональных и др.).  

Поэтому, как убежденный сторонник объятий, хочу со всей ответственностью заявить, что это не просто приятно - от обниманий много-много пользы!

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Смотрите:

  • во-первых, стимулируются нервные окончания и нервная система в целом;
  • во-вторых, повышается уровень гемоглобина в крови;
  • в-третьих, вырабатывается гормон привязанности окситоцин;
  • в-четвертых, положительно влияют на иммунитет;
  • в-пятых, запускают механизм аттракции (устойчивого положительного чувства, симпатии к другому).

Так что не теряйте времени и обнимите тех, кто рядом! (я, например, очень люблю обнимать своих котов)опубликовано econet.ru.

Автор Скибо Татьяна

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное