Подпишитесь

Конфликты в паре: 10 ресурсов для преодоления

Конфликты в личных отношениях неизбежны. Но, чтобы преодолеть конфликт, одних чувств друг к другу мало. Партнерам понадобятся определенные навыки, знания, умения, энергия для того, чтобы найти точки соприкосновения и вернуть жизнь в нормальное русло.

Конфликты в паре: 10 ресурсов для преодоления

Ни для кого не секрет, что конфликты в парных отношениях могут очень и очень сильно осложнять жизнь обоим партнерам. Тем не менее, как известно, некоторые пары преодолевают спорные ситуации достаточно легко и выходят из них еще более сплоченными и любящими друг друга, чем это было до того. Думаю, для многих людей было бы интересно узнать, как это у них получается и в чем же «секрет». Об этом и хочу поговорить в данной статье.

Как партнерам прожить конфликт

Для преодоления конфликтных ситуаций, на мой взгляд, в паре должно быть достаточно ресурсов: навыков, знаний, умений, энергии и некоторых других подобных «вещей».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Что я имею в виду?

Возьмем такой пример. Допустим, партнеры ссорятся из-за того, куда им сегодня пойти – кататься на коньках или в кино. Женщина хочет в кино, а мужчина – на каток. А совместить – по каким-то причинам нет возможности.

И мужчина думает: «Ну, ладно. Кино – тоже неплохо». И соглашается на вариант женщины. Хотя, вообще-то, он хочет на каток. Но он, например, прибегает к помощи ресурса – к осознанию того, что ему важны эти отношения и он не хочет ссориться по незначительным поводам.

Здесь ресурсом будет ценность отношений для мужчины и его осознание этой ценности.

Или, к примеру, в этой же ситуации женщина видит, что мужчина упирается «как-то странно»: чувствуется, что он «нашел способ зацепиться на ровном месте».

Конфликты в паре: 10 ресурсов для преодоления

Она предлагает присесть и поговорить. И в процессе обсуждения выясняется, что, оказывается, мужчина накопил обиду за несколько каких-то предыдущих эпизодов, где ему что-то не понравилось, но он не заметил этого или как-то не очень позволял контекст, например, чтобы все это обсудить, прояснить и договориться.

И в итоге сейчас он просто действительно намеренно «ставит палки в колеса», пытаясь отыграться за обиды.

Прояснили, поговорили. Извинились (-ся, -ась) или еще что-то сделали (нашли способ что-то как-то компенсировать и т. п.) В общем, пришли к взаимопониманию и направились в кино.

Здесь ресурсом выступит умение слышать друг друга, навык распознавать свои переживания, а также достаточная степень доверия друг другу – достаточная для того, чтобы прямо говорить о своих чувствах и не бояться быть отвергнутым (-ой).

Что может быть такими ресурсами в паре?

Я решил составить небольшой список из тех, которые кажутся мне наиболее значимыми и существенными.

Вот он:

1. Понимание того, что ситуативно чувства по отношению к партнеру могут быть ЛЮБЫМИ: начиная от глубокой любви и нежности и заканчивая «лютой ненавистью». Да-да, ситуативно может быть и ненависть. Ничего в этом такого нет. Особенно если речь идет о людях, у которых в их опыте есть травматизм (хотя, конечно, в этом случае хорошо бы пойти в терапию – чтобы «проработать» его и облегчить жизнь себе и партнеру).

2. Понимание того, что отношения – это всегда непросто. И что периоды неприязни и враждебности к партнеру – нормальное явление.

3. Знание этапов развития отношений.

4. Понимание того факта, что есть такие аспекты в жизни партнера, которые мы НИКОГДА не сможем понять в полной мере. Например, мужчина никогда не сможет понять, что такое радость материнства. Так же как и женщина вряд ли сможет до конца понять радость, восторг и удовольствие от единоборств – от вот этого процесса «мордобития» другого человека (и при этом, как это ни покажется, может быть, удивительным, удовольствия также и от получения «по морде» самому; и это не мазохизм, если что).

Понятно, что в единоборствах смысл, радость и удовольствие заключается отнюдь не только в «мордобитии», но сейчас речь не о том, чтобы рассматривать все их аспекты.

Для чего нужно такое понимание? Для того, чтобы было больше принятия партнера в тех его качествах и проявлениях, которые нам непонятны.

«Зачем ей пятая сумочка?! Чем плохи остальные четыре?!»

«Какого черта он опять тащится на этот свой футбол?! 22 дебила носятся по полю за мячом! В чем смысл?!»

На самом деле, если вникать, задумываться, разговаривать, исследовать, то можно понять, что же за потребности стоят за этими «непонятными феноменами», но обычно на это надо время и энергию, которые далеко не всегда есть. Скорее, это удел «специально обученных людей». Психологов, то бишь. Можно, кстати, да – у нас спросить. Хотя, зачастую даже и разъяснения не дают понимания, так как какой-то момент слишком далек от ближайшей зоны развития человека.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Короче говоря, требуется много сил и времени, которых, как уже было сказано, может и не быть.

Тем не менее каждый обдуманный, прочувствованный, исследованный и принятый «кусочек» способствует принятию партнера и, соответственно, повышает степень взаимопонимания.

5. Достаточная степень взаимного доверия. Достаточная для того, чтобы не бояться говорить прямо о своих чувствах и мыслях (но в корректной форме) и чтобы при этом не быть отвергнутым в переживаниях. (Как в вышеописанном примере.)

6. Понимание того факта, что в отношениях КОНФЛИКТЫ НЕИЗБЕЖНЫ.

7. Как следствие из пункта 6 – умение ставить в фокус внимания не идею о том, что партнер – «плохой», а саму проблему. Само «ядро» конфликтной ситуации.

То есть не «генерализировать» проблему, «растягивая» ее на всю личность человека.Уметь отделять частное (конфликтную СИТУАЦИЮ) от общего (от личности партнера).

Не «какой(-ая) же ты…», а

  • «в этом моменте, в этом месте у нас непонимание»
  • и вдобавок
  • «мы будем ВМЕСТЕ бороться с этой трудностью».

8. Понимание того, что причиной конфликта могут быть причины, которые не имеют никакого отношения к реальному, действительному положению вещей. То есть, например, какие-нибудь проекции, которые возникают у партнера, проживающего третий этап развития отношений.

Иллюзии, проекции, фантазии – все это может являться причиной конфликта и не может быть ни проигнорировано, ни высмеяно (разве что в тот момент, когда это уместно; в определенном контексте это возможно, но должно быть в очень бережной и чуткой форме; и да – так тоже можно, если уметь: бережно, деликатно и миролюбиво высмеять-фрустрировать какую-то деструктивную фантазию партнера).

9. Умение выдерживать напряжение, возникающее от ощущения несправедливости, когда аффектирующий партнер говорит нам «что попало».

Да, теоретически, если говорить о сферических людях в вакууме, то мы не должны выполнять для партнера родительскую функцию, контейнируя его чувства (то есть выдерживая, распознавая и осуществляя бережное обращение с ними).

Но все мы – просто люди. Иногда «и на старуху бывает проруха» – каждый из нас может в каких-то обстоятельствах потерять способность трезво мыслить и впасть в аффект. И, на мой взгляд, нет ничего зазорного в том, чтобы иногда и в некотором смысле побыть для партнера родителем. Если это происходит нечасто – то, по моему мнению, в этом нет ничего страшного.

 Главное, чтобы не вошло в привычку.

10. Ну и напоследок – главное. Самый мощный ресурс для преодоления конфликтов – это, конечно, любовь.

(Здесь нужно сделать оговорку, что мы не рассматриваем какие-то ситуации, где союз двух людей является, скорее, вынужденным вследствие национальных традиций или по причине того, что по-другому гораздо труднее выжить в текущих обстоятельствах и т. п. Мы говорим о союзе двух достаточно свободных и достаточно психически здоровых людей в достаточно свободном обществе.)

Если мы не любим человека, то у нас не будет ни желания, ни энергии совершать столько работы для создания, поддержания и укрепления отношений.

И наоборот: если в отношениях есть любовь, то будет и достаточно энергии для преодоления трудностей.

В качестве резюме хочу сказать следующее.

Любовь, хоть и является зачастую самым сильным ресурсом, все же не дает гарантию сохранения отношений. Иногда приходится расставаться и с теми, кого мы любим. Например, когда разница между этапами отношений, который проходит каждый из партнеров слишком велика. Или когда мы видим, что да – мы любим человека, но жить с ним – совершенно невозможно.
Что же делать, чтобы избежать этого безрадостного поворота событий?

На мой взгляд, «рецепт» таков:

  • повышать свою психологическую грамотность – для того чтобы уметь создавать описанные ресурсы, понимать суть процессов, разворачивающихся в отношениях, а также в достаточной степени синхронно проходить этапы развития отношений;
  • в случае, когда своих знаний и навыков не хватает – обращаться к специалисту по отношениям.

И совсем уже в завершение.

Довольно часто бывает так, что люди, сталкиваясь с трудностями, длительное время стараются преодолеть их – настолько, насколько они могут, насколько есть ресурсы. Но в какой-то момент силы заканчиваются и приходит отчаяние.

И пара разрушается. Хотя, на самом деле, ситуация была отнюдь не безнадежна. Просто для создания, поддержания и развития отношений необходимы определенные знания и умения, которыми зачастую люди не обладают. За ними имеет смысл идти к специалисту.опубликовано econet.ru

Автор Александр Уразов 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость - это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
    Что-то интересное