Страх счастья существует, и его называют керофобией. Человек с керофобией не обязательно печален, он скорее напряжен и подавлен.
Индустрия личностного роста практически стоит на ките счастья. Мы должны заниматься работой, которая делает нас счастливыми, и достигать целей, которые принесут нам еще больше счастья. Тогда-то мы будем мотивированными, забудем о прокрастинации и любых отговорках. Потратив силы (а иногда и деньги) на соблюдение всех условий высокой производительности, бывает особенно обидно обнаружить, что вот со счастьем-то ничего и не выходит.
Многие люди либо боятся сделать именно тот решительный шаг, который приведет их к счастью, либо, наконец, добившись успеха, сразу погружаются в тревогу и страх, не в состоянии удержать приятное чувство. Потому что вот теперь-то все точно станет плохо.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Страх счастья существует, и его называют керофобией. Как отдельное расстройство его не выделяют, скорее всего, он относится к тревожности (понятно, что у людей с депрессией тут тоже все «хорошо»). Человек с керофобией не обязательно печален, он скорее напряжен и подавлен.
Керофобия может проявляться следующим образом:
- Вы избегаете потенциально приятных занятий (от покупки вкусной еды до поездки в отпуск или похода на день рождения подруги).
- Саботируете собственные цели (не отправляете резюме, увидев идеально подходящую вакансию, не участвуете в конкурсе, даже если условия идеально вам подходят).
- Не можете порадоваться собственным успехам, достижениям, праздничным датам.
- В принципе не можете расслабиться и наслаждаться жизнью, постоянно настороже и даже стыдитесь приятного времяпровождения.
- Думаете, что если вы будете счастливы, это каким-то образом сделает вас дурным человеком.
- Считаете, что демонстрация счастья и хорошего настроения как-то повредит вашим друзьям и близким.
- Решаете, что попытки стать счастливыми – это напрасная трата сил и времени.
В самых крайних случаях керофобия может проявляться так же тяжело, как и другие фобии – в виде головокружения, учащенного сердцебиения, чувства сдавленности дыхания и так далее, может парализовать вашу повседневную жизнь. Если она заходит настолько далеко и симптомы длятся более 6 месяцев, рекомендуется обратиться к специалисту.
Исследования показали, что керофобия, во многом, культурное явление. Например, в некоторых азиатских странах считается неэтичным демонстрировать свои достижения и благополучие, ведь таким образом вы как бы намекаете другим, что они хуже вас. В других странах, например, в Иране и по соседству, бытует идея, что на пике-то божественная сила точно вмешается, и все у вас отнимет.
Но не обязательно отправляться так далеко – христианское воспитание и культура также не очень одобряют жизнерадостность, а советская – нескромность. Многим из нас с детства внушали быть потише, не выделяться, не хвастаться. Если в вашей семье не было принято смеяться и веселиться вместе, если близкие с презрением относились к отдыху и комфорту, если праздновать успехи было не принято, и вам постоянно напоминали, что радоваться, собственно, нечему (еще воротнички не глажены, и в Африке голодают), то с возрастом вы могли поверить этому и научиться заниматься этим самостоятельно.
Еще одна причина – обычно она тоже скрывается в детства – заключается в том, что мы слишком хорошо запоминаем негативные событие, и подсознательно ищем им причины. Американская организация помощи людьми с фобиями CTRN (Change That's Right Now) считает, что это одна из основных причин керофобии. Если вы упали с велосипеда и попали в больницу на собственном дне рождения, если вы вернулись из поездки на море и узнали, что ваша бабушка тяжело больна, - ваш мозг мог связать эти события.
При этом сознание отбрасывает в сторону сотни воспоминаний о том, как вы порадовались жизни – и ничего плохого после этого не произошло. Это нормально – наш мозг настроен избегать риска, вот и складывает все подсказки, как его избежать, в копилку, просто иногда с логикой у него не очень.
К керофобии также склонны перфекционисты, которые считают, что если они уже довольны тем, чего добились, то перестанут стараться и станут ленивыми и недобросовестными. Они склонны навязывать керофобию и окружающим, не давая им толком порадоваться успехам.
Такое отношение к счастью, конечно, вступает в противоречие с популярными советами типа «будьте позитивнее», «каждый день записывайте все хорошее, что с вами случилось», «балуйте себя». Для человека с керофобией эти советы – просто какое-то издевательство.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Конечно, каких-то особых «таблеток» от страха счастья не существует. Но если вы поймали себя на нем, проблему вполне можно разрешить у психолога. А кое с чем разобраться и самостоятельно.
Для начала стоит вспомнить, не наказывали ли вас в детстве за демонстрацию счастья, удовольствия? Не случалось ли с вами цепочек событий типа «мне было хорошо, после этого внезапно случилось что-то плохое»? Сами воспоминания уже могут подсказать, что страх иррационален. Хорошо поговорить с кем-нибудь о них, чтобы убедиться, что вы, скорее всего, не одиноки.
От страха счастья помогают практики осознанности. Например, дыхательные техники помогают вам ощутить себя здесь и сейчас, в текущем моменте, так что они отвлекают от страха будущего или воспоминаний о прошлых «карах» за счастье.
CTRN также рекомендует людям с керофобией создавать запас счастливых впечатлений, привязывая их к определенным индивидуальным для вас вещам. Предположим, есть какие-то песни, которые повышают вам настроение, какие-то запахи, которые вызывают приятные воспоминания. Каждый раз, когда вас начинает захлестывать страх, вы можете обратиться к своему НЗ счастья и использовать вызванные приятные эмоции, чтобы победить тревогу.
Наконец, керофобам рекомендуется выявлять, каких именно удовольствий они избегают и – да – постепенно выходить из зоны комфорта! Только в данном случае комфортом считаются наши страх и тревога. А рискованный шаг, который нам надо предпринять – это как-то порадовать себя. Минимально. Потом следует пережить свою тревогу и постараться побыть счастливой определенное время. Постепенно можно будет упражняться и по 30-60 минут.
Кстати, возвращаясь к теме продуктивности, полезно напоминать себя, что люди, которые берегут свое хорошее настроение и позволяют себе в нем оставаться, на самом деле, более продуктивны. Именно в наше «напрасно потраченное на безделье время» мозг интегрирует и обрабатывает важную информацию, на основе которой подсознание потом породит творческие идеи. Да и для банального физического здоровья счастье полезно – ученые врать не будут.опубликовано econet.ru.
Елизавета Пономарёва
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий