Подпишитесь

Как побороть страх отказа и открыть новые горизонты в жизни

Страх отказа сильно влияет на действия и поступки современного человека. Он изнуряет нервную систему, поселяя в голове множество сомнений. Люди опасаются, что окружающие не воспримут их идеи и убеждения, поэтому не выражают эмоции и желания открыто. Это приводит к потере самооценки, развитию психологических проблем.

Как побороть страх отказа и открыть новые горизонты в жизни

Постоянное ожидание отказа изнуряет психику, мешает делать простой выбор. Человек начинает совершать поступки, которые от него ожидают окружающие, наступая на собственные потребности и мечты. Но психологи утверждают, что со страхом можно и нужно бороться, учиться управлять эмоциями.

Чем опасен страх отказа

Любые страхи являются врожденным инстинктом, который сопровождает человека всю сознательную жизнь. Он боится потерять работу, материальные блага и контроль над ситуацией, опасается развода или смерти. Это высокие стены на пути к личному счастью и благополучию.

Психологи советуют избавляться от страха отказа, который приводит к серьезным последствиям:

  • поселяется постоянное чувство вины;
  • отпадает желание делиться планами и желаниями с близкими людьми;
  • снижается мотивация при построении карьеры;
  • человеком легче манипулировать.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Страх отказа часто приводит к излишней пассивности, копированию поведения окружающих коллег или членов семьи. Человек пытается стать незаметным, старается не привлекать к себе внимания. Он не может построить карьеру, наладить личную жизнь, найти друзей.

Как побороть страх отказа и открыть новые горизонты в жизни

Как избавиться от страха отказа: советы психологов

Проблеме подвержены люди с повышенной чувствительностью, которые предрасположены к неврозам и расстройствам. Часто она возникает из-за неправильного воспитания, основана на детских разочарованиях или потерях. В группе риска амбициозные особы, воспринимающие любую неудачу как обиду.

Научитесь принимать отказы

После получения отказа боритесь с ощущением обиды на собеседника или партнера, старайтесь избавляться от жалости к себе. Постарайтесь проанализировать ситуацию, сделать правильные выводы без отрицательных эмоций. Это всего лишь опыт, без которого невозможно двигаться к цели.

Сохраняйте хладнокровие

Зачастую собеседник быстро забывает о разговоре и отказе. Учитесь выслушивать аргументы, сохраняйте спокойствие, чтобы не навредить себе. Спустя несколько дней может оказаться, что согласие на вашу просьбу привело бы к ухудшению ситуации.

Не бойтесь повторяться

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

В психологической практике существует специальный тренинг продавцов. Они должны собирать отказы, понимая, что это тоже отрицательный результат. Через время психика спокойно воспринимает отвержение, считая игрой. Поработайте над стратегией дальнейших действий, проигрывайте варианты разговора при отказе.

Принимайте отказы отстраненно

Страх отказа порождает в человеке психологию жертвы, развивает комплексы. Поэтому учитесь воспринимать неприятные моменты как часть работы, окружающего мира, не пропускайте через себя. Представьте, что наблюдаете за разговором и отвержением со стороны, размышляя над вопросами:

  • Как бы мой брат (друг) ответил бы при отказе?
  • Чтобы сказал в такой ситуации?
  • Какой бы совет я ему дал?

Это уменьшит ощущение стресса, поможет правильно разобраться в проблеме и предотвратить ее повторение. Эмоции часто мешают подобрать слова, способные убедить заказчика или работодателя.Как побороть страх отказа и открыть новые горизонты в жизни

Проработка страха отказа

Работа над преодолением страха отказа требует от человека сосредоточенности, терпения, сопровождается неудачами и успехами. Если не отступать от цели и следовать советам психологов, постепенно ситуация изменится. Перед важным разговором можно проанализировать проблему и разложить на 2 шага:

  • Определите, чего вы хотите от ситуации, какая польза от согласия и вред от отказа. Это поможет справиться с апатией и бездействием, мотивирует на успех.
  • Поймите, почему вы боитесь отказа. Иногда человека одолевает нежелание показаться смешным в глазах партнера, коллег.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Страх отказа в каждой ситуации необходимо проработать, разложить его «по полочкам». Иногда человек предпочитает ничего не предпринимать, чтобы не столкнуться с неудачей. Постарайтесь понять, почему испытываете боль при нежелании купить у вас услугу или выполнить просьбу.

Когда научитесь честно отвечать себе на вопросы и анализировать ситуацию, начинайте проигрывать возможные шаги. Моделируя ситуацию с разных сторон, вы подготовитесь к любому неприятному моменту, будете морально готовы к отказу. Ищите пользу для себя даже в таком исходе.

Следующий шаг – разработать самостоятельно стили поведения. Возьмите за образец поступки и действия коллег, друзей или родных, которые считаете авторитетом. На время поставьте себя на место успешного человека, поразмыслите над вопросами:

  • Как можно с пользой использовать отказ (материальная выгода, экономия времени)?
  • Как я должен подходить к ситуации (иногда отказ может доставить радость, позволяя сохранить время или деньги)?

Многие препятствия и проблемы на нашем пути живут только в воображении. Как песочные замки, они разрушаются при правильном подходе к проблеме. Преодоление страха отказа требует постоянного самосовершенствования, победы над комплексами и тревогой. Постепенно вы научитесь действовать с холодным расчетом, избавитесь от застенчивости и неуверенности в себе.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    С Богом надо иметь личные отношения. Иначе все свечки, все посты, все причащения – всё мимо. Хоть обпейся святой водой – ничего не будет, если не будешь менять своё Сердце, свои мысли, всю свою жизнь. ©Пётр Мамонов
    Что-то интересное