Гхи в переводе с санскрита означает топленое сливочное масло. В Аюрведе масло гхи считается самым ценным продуктом питания. В нем нет лактозы и других молочных остатков, что делает его самым полезным молочным продуктом, так как многие люди страдают непереносимостью лактозы.
Масло гхи получают путем нагревания и кипячения сливочного масла. Такой процесс приготовления позволяет полностью отделить компоненты (например, примеси, сухие остатки молока), несущие вред организму. Гхи, в отличии от сливочного масла, не содержит жирные кислоты с длинной цепочкой. Они провоцируют увеличение массы тела, проблемы с сердечно-сосудистой системой и повышение уровня холестерина. Взамен в топленом масле есть смесь жирных кислот с короткой и средней цепочкой. Последние стимулируют потерю лишнего веса и нормализуют работу кишечника. Масляная кислота в составе гхи поддерживает здоровье пищеварительного тракта, регулирует уровень инсулина в крови, борется с воспалительными процессами и дает энергию клеткам в толстом кишечнике. Линолевая кислота обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела, помогает снижать жировые отложения, поэтому диетологи рекомендуют съедать в день ложечку данного продута.
Также благодаря фенольным антиоксидантам вы укрепите иммунную систему и избавитесь от головных болей. Более того, антиоксиданты борются со свободными радикалами, замедляют процессы старения и сохраняют здоровье кожи. По вкусовым качествам гхи ничем не уступает обычному маслу и приготовить его сможет любой! Это невероятно просто! Приятным бонусом является то, что масло гхи, в отличии от других видов масел, не горит при жарке. Это значит, что оно не становится канцерогенными, не создаёт свободные радикалы, а также не является трудным для переваривания.
Ингредиенты:
4-6 пачек несолёного сливочного масла по 250 г
1. Разогрейте духовку до 100-120 С.
2. Поместите масло в жаростойкую емкость и поставьте в духовку на 2-2,5 часа (в зависимости от вашей духовки). Топленое масло должно разделиться на 3 слоя. Самый нижний слой будет представлять собой сухое молоко, опускающееся на дно, оно немного похоже на молоко, средний золотой слой - чистый жир (топленое масло), а верхний слой будет состоять из плавающих «хрустящих» кусочков сверху.
3. Когда масло разделится на эти 3 слоя, выньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.
4. Снимите «хрустящие» кусочки с топленого масла и вылейте только золотой слой, то есть жир, в стеклянные банки.
5. Поместите топленое масло в холодильник. Хранить его можно в холодильнике, тогда оно станет очень твёрдым. Либо поставьте в кладовую, что масло имело более жидкую текстуру. При комнатной температуре масло можно хранить до нескольких недель при правильной герметизации и удалении всего сухого молока. В холодильнике этот термин увеличивается до нескольких месяцев. Наслаждайтесь!
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий